※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

マイホームなんですが、おすすめのハウスメーカーや、どこで建てたとか…

マイホームなんですが、おすすめのハウスメーカーや、どこで建てたとか教えてくだい☺️

参考にさしていただきたいです!

コメント

ママリ

積水ハウスのシャーウッドにしました。

🦖ママ

うちも積水ハウスです!

あゆみん

私も積水ハウスです😊
営業の方がとっても良い方でした✨

(˘ω˘)

アイ工務店で現在進めていますー

ちくわ

うちは地元の工務店ですが一番いいのは三井ホームって聞いたことがあります。設計を一級建築事務所に依頼してるとかでこだわってるみたいです。でもハウスメーカーの中で一番坪単価が高いです。

あーこ

三井ホームでこれから建築予定です✨
坪単価は建てる地域で違うのかな…?
詳しいことは分かりませんが、担当さんも良い人だし思ってたよりお値打ちでしたよー😆
Pana Homeさんは高くて諦めました💦

mama0-0

住友林業です。
めちゃくちゃ高いのでやめた方がいいです。住んでても、プロじゃないのでこの家いいねーとかなんも感じない😂ただ高いだけと思っちゃいます。便器とかも高いの勧められます💦標準がそもそも一般的なものより高く設定してあるのでこれから住友で建てる人は住友から標準と言われても高い良いやつだと思って決めた方がいいと思います!

パナソニックホームズです!
高かったです😂💦

ダイワハウスです🙌

長期保証やアフターサービスも重視しました☆
実際建てた後も本当にお世話になっていますし、とても安心感があります😊

まろん

パナソニックホームズです!高かったけど満足してます😉

おすすめは地元の工務店です🤗
私も工務店だし、学生時代(建築系)の友人もほとんど工務店です❣️
大手メーカー(Hハウス)出身の上司も工務店でした_(:3」 ∠)_

はじめてのママリ

私も地元の工務店が一番融通が効いて満足行く仕上がりになると思います!
親戚が積水、積水、積水、ミサワ、三井ホームと大手で建ててますが大手だからこそ建ててからのアフターフォローも酷いと言ってました!忙しいのか後回しにされたり…

私の周りで建ててる素敵だなーって感じたお家はほぼみんな地元の工務店です!しかも大手より安いです‼️

地元工務店の担当者さんに惹かれました。
とても話しやすく、担当者さんの娘と同い年で仕事柄も似てることから、母のように接してくれて明るかったので、
信頼性から地元工務店さんを選びました!