※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

1歳10ヶ月で1〜10まで数えられるようになりました。早いですか?10までなら普通ですか?上の子は3歳まで喋らず、平均がわからないです。

1歳10ヶ月で1〜10まで数えられるようになりました!これって早いですか?10までなら普通ですか?上の子が喋るの遅すぎて3歳になっても何言ってるかわかんないほどだったので平均がどのくらいなのかわからなくて(тωт。`)

コメント

三児のmama (26)

はやいと思います!
うちの子やっと数えられるようになりました🤣
うちの子が遅いだけかもしれませんが(T . T)

• M♡

M♡

上の子も遅かったのです🥶

• 2月26日
♡a.mam♡

早いと思います❗️
我が子今は真似してそれっぽい発音で言えるようになったくらいです(^^)
上の子もこの頃はまだ言えてなかったです(><)

すぬすぬーぴ

うちの子も先月あたりから言ってます😊お風呂で毎日数えてたからか、聞く習慣が多いとかもあるんでしょうね〜!

ねねね

うちも先月くらいから言ってます❣️
1人目なので早いかはわからないですが。。。
数の認識はまだなくて形として覚えている感じなので、数えられるのは凄いです!

みかん

すごいですね!
うちはまだ何も話さないので数を数えたりはできませんが、エレベーターとかで1〜3までは言ったらわかるみたいで押してくれるようになりました😊
10まで数えれるのすごいです😳✨

はじめてのママリ🔰🔰

すごい👏早いと思います😆うちの子は「5」だけです🤣

トマト

すこいですね、賢い子だ🥰
うちはもうすぐ2才だから2までしか分からないです😅
保育園には通ってるけど教育はしないし自宅でも数字はあまり教えないからかなぁ🤣🤣

るんるん

うちの子も1〜10まで数えますが、1人目なので早いかどうかは分からないです😅うちで特に教えた訳ではないので保育園で覚えて来たんだと思います。

すー

10までは数えますよ😊
お風呂から上がる時など数を数える機会は多かったので影響していると思います!
環境も影響していると思いますよ♪♪

みー

うちも15までなら数えますよ😊

うに

うちは123だけです。
歩く時1,2と掛け声するのと
私がついつい3の時にアホになってしまうので
そのインパクトで3を覚えてるみたいなので
1、2→3の繋がりを理解してるかは不明です。

jpj

うちも先月あたりから数えられるようになりました、お風呂で数えていたからですかね。リズムで覚えている感じですが、カレンダーや時計でも数えるので数字の形を認識し始めているのかもしれません。早いがどうかはわかりませんが😂