※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

子供が色盲になる可能性はあるでしょうか?隔世遺伝の影響もあるようですが、性別による違いはありません。

元旦那のお母さんが色盲で元旦那も色盲、旦那の兄弟2人も色盲です。

なので子供が女の子だと色盲がでる?的なことを言われた気がするのですが必ずでるんでしょうか?
男の子ならでないとか🤥

色盲は隔世遺伝とかも聞いたことあるのですが調べても難しくって🤥

コメント

にこ

色覚異常はXの遺伝子にあるそうで、男の子の場合はXの遺伝子は1つしかないので色覚異常が出てしまうみたいです。
女の子はXが2つあり、色覚異常は劣性なのでXが2つとも色覚異常だった時だけ出るようです。
なので確率としては男の子に出る方がだいぶ高いとおもいます✋

• にこ

にこ

あ、旦那様が色覚異常をお持ちなのですね。
    そうすると男の子なら受け継がれないですね!

• 2月27日
  • おもち

おもち

女の子の場合は出てしまいますか?

• 2月27日
  • にこ

にこ

母親であることかさんが保因者だった場合(ことかさんのどちらか一方のXが色覚異常だけれど、他方が正常のため色覚異常は出ていない場合)は色覚異常が出る可能性もあると思います。
    ですが可能性は低いと思いますよ!

• 2月27日
もも

女の子は、色覚異常は出にくいらしいですが、その子が産んだ男の子は、隔世遺伝で出ることがあると聞いたことがあります。
でも、遺伝ではなく、突発的に出ることもあるらしいので、必ずしも当てはまらないとは思います。と眼科の先生から言われたことがあります。
私も元旦那が色覚異常で、息子に遺伝したらとヒヤヒヤしましたが、息子には出ませんでした。
視力のことだから、やっぱり心配ですよね。
気になるようでしたら、眼科の先生に相談されるといいですよ。