10ヶ月の息子が手掴み食べで遊び始めて困っています。遊びすぎて食べないときどうしたらいいでしょうか?
絶賛、手掴み食べ期の息子の悩みです(><)
現在10ヶ月で手掴み食べをよくします!
離乳食メニューも手掴み食べのできる、つみれやおやき等作っているのですが、最近手掴み食べ用じゃない、おかゆやヨーグルトなども手で即効掴んで、ベタベタと遊び始めてしまいます。。
触感を楽しんでもいるようで、食べるというか手で触って遊んでもいます(><)
みんなこんな感じなのでしょうか??😭
また今は少し食べるのをサポートして、ぐちゃぐちゃになってもひたすら見守っているのですが、笑😂遊んじゃダメだよ!等教えたりしていいものでしょうか??
- りゅうせいママ(5歳7ヶ月)
コメント
みみ
私は手づかみ食べできるものだけ渡すようにしてます。
他のお皿は触られないようにしてます。
ゆっきー
うちも手掴み大好きです!
手掴み以外のものは手の届かないところに置いて、触らないようにしています😅
触ってしまったら「これは手で食べないんだよ〜」と軽く一応言っていますが、まぁ伝わらないので遠くに置くのが一番かなと思います🤔
わたしもグチャグチャになっても見守って、全部無くなってから手も、顔も、テーブルも床も拭いてきれいにしてます!
ごはんで遊ばないでと言っても通じる相手ではないので(笑)一応声かけしとくくらいですね💦
-
りゅうせいママ
ありがとうございます!
少し安心しました😂💕やっぱり遊んじゃうのは仕方ないですよね、、声かけして引き続き見守ることにします!笑- 2月28日
♡
最近は徐々に手からスプーンに変わって自分でスプーンを使って食べようとしてます!それも悲惨な状態になりますが笑
手で色々触って感じて、スプーンを使うまでの練習にもなると何かの記事で見たことあったのでうわぁやられたと思いながら見守ってます😂🌸
-
りゅうせいママ
なるほど、、😭じゃあこれも通過点だと思ってくっと堪えて見守っていいんですかね😂❤️
- 2月26日
もか
うちの子も10ヶ月で手掴み大好きです笑
テーブルも、顔もぐちゃぐちゃになりますが笑いながら見守ってます😂
-
りゅうせいママ
ほんとですかー!😭やっぱりそうですよね、、、見守ります🥺❤️笑
- 2月26日
りゅうせいママ
ありがとうございます!こちらから渡すという感じですね(><)
みみ
写真のように、テーブルに直接並べちゃってます!
お皿は置くとひっくり返されちゃうので…渡せません😅
りゅうせいママ
なるほど😂😂!
そのまま置く形いいですね!
そうなんです、平皿で吸盤ついてるんですが途中からひっくり返しちゃうこともあって!(><)
aka
横からすみません😣
この椅子で立ち上がったりしないですか?
どこのもの使ってるか教えていただけますか😣?
みみ
ですよね😂お皿はもう少し言葉が通じるようになってから使うつもりです😂
みみ
リッチェルの2WAYごきげんチェアです😊
テーブル取り外して簡単に洗えるので便利です✨
立ち上がるのはテーブルつけちゃえば無理だと思います。