※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が泣き入りひきつけを起こした後、呼吸が一瞬止まり、顔色が変わったが、戻りミルクも飲んでいます。同様の経験をされた方がいるか、その後の状況について教えてください。

新生児です。
大泣きしたあと顔を真っ赤にして
一瞬呼吸がとまっていました。
そのあと‪呼吸はすぐ戻りましたが
顔が真っ白で…
いまは戻りミルクも飲みました。

調べると泣き入りひきつけと
あったのですが6ヶ月からの子に
多いとあって…新生児でも
泣き入りひきつけあった方とか
おられますでしょうか。

またその後どうかなど
教えていただいきたいです…

コメント

ひーこ1011

うちは新生児期からよく起きてました😅
元々呼吸が止まってしまうためNICUに入っていました。
泣く時、授乳時など呼吸することを忘れてしまうようで、息吸ってー!!!て声かけてました😅

暫くはだめでしたが、そのうち無くなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月からとありますが新生児でもあるのですかね…
    すぐに呼吸が戻って母乳も飲めていれば大丈夫でしょうか?今の時期風邪も流行ってるので小児科に行くべきかわからず…

• 2月26日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

呼吸が戻れば大丈夫かと思います。
    例えば数分間呼吸せず明らかに唇や顔色が悪くなってるとかなら受診が必要ですが、そうでないなら様子見でも良いかな…と個人的には思います💦

うちは頻発し過ぎてたので慣れてしまってたのもあるかもしれないですが…

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もう一度あるようなら受診しようと思います…!

• 3月2日

息子が新生児期〜生後1ヶ月の間にギャン泣きした後、青白くなり30秒ほど意識を失うことが2.3回ありました💦

総合病院で心電図のようなものを撮ってもらいましたがどこにも異常がなく。
先生も首を傾げてました。

不安が残ったままだったので、幸い県内に有名な子供の総合病院があったのでそこを受診したところ、
「たまにこうなる赤ちゃんがいる。原因は分からないけどおそらく酸素が上手く吸えてなかったのだろう。これが頻繁に続けば問題あるけどそこまで頻度が多くなければなら大丈夫。2週間様子見てみて、その間にまた意識失ったら来てみて。」と。

息子はその日から意識を失うことが無くなりました👶🏻

ただどちらの病院でもひきつけとは違うとはっきり言われました。

私もあの時のことを思い出すと怖いけど、それからはどんなにギャン泣きしても意識を失うことは無かったですし、ギャン泣きの呼吸するのが上手くなったのかな??と思ってます👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!あれ以降はなっていないので様子見てみようとおもいます!

• 3月8日