※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k_stm
子育て・グッズ

息子が保育園を休んだ場合、保育料はかかりますか?経験のある方、教えてください。

保育料について質問です!

息子がお腹ゆるくなる→検査→検査待ちを
繰り返していたので、
2月は6日しか保育園行けませんでした😓

この場合も、保育料はひと月分かかりますか?
たくさん休んだ経験のある方、参考として
教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

ひと月分保育料かかりますよ💦

• k_stm

k_stm

やはり…定額制でしたか😭😭

• 2月26日
リー

休んでも保育料は変わらずあるとおもいますよ😰一応先生に聞いてみたらどうでしょう?

• k_stm

k_stm

大半休む月も割とあって、辛いなと思っているところです😅

• 2月26日
みー

1日でも登園したらかかります…

• k_stm

k_stm

1か0かってところなんですね😓

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

うちが前に行っていた園では、月の登園日の半分以下なら保育料半額になりましたよ!!

• k_stm

k_stm

希望をありがとうございます!それは市に申告などされたんですか?☺️

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めは園に聞きました!「確かこういうことになってるはずだけど、ちょっとまって」と役場に問い合わせてくれました。
    うちの市では登園日の半分以下だと申請しなくても勝手に半額になるみたいです。

と、ここまで書いてて気づいたのですが園ごとではなく、自治体によるのかもしれませんね!役場に問い合わせてみるといいかもしれません🙂

• 2月26日
  • k_stm

k_stm

ありがとうございます!!市役所に、問い合わせてみようと思います😌🍀

• 2月27日
らぱん

基本は1月分かかるから損した気分ですよね、仕事も休むことになるし。

• k_stm

k_stm

そうそう、今は休職中なのですが💦仕事のときは辛かったです💦

• 2月26日