子ども2人の保育園送り迎えと家事を1人でこなす主婦。朝晩のタイムスケジュールやアドバイスを求めています。
カテ違いかもしれませんが…
3歳児と1歳児の子どもがいて、上の子はこども園、下の子は保育園が決まり、4月から仕事復帰します。
終業が18時なので園に迎えに行けるのが19時頃です。
そこから帰宅し、夕食、お風呂、寝かしつけをするのですが、その間、夫の助けはありません。頼れる人も近くにいません。
夫は朝6時に家を出て、帰宅は午前様という激務なので、家に帰って寝るだけ。それでも、毎朝お風呂掃除、ゴミ捨てはしてくれています。これ以上は頼めません。
同じような方で、皆さんどのようなタイムテーブルを組んでいるのか知りたいです。
家事等、アドバイスが有れば教えて頂きたいです🙇♀️
- abc
コメント
まの
全然同じスケジュールではないのですが、4月から私も仕事が始まるので色々考えました(^^)
というか、自営業なので忙しい時にどうしていたのか、少しでも参考になればいいな、と思い書いてみます。
まず、夜ご飯は子供が寝てから次の日の分を作っておく!
19時に帰ってきて作るのも大変でしょうし、毎日お惣菜とか出来合いってわけにもいかないと思うので、作っておけば、帰ってきてからとりあえずチンして食べさせて、お風呂入れればまぁ21時には寝かせられるかな?と思います。
そこから夜ご飯作るのが楽だと思います〜
お洗濯もその時間に終わらせちゃうのが良いと思います!
夜ご飯作り始める前に回して、夜ご飯作り終わったら干す!
1週間回さなくても足りるのであれば溜め込むのも手だとは思いますけどね😂
私は結構溜めちゃうタイプです(T . T)反省
ちなみにうちは乾燥できるものは乾燥機です。
上の子らは幼稚園でブラウスとかはさすがに乾燥できないので(アイロンはめんどい)そういうのとか、自分の服は干して、あとはけっこう乾燥機で回しちゃってます。
献立は考えるのがめんどくさいので、休みの日に考えておいて必要な物買っておくと楽ですよ〜
今そんな感じで、急遽足りない物は買い足す→余ったら休日に考えて使う
って感じにしてます。
働き始めると買い物する時間もないですしね…
それから、玉ねぎのみじん切りとか、にんじんのみじん切りとか、多めに切って冷凍しておくと楽です。
特ににんじんは冷凍した方が柔らかくなりますし…
ハンバーグとか冷凍できるものを作った日はそれも多めに作って冷凍して次の週1日でもご飯作らなくていい日をつくれるようにしたりしてます。
掃除は基本休みの日!
きたないなーと思った時にパッと掃除機かけるくらいはしますが、どうせそんなに家にいないし毎日する必要ないでしょーくらいに思ってます笑
4月からお互い頑張りましょうね👍
abc
お返事ありがとうございます!
なるほど、お洗濯を夜に!目から鱗でした。
子供達を寝かしつけてから、私が生還できるかが勝負です…😠
最低限の衣食住が整っていればいっか!くらいなので、掃除なんて行き届いていませんが、なんとか頑張ってみようと思います!
まの
朝早起きするのがどうしても無理なので、洗濯は基本夜です(T . T)笑
部屋干しだろうが、外に干して雨に降られようが気にしません。笑
うちも掃除全然行き届いていないどころか、めちゃくちゃ汚いです!笑
でも、死にゃあせん!と思って基本放置してます〜