※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

帯状疱疹に詳しい方教えてください🙏💦水疱瘡になったことがなくても、口…

帯状疱疹に詳しい方教えてください🙏💦
水疱瘡になったことがなくても、口唇ヘルペスになったことがあれば、帯状疱疹になるのか教えてください🙏🙏

間も無く出産を控えているのですが、夫が帯状疱疹らしき痛みを右腹部に発しています。
帯状に痛いようですが、帯状疱疹にしては痛みは少ないです。
また、発疹は今のところありません。

すぐ病院に行けば良いのですが、どうしても仕事の都合ですぐ行けず、診断・治療ができません。
ただ赤ちゃんは明日にも生まれそうです。
生まれたての新生児に触れて良いのか迷っています。

帯状疱疹は、水疱瘡になったことがある人は誰でもなり得るかと思いますが、[夫は水疱瘡になったことがありません。]
ただ、[口にヘルペスはよくできます。]

通常、帯状疱疹には抗ヘルペスウイルス薬を投与すると思うのですが、ということは水疱瘡の既往が無くても、ヘルペスの既往があれば帯状疱疹になるのでしょうか??

また、もし帯状疱疹だった場合は、新生児に触れることは避けた方が良いですよね??
(新生児に水疱瘡として移りかねないですよね?)

知り合いに皮膚科医でもいればよかったのですが、、、
すみませんが、知恵を貸してください😭💦

コメント

m

気になるなら触らないことが一番かと、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦結局病院に行けなかった場合はそうしようと思ってます!✨
    ただ、なるべく生まれるまでに病院に行こうとは思ってるのですが、それまでに知識として欲しくって😭💦💦

• 2月27日
とも

医療従事者ですので、幾ばくかお力添えを。

帯状疱疹と口唇ヘルペスは、ウイルスの種類が違います。
なので、口唇ヘルペスがあるから、帯状疱疹になる、は違います。

一方、
帯状疱疹は水疱瘡になったことがなくても、症状が発生する可能性があります。
水疱瘡(帯状疱疹)のウイルスが体に入り込み、水疱瘡の症状を「出さず」に隠れていることがあるからです。

新生児には、水疱瘡(帯状疱疹)のウイルスが移る可能性があるので、触れない方がよいかと。

参考のリンク
→帯状疱疹.jp(https://taijouhoushin.jp/qa/)

お大事になさってください〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変勉強になりました。ありがとうございます!!HPも確認しました。

ヘルペスと帯状疱疹の関連はないのですね。
    ただ、水疱瘡になった自覚がなくても、水痘ウイルスを保持している可能性があることも分かりました😭💦

夫には「赤ちゃんに触りたければなんとしてでも今すぐ病院に行ってこい‼︎」(帯状疱疹だったら触れないけど)と言いたいと思います😭💦💦

• 2月27日
  • とも

とも

少しでもお力になれて良かったです^ ^

出産間近ですね^ ^
    元気なお子さんの出産、お祈りしております!!

そして、旦那様には、病院に早よ行きなさい!と伝えましょう👍
    帯状疱疹だとしたら、早めに治療しないと、そもそも後遺症が残ってしまうことがあります^ ^;そうなると、以後大変後悔することになるので、その旨も伝えて受診を促すと良いかと思います。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変助かりました。ありがとうございます!!

ちなみにもう一つ聞いてしまって宜しいでしょうか?💦

よくよく聞いてみると腹部に痛みを感じてから1週間半も経つらしいのです😱
    (夫よ…なぜ放っておいた…泣)

それでも、水疱どころか発疹さえ出ていません。

他人への感染について調べると、[水疱がある間に移す][全ての発疹が痂皮化するともう移らない]と出てきます。

もしも‼︎皮膚症状が無く痛みのみの帯状疱疹だったとしても(調べるとごく稀にあるとのことで…)
    皮膚症状が何も出ていない夫は人には移さないのでしょうか…?

しかもそれだけ期間が経っているのに、ずっと「うーん、やっぱり痛いなぁー」くらいの痛みの程度のようです。
    私も経験者ですが、帯状疱疹って眠れない程痛いと思います🙄💦
    片方の腹部のみに帯状に痛いと言うので帯状疱疹を疑ったのですが、それって帯状疱疹違うんじゃない??と思ったり…
    (素人判断は厳禁ですが‼︎)

本当は明日朝夫を引っ張って行ってでも皮膚科に連れて行きたいのですが、
    今私は実家に里帰りをしているため、夫には「病院に行け‼︎」しか言うことができず歯痒いです……😭

• 2月27日
  • とも

とも

返信遅くなってすいません💦

症状と経過、既往を伺う感じ、やはり帯状疱疹の可能性は低そうではありますね^ ^;ただ、診断まではできないので、やはり病院に行けたら良いのですが、、、歯痒いですね>_<

感染力もその状態であれば、低いとは思いますが、やはり念には念を、触れないようにした方がよいかと💡

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいのに回答ありがとうございます!!

帯状疱疹の確率低そうですよね…😅💦でも必ず医師に診断はしてもらうようにします‼︎

今日も病院行けなかったようですが、ちゃんと分かるまでは触らせないようにします😤

ありがとうございました!!

• 2月27日
miii

病気関連はわかりませんが免疫の低い赤ちゃんには移ると思います💦
保育園にお手伝いに行っている時に帯状疱疹になり1週間ほどお休みしました。
皮膚科にすぐにでも行かないと悪化しますよ😣
顔にできると最悪目に転移して失明するので、私がその寸前までいきました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    抗ヘルペスウイルス薬が効果を発揮するのも、発症してから日にちが限られると、私が帯状疱疹になった時にも先生に言われたので、なるべく早く夫には病院に行ってもらおうとは思ってます😭💦
    顔に転移すると目や脳に対しても怖いって言いますよね😭💦💦

• 2月27日