1歳、2歳ぐらいの子供に甘い物を制限している方へ ①甘い物の制限は何歳までですか? ②どんなルールで制限していますか? ③おやつは何を与えていますか?市販のものはどんなものをあげていますか?
1歳、2歳ぐらいで、お子さんに甘い物をあげないようにしている方にお聞きしたいです😀
①甘い物は何才ぐらいまで制限するつもりですか?
②どのような考えのもと、どういうルールにしていますか?
③おやつはどんなものを与えてますか?市販のものをあげる場合はどんなものをあげてますか?
1歳3ヶ月の娘が、最近、実家や義実家でお菓子や菓子パンをもらって甘い物を覚えてしまったので、ちょっと困ってます💦
もう一度ちゃんとルールを決めないとダラダラ食べ続ける気がするので、先輩ママさんの考えを教えてください🙇♀️
- ろん(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
3歳の誕生日にチョコとケーキ屋さんのケーキををはじめて食べました😊
お菓子は今でも子ども用のクッキーやラムネだけです😊
3歳になっても市販の大人が食べるお菓子やチョコはまだいいかなって思ってます😊
ママリ
チョコと生クリームは3歳からと決めてます😊
1歳8ヶ月ぐらいに、普通のホットケーキミックスをデビューしました。菓子パンはまだあげていません。デビューは決めてませんが、まだまだ必要ないかなと思っています。
アイスは1歳半のときにあげましたが、特別なときだけと決めてまだ5回ぐらいしかあげたことないです。
ルールは、もう少し子供が聞き分けができる年齢になるまでは、市販の甘いものはあげないようにする、といった感じです。
今はイヤイヤ期もあるので、なおさらあげたくないなぁと。
普段のおやつで市販のものは、1歳からのおやつや、ベビー用のをあげてます。笑
-
ろん
ありがとうございます❗️
聞き分けのできる年齢、、確かに大事なポイントですね🤔✨
イヤイヤ期に、お菓子欲しがったりすると大変でしょうね😂
うちも、まだ赤ちゃん用の薄味のお菓子とかをあげてます😊- 2月27日
p
上の子はかなり徹底していて、初チョコは3歳の誕生日、飴も最近、誕生日とクリスマスのケーキは手作りにしてスポンジも生クリームも甘さ控えめって感じです😊
ただ2歳すぎからは外食の時にパフェとかケーキを数口食べさせてました。今では1人でほぼ全部食べますが🤦♀️
おやつは市販のものは1歳から食べられる〜て書いてある小袋4つぐらい繋がってるやつとかでした!
下の子は手作りのパンや蒸しパンがおやつでした!最近は上に書いた小袋のやつです😊
-
ろん
3歳までは基本的にはあまり食べてなかったんですね✨素晴らしいですね!
小袋のおやつ、うちもよく買います😀
手作りのおやつに私も挑戦してみようかなと思います😊- 2月27日
-
p
ただその反動なのか、子供として普通のことなのか分かりませんが初チョコのあとからすっごいチョコを要求されます😥
ホットケーキに野菜混ぜたやつを冷凍したりもよくしてました😊- 2月27日
-
ろん
反動!チョコの魅力はやっぱりすごいんですね😂
野菜ホットケーキいいですね✨色々混ぜてみます😊- 2月27日
ママリ
3歳位までは菓子パンやチョコ、アイスなど砂糖がたくさん入ったおやつは控えようかと思ってます☺️
ジュースも1歳過ぎて2回ほどあげましたが、基本はお茶やお水を飲むようにしてます。お茶大好きです✨
おやつはさつまいも、果物、手作りの蒸しパンなど。市販だと砂糖があまり入っていないお煎餅をあげてますー。
たまにはお楽しみで甘いもの良いかなと思ってますが、一度覚えると欲しがりそうだし、虫歯リスクもあるのでほどほどに、、という考えです!
-
ろん
やはり3歳ですよね✨ジュース、義母があげるので気になってました🤔今度から頑張って断ります✊
私も、貰った時はいいかな〜たまにだし〜!と思ってましたが、まさに最近覚えてしまい、欲しがってご飯食べないことがあったので今更ですが方針の見直しです😅- 2月27日
(˘ω˘)
めちゃめちゃ気にしてるわけではないのですが、チョコなどのお菓子はまだまだ先なのかなと思ってます。
元々おやつはフルーツや食パン、ヨーグルトなのであまり食べさせる機会もありません。
ただ自分のおやつでケーキ的な物を食べるときには少しだけ分けてあげます。全部見せると欲しがるので基本的に取り分けて、自分は隠れて食べます。赤ちゃん用のケーキキットも結構甘かったので少しくらいなら普通のケーキも変わらないと思ってます。
こないだはまるごとバナナをあげたかな。ただ常に家にあるわけでもないし、フルーツ大好きだからアレはないのか!!アレが食べたいぞ!!みたいな状況にはなったことはないですね。
それよりも食パン見つけてパン!!パン!!って叫んでることの方が多い笑
あと保育園に通ってるので週末2日しか家でおやつあげるタイミングがないのも大きいです。
あとうちの子はお菓子があまり好きではなく、せんべいやビスケットはあまり食べないんですよねー。
フルーツ大好きマン笑
-
ろん
お菓子好きじゃないなら良いですね☺️パン好きでも、食パンなら安心ですよね✨うちは時々菓子パンをもらって食べてたので、反省です!
保育園なら年齢に応じたおやつをもらってるんでしょうね😃- 2月27日
-
(˘ω˘)
食パンに切り替えるだけでも効果ありそうですね。
カボチャ味のやつとか少しだけど甘味あるやつとか!
それが託児所みたいな感じなので普通のお菓子とかもあげるらしいんです…。それで食べませんって言われてて…(だから嫌いって言ってるやん😩)って心の中で悪態つきました笑
食パン食べるって言ってるからパンにしてくれればいいやんかー!ってなってます。- 2月27日
-
ろん
パン屋さんの食パンだったらいろんなのありそうですよね😊探してみます✨
託児所だとそんな感じなんですね〜😳
わざわざお菓子食べるぐらいなら、断然食パンにしてほしいですね😖- 2月27日
kかか
チョコや生クリーム、大人が食べるお菓子などは3歳過ぎてからあげる時期を考えようかな?と思っています^^
上記のルールを元に、何かあげるとなっても、月齢にあったものしかあげないように徹底していますし、夫や私の両親、義両親は私のOKがないと食べ物自体あげるのNGにしてるので、まず食べることはないです。それを徹底してる感じですかね😊
歯磨きを嫌がる子なので、できるだけ糖分は控えたい気持ちです。(それを控えたからといって虫歯のリスクはゼロにはならないのも承知ですが)
オヤツは毎日あげていませんが、あげる時は1歳〜のおやつ(最近はかっぱえびせんがお気に入りです)、あと赤ちゃん煎餅は未だにお気に入りです😊
-
ろん
やはり3歳ですね☺️
他の家族が勝手にあげないのが素晴らしいですね😳✨わたしも協力してもらえるように頑張ります✊
一歳からのえびせん、いいですね!甘くないもののほうが虫歯リスク低そうですよね✨- 2月27日
ボケ老人ちゃん
うちは二人目が1歳3ヶ月なのですが、3歳から甘いものと決めていました。
が、義実家がなんとチョコレートやスナック菓子(大人が食べるようなもの)を食べさせていたのにはビックリしました。
それでうちの方針を伝えたのですが伝わったのか分かりません…
理由としては虫歯や肥満を抑えるためにチョコレートやハイチュウなどはあげてません。
お菓子は6ヶ月から食べれるお米のお菓子をあげています。
糖分、塩分が高いものはあげていません。
-
ろん
義実家へ伝えるの難しいですよね💦昔の人は価値観が違いますよね😣
うちも3歳までは、出来るだけ赤ちゃんも食べられるタイプのお菓子にしようと思います☺️- 2月27日
ろん
ありがとうございます❗️3歳まで頑張られたのですね✨素晴らしいですね☺️
私もまずは3歳までがんばろうと思います✊