※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
笑紅
妊娠・出産

つわりで仕事を休む罪悪感があり、赤ちゃんにも気を使っています。つわりのつらさをどのように乗り越えたか教えてください。

つわりがとても辛いときに
仕事を休むのに罪悪感があり
でも無理をすることで
赤ちゃんに対して罪悪感が…

1日のほとんどの時間つわりで
悩まされています
ムカムカしたり吐きたくても
はけなかったり…

仕事をしていた方は、
どのように乗り越えましたか?

コメント

3 kids mam ᙏ̤̫♡゛

あめなどをなめたりしてました!

Hまま

私は朝と夜が特にダメで、日中も気分わるいながらにもどうにかして仕事してましたょ〜(´д`|||)
朝は、遅刻して行ったりしてました〜(。>д<)
無理するのもストレスになっちゃうから、あまり考えたりせず、無理と思ったら遅刻したり休んだりするのがいいかと。。。
だけど、なかなか休むのがですょね。。。(>_<)
上司だけには、事情を話しておくと気が楽でしたょ〜

ちょこ

とてもわかります(´;ω;`)
わたしも17wくらいまで悪阻に悩まされてました(´;ω;`)
でも仕事も休みたくないし、妊娠したからって他の人に迷惑かけたくないしと思いつつも赤ちゃんも気になるしで葛藤してました(´;ω;`)
あさ起きて、寝付くまで本当に吐き気ですよね(´;ω;`)本当に大変ですよね(´;ω;`)

私は接客業でしたが、逆に仕事に集中してたほうが悪阻忘れてました!忙しくしているときは自然も体が楽でした。
休みの日の方が体調悪かったかもしれません(´;ω;`)

あとは、雨を舐めたりして気を紛らわせたりしてました(´;ω;`)

でも何しても結果辛いんですよね(´×ω×`)
ただきっとだんだん良くなる日が近くなってるとおもいます!!
頑張ってくださいとしかいえないですが、あまり無理せずに(´;ω;`)♡

きみこ

この気持ち分かります。私も妊娠中8ヶ月まで仕事していました。パソコンの仕事だったので座ってた。お昼ご飯までムカムカしてたから仕事中アメチャンやチョコとか食べていました。少しはマシでした‼️
あとトイレはしたい時我慢しないで行ってきた。

私は9ヶ月なったので有休使ってそのまま今産休に入りました。

きょうたんママ

私も辛かったのですが、少しでも有給を残しておきたくて、何とかつわりでは1度も休まずに乗り切りました!対処法としては、炭酸水やグレープフルーツの匂いを嗅いだり、トマトを食べたり、オレンジを食べたり飴もなめてましたよ。お腹が空くと気持ち悪くなる方だったので。でも無理するの良くないので、大変な時は休んで下さいね!何かあってからじゃ取り返しがつかなくなってしまうので、つわりもずっとじゃないと思うので頑張って下さいね!

はなあや

私も道端に吐いたり、電車内で倒れたりしながら会社へ通いました(இдஇ`。)
つわりの辛さは味わった人しかわからないので、会社を休んだりすると男の上司は不快をあらわにされました。笑紅さんの職場はいかがですか?
気持ち悪いものは気持ち悪いし、日々生きるのに必死になりました。正直、会社や赤ちゃんのことより、どうやったら水分を補給できるか。とか自分のことで精一杯…>_<…仕事を辞めることも考えましたが、つわりが終われば!とずっと耐え続けました。
家にいても、仕事をしていても気持ち悪いのは一緒やし、動いていたほうが紛れる気もしました★
とても辛いと思います。笑紅さん、私を含め同じ様に悩みを抱えてる仲間はたくさんいますよ!!まだまだ妊婦さんが働きにくい風潮はありますが、一緒に頑張りましょう(๑و•̀Δ•́)و風邪などに気をつけて、あまり無理をしないでくださいね!

tas♡

お気持ちすごくよくわかります〜(ノ_<)

私は職場の先輩ママ達から、こんなにお腹がおっきくなってもあんなことしてたわ〜とか、ゲロゲロ吐きながら仕事してたわ〜とか、アドバイスされました。
でもその時の私には、そういったアドバイスが苦痛でたまりませんでした。
自分なりに、つわりのときにいいって聞いたことを色々試してみたけど、ほとんど合わず、何をしてもダメでした。
便器を抱えとくか横になっとくかが一番楽で、ある日出勤したときトイレから出れなくなって、その日から仕事を休むことにしました。

休んで寝ていても、仕事に行けない罪悪感と、終わりの見えないつわり症状に毎日毎日泣きました。
でも、私が泣き出すと旦那さんが、赤ちゃん守ってあげれるのはお前だけだよ、って毎日言ってくれて、無理はしない!これでいいんだ!ってその度に思えました。

おかげで半月ほどで仕事復帰でき、無事出産できました。
つわりって症状も程度も感じ方も人それぞれなので、人と比べたりはできないですよね。
後悔はしないようにしたいですね☆
ちなみにつわりが落ち着いた後で、肩甲骨周辺が凝り固まっているとつわりがひどくなるらしいよって聞きました。笑
旦那さんに、スキンシップがてら揉みほぐしてもらうのもいいかもしれません♪笑

笑紅さん流のつわり対処法が何か見つかることを祈ってます☆

アドバイスになってなくてすみませんでしたm(__)m

りーちゃん☆

今悪阻で仕事してます!!
仕事が販売業なのでアメなど食べれません、、、
とにかく水分をたくさんとって、、、
こまめにトイレにいってます!!o(T□T)o
でも、やっぱり遅刻したり休んだりは頻繁にしてしまってますm(。≧Д≦。)m
少しずつ休みながら頑張るしかないですよね(;´д`)
お互い頑張りましょう!!

mikusa

葛藤がありましたが、結局耐えきれず時差通勤させて貰ってました。
あとは、食べつわりだったので、制服のポケットにグミなどを入れてトイレとかでこっそり食べてました…
完全にこっそりだと気が引けるので、上司とか一部の人には、途中で何か食べますと事情を説明してました。