妊娠中で感情が不安定になりやすく、友人たちの行動に対して悲しさを感じています。妊娠に関する質問や態度に戸惑いを感じることがあり、同じ経験をした人がいるか相談したいです。
多分妊娠中で余計に悲しくなりやすいんですが、吐き出させてください😢
今日、大学の友人たちとのグループラインにアルバムが追加されました。
今日、友人たちで集まっていたようです。
私は結婚して皆と離れた場所に住んでいるし、今は里帰りでまた離れた実家にいるので会うの難しいし、そっちにいるメンバーで会うのは全く構いません。
でもわたし以外のメンバーで集まろうってなったら、そのライングループもあるはずだし、そこに写真はればいいのにわざわざ私もいるグループラインにアルバム作らなくてもいいのにと思ってしまいました。。
心が狭いのかもですが。
私ならそうするなーと。
なにかメッセージあれば分かりますが、なにもなく。。
このメンバーには既婚者もいますが、妊娠についても結婚してるのにハプニングなのか計画なのかと聞かれたり、計画と答えれたら答えたで上手くいきすぎても怖いねと言われたり、少し悲しくなることがありました。
悪気はないし、悪い人たちではないんです。。
妊娠してから嬉しいことが多い反面、人の態度に悲しくなったりすることが多くなりました。
みなさんこういう経験ありますか?
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うーーん...
妊娠中限らずにそれは少し嫌な気持ちになりますよね。
ライングループの人数にもよりますが、4人以下のグループとかだったら少し配慮たらないなって思っちゃいます。
ハプニングなのかとか聞かれるのも嫌です。普通にデリカシーないと思います。
私は妊婦の頃は今思えば情緒が全然安定しておらず、無理に明るくすることもできなかったので、本当に元気な時しか友達と会うのを控えていました...!会う友達も、本当に心から好きな友達だけでした。
妊婦はメンタル弱りますよね。

yu
それは悲しいですね😭
その状況でグループLINEにアルバム作るのは配慮が足りないと思います。嫌な気分になって当然だと思いますよ!
元々グループLINEで全員にお誘いしてるならまだしも知らなかったんですもんね。。
お友達の妊娠についてのコメントも、は??って感じですし😑
環境が変わると友達付き合いって変わってきますよね。。
今は特に傷付きやすい時ですし、あまり気にせずスルーしましょ😊💦
-
はじめてのママリ
私もいるグループラインで言ってくれたら全然嫌な気はしませんでした!
むしろ楽しそうだなーって思います!
コメントもビックリしました😅
人それぞれ思うことは自由だしなと気持ち落ち着かせましたが、私は理解できないなと思っています。
嫌いになったわけではないですが。
おっしゃる通り傷つきやすいんだと思います😢
ありがとうございます!!- 2月27日

ぴよこ
え、嫌な気持ちになるんですか??💦
私はその方がむしろ嬉しいんですが…💦
感覚は本当に人それぞれですね💦
私は自分が参加できなかった集まりや旅行など、写真だけでいいから見たい!!とむしろお願いしてみせてもらいます💦
-
はじめてのママリ
私もいるグループラインでそういう話になっていて、写真が上がるなら全然大丈夫ですよ!むしろ同じく楽しそうだなーって見ちゃいます!
ただ今回は私がいないラインを作り、そこで話が進んでて写真だけ私のいるグループにあがったので会ってたのも写真で知ったわけで、、、
そこでは寛容になれなかったので、悲しくなりやすい時期だしなと落ち着くようにしてます😅- 2月27日

shi
なんだか自分のことのようです💦
県内で集まっていて、他県からきてる子もいたのにお声さえ掛かりませんでした(´ι_` )
普通にグループLINEに写真が送られてきたとき、正直「え…?」と思いました。
子どもが1歳なってなかったので気を遣われたのかな?とも思いましたが、妊婦の子は参加していたし、行けないなら行けないで断るから誘ってくれてもいいのに…と思ってしまいました😞
そういう感じだと、真相は分かりませんが、誘いたくなかったのか、とか変に勘ぐってしまいますよね☹️💦
集まってたんだねー、と普通に返信しましたが、こっちもこっちの生活あるし必要以上に関わるのやめようと思いました(´<_`lll)
-
はじめてのママリ
それは悲しいですね😢!!
私の場合は結構離れてる他県なので誘われないのは納得できるし、むしろ私抜きで会ってもらうのは全然納得できます!
なぜ自分がいないラインで遊ぶ日にちの段取りとかしただろうに写真だけ自分がいる方に送るのか謎ですよね。。
送ったあとにあちらから今日集まってたんだよってライン来るならまだしも、、、。
気遣いなのかもしれないけど、傷つきますよね😢- 2月27日
-
shi
ほんとショックでしたし、あ、自分だけ誘われなかったんだー、と😞
じゃあ知りたくなかったです💦
特に親しく関わってるわけでもないのでもういいんですけどね😌🌱💦
写真だけ自分も入ってるグループに送って来られるのも謎ですね…(´ι_` )
遊んだよー!ってことなのでしょうか…?
お友達は楽しく過ごしたのかもしれませんが、こちらの身からしたらモヤモヤするだけですよね💦- 2月27日
はじめてのママリ
四人以下です😅
私も聞かれたときはビックリしました。
人それぞれ思うことあるんだなーと落ち着かせましたが😅
メンタル弱ってますね😭
あと少しで出産なので落ち着かないと😢