2歳児が怒ると笑う心理について相談です。髪を引っ張ったりするので困っています。どう教えたらいいでしょうか?
怒ると笑う2歳児。。皆さんの所はどうですか?うちの子供(2歳1ヶ月)は今いやいや期に入ったかな?位の時期なのですが、思い通りにいかないと噛んだり髪の毛を引っ張ったりしてきます。。真剣な顔で「痛いからやめて!」と強めに言っても大笑いして続けてきます。。「痛いよー!」と本気で大泣きしたときも、最初はごめんね?といったものの、私が泣くのをやめたら「お母さん!えーんがいい!」と言ってまた髪をひっぱってきました。。怒ると笑うってどういう心理なのでしょう。。言葉も大分覚えてきて「嫌!」という感情表現も言葉で出来るようになってきたのに、大丈夫なのかとても不安です。。ちなみに一歳から保育園に行っていて、入園直後はお友だちを噛んでしまうことがありましたが、最近は無いようです。皆さんはお子さんが2歳頃のとき、髪を引っ張ったり、悪い子としたときどんな風に教えていましたか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
❁¨̮
うちも笑う時あります!
怒ってるのに子どもはそれすら遊びと思ってるんでしょうね
私はたまにやり返します
自分もされたら痛い、っ事わかってもらおうと思って
さく
構って欲しい感じですかね?🤔
私は痛いから止めて!って言って、それ以上続ける時は物理的な距離をとって、全く相手にしませんでした。
本人の中で嫌なこと=相手をしてくれない。なので、今はやらなくなったな。とは思います💡
ママの嫌なことじゃなくて、ぎゅーならしてあげる〜❤とか少しプラスな事へ転換してみるのはいかがでしょうか?☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まさに!構ってほしい感じです。。ほとんど寝かしつけのときの事で、相手をし続けると延々寝ずに遊んでるので、寝たふりをするのですが、そういうタイミングで起こります。
相手にしないの良いですね。
物理的な距離、とってみます😭!- 2月26日
-
さく
そうなんですね〜💦
やはり構うベクトルを変えるのが良いんじゃないかな?と思います!
いい子にしたら、いっぱい構ってもらえて、悪いことしたら、構って貰えないにインプットし直して貰わないとですね💦
多分、いい事した時より、悪いことした時の方が、ママの反応が良いと感じているのではないでしょうか。(例えば、悪いことした時の方が反応の種類が多いとか)
だから、怒ってるとか怒ってないは二の次で1番反応してくれることは何か。に視点が行ってるのかなぁ?なんて私は感じてました💡
現に私も止めさせたい一心で色んな反応してたんですけど、いい事した時の反応(数)>悪いことした時の反応(数)にしたら落ち着いたかな?と思います🤔- 2月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。♡•ᴥ•♡さんと同じことを
たった今した所でした。
怒っても泣いても分かってくれなくて、されたら痛いんだよってことをわかってほしくて、強く娘の髪を引っ張りました。泣きながら笑ってごめんねって言われて、心がいたくなりました。子育て、正解はないのかもしれないけど本当に答えがほしいです。。
❁¨̮
ほんとにそうですね。子育てに正解欲しいですね
どうしたらいい子に育つのか、どうしたらがホントいっぱいです😢
義母に
親でも叩いたら今はダメなんよ!法律で4月からそうなっとるんよ!ってこの前怒られたんですが、ほんとなんですかね?そんなんで人の気持ち分かる子になるんですかね?
はじめてのママリ🔰
本当に、どうしたらの連続ですよね。世の中には自分の感情で暴力をふるうような親もいるとは思いますが、そこまで過剰に法律で縛りすぎるのも過保護?というような気もしますよね。。線引きはとても難しいですが😭人の気持ちのわかる人になってほしいという気持ち。子供に伝わってくれたらいいですね☺️♥️