※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mana0215
その他の疑問

高校生の望まない妊娠...日本の死亡率って、癌で亡くなる方よりも、中絶…

高校生の望まない妊娠...
日本の死亡率って、癌で亡くなる方よりも、中絶によって命を絶たれた赤ちゃんの方が多いそうです。
命の重さ、何故わからないのか...
日本の教育はどうなっているのでしょう...

コメント

ゆう

ほんと悲しいですね

Mana0215

とても悲しいことだと思います。
自分がどっやって生まれ、育ったのか、親も話さないのでしょうか...

ゆづママ

私もそれすごい思います。
とても悲しいです。
私は息子に早いうちにきちんと教えるつもりです。

♫misa♫

中絶で命を絶たれた赤ちゃんが死亡率トップなんて…苦しくなります。

望まないのに快楽を優先して避妊しないとか、ゴムつけてって言うと嫌われるとか…

理解できない理由で、しかもそんな人に限ってすぐ赤ちゃんができて…

高校生もそうだけど、たまに中学生で妊娠したとかも聞きます。

ほんとにどうなってるんでしょうかね…

性教育多分しているんだろうけど
うわべしか教えてもらってないのでは?

もっと中絶の事や命の尊さについて教えてほしいです。

自分が親になったら恥ずかしいとか関係なく、しっかり性について教えてあげたいと思いました。

Mana0215さん、長文すみません…
つい熱くなってしまいました。

先程も私の質問にアドバイス、ありがとうございました(*´︶`*)

Mana0215

くぅたゆさんのように、命について教えることのできる親が増えるといいですね!

Ran.

まだまだ子供の私ですが
産むと決めました。

でも周りの子が避妊
してなかったりしたら
真っ先に注意します(´._.`)

無責任なことしといて
若いからで済ませるのは
どうかと思います…

でも産むだけ産んで
育児放棄や虐待に
発展する可能性もありますよね。

Mana0215

自分が親になれるかもわからないなんて、世の中どうなってるんだって思いますよね...

中学生...
逆にどこでそんなこと教わるのか不思議ですね。

本当、そういう人に限ってすぐ妊娠、中絶の繰り返し。

私の親は性や、育児に関して恥ずかしがらずに教えてくれる親なので、それができないのが余計不思議に思ってしまいます。

私も成長過程で、きちんと教えてあげられる母親になりたいです!

♫misa♫さんもきっといいママになりますよ( ^ω^ )

こちらこそ、先程はつたないアドバイスを読んでくださりありがとうございました!!

あすにゃん

責任持てないなら
最初からやらないで欲しいですね(´・_・`)

私は中学生で覚悟を決めて生みました!
今は高校には行かず子育てとバイトで頑張って、
新しい方と幸せに暮らしています!

Mana0215

親になる決心をされると言うことはとても勇気のいることですよね。

大人の私でも、戸惑い、悩むこともあるくらいですから。

ただ、まだ未成年のようなので、出来れば周りの大人に協力してもらい、赤ちゃんと一緒に成長できるママになってほしいです。

そして、助けてくれた人達に感謝の気持ちを忘れずにしてください!

Ran.さんは恵まれた環境にいると思います。
赤ちゃんもきっと幸せになれるはず。

そして、きちんと命大切さ教えてあげてください。

スネ妻

授業で、
中絶している人のビデオを見たことがあります。
キリスト宗教の授業でした。
とてもとても衝撃的で、
今でも 音 を忘れられません>_<
映像もありましたが目を背けてしまいました。

多分、簡単に
快楽や、興味本位で行為をしてしまうんですよね、

後で苦しむのは本人。
本当はとても素敵な事なのに、
それで苦しむなんて、無知な子が本当に可哀想。
親、学校の教育、
ぜひオブラートに包まず、生命の誕生を伝えて欲しいです。

私も中絶のビデオではなく、
誕生のビデオを見たかったです(^_^;)

Mana0215

親御さんがとても協力的だったんですね!
是非親孝行してあげてください。

大人の私でも、妊娠・出産・育児は1人では出来ないと思っています。

あすにゃんさんは、高校には行っていないと言うことですが、子供さんには出来ればちゃんとした教育環境を与えてあげてくださいね。

あすにゃんさんが幸せなら、きっとお子さんも、そんなママの元に生まれてこれて幸せなはずです!

ぴぴ

義妹が高校生なんですが、その子を見てると最近の少女漫画などもかなり悪影響に思えました…

性行為に興味だけが湧くような内容だったり、教育上どうなんだろうと思う位の内容だったり(シチュエーションとかが)。

おそらくそういった影響もあって、性に対しての知識などない状態で、してみたいという気持ちだけがどんどん大きくなってしまうんでしょうね…。

そういうマンガで性行為についての描写などを必要以上にたくさん入れるなら、同時に性教育のシーンも入れるべきと思ってしまいました(^_^;)

あとはネット社会がかなり進んでいることもあり、性に対する間違った知識や情報ばかり見についてるみたいですね。

Mana0215

とても辛い授業ですね...
しかしとても大事なことだと思います!

ある意味、良い経験をされたと思います。

私は同級生に何度も中絶を繰り返して、最終的にその子本人が壊れていってしまうのを見ました。

新しい命と自分の命を無駄にして、その子を育ててきた親がどんなに辛いか...

学校側も中絶などの事実を必死で隠そうとしていました。

私も今は妊娠中で、お腹の中にいる我が子が可愛くて仕方ありません!

それと同時に、しっかり命の重みを思い知り、これを子供にも教えてあげたいと強く思います!

私の両親から、私たち姉妹の出産〜育児の様子をビデオに今だに家で放映されるくらいですよ(笑)

確かに、中絶よりも誕生の方が見たいですよね...

でも、誕生は自分が経験出来ることなので、ビデオなんかでなくても感動を味わえますよ( ^ω^ )

Mana0215

確かに、最近の漫画やドラマは性に対して軽視しすぎていると思います。

並行して性教育も入れてほしいですよね!

最近の某ドラマも、見ていてイラっとしました。

ネットも最近では脅威ですよね...
ここで質問する高校生の教養のなさが目立ちます...

まリラ

私もその話聞いたことあります。
死亡原因としてあげられていない…って言うけど生まれて来てないだけで、お腹の中で必死に生きている命を奪うのは殺人と何ら変わりないし、若い人の自分の行動に責任を持てない妊娠、とても不快に思います。

私は高校生の時、保健体育の先生が、コンドームの付け方を授業で試験管とゴムで全女生徒にやらせたことが、保護者の間で問題になり、授業取りやめになりました。
でも、それはとても大事なことで、高校生にもなればそういう知識は必要だし、保護者が騒ぎ立てる方がおかしいのでは?と思ってました。
そうやって親が子供達の性に対する正しい知識を得る機会を遮断してしまうのも問題ではないかと。
学校だけじゃなく親が目を背けず、子供に性教育を教えることも必要だと感じます。

Mana0215

妊活、とても大変ですよね。
私もリセットの度に旦那に謝ってました。

そしてやっと授かった赤ちゃんが今お腹の中にいます。

最近の中高生は、性に対して軽視しすぎですよね。
自分が誰から生まれて、誰に育ててもらったのかなんて考えないのでしょうかね。

この世に誕生していないだけで、命は命。
私たちと重みは全く変わらないはずです。

いちごちゃんさんが、無責任すぎる!!とコメントする気持ち、凄くわかります。

その子達の周りの大人もきっとそういった教育をしていないのでしょう...
悲しいことですが...

とても、熱意の伝わるコメントありがとうございました!

Mana0215

全くその通りです。
この世に誕生していないだけで、1人の命を経つと言うことは、殺人と同じだと思います。
命の重さは私たちと何も変わりません。

まリラさんの高校はとても良い教育をされてたと思います。
なのにそれを保護者が遮断するなんて...
保護者にとって、それは恥ずかしいことだったのでしょうかね...
それとも、コンドームを付けると言う行為=性行為となっているのでしょうか...

性行為を否定するのでなく、妊娠し、親になるという責任、命の重さを理解させる事が先決ですよね。

私も今妊娠中ですが、自分の子供には成長に合わせて、教えてあげたいと思っています。

教育の環境を作ってあげられるのは、まず私たち親からですからね!

Chiim

最近は若い人ばかりの
問題ではないと思いました。
小中学生に対してそういう
欲求を持ってしまう大人が
増えてるのも問題では
ないでしょうか??

望まない妊娠という言葉で
表現されてしまうと
若い子の安易な考えと
とらわれがちですが
それだけが問題なのではなく
その知識のない子ども達を
食い物にしてる大人がいるから
引き起こしてる
現場だと思います。

子どものうちから
『命』とはなんなのか
物事の善し悪しだけを
教えるのではなく
何故それがいけないのか
何故それはいいことなのか
…という理由もしっかりと
教えてあげられる大人が
多くいればと思います‼︎‼︎
大人が思う当たり前って
自分達が子どもの時に思った
当たり前とは全然違いますし
教えていないことを
何故わからないんだ?と
問いつめてもわからないと思います。

現に小学生誘拐や
女子高生殺害のニュース
犯人の多くは大人ですよね。

本当の意味で
おもいやりの日本に
なってほしいです!

ゆきお

そうなんですね!!
びっくりして言葉になりません、、、。

私は今25週で様々な病状で管理入院をしています。
そして超未熟児を出産することになると思います。
今はどうにかがんばって生きて欲しい。1日でも長くお腹の中で大きくなってほしいと毎日毎日願うのですが、まさかそんな事実があるなんて悲しすぎます。

命の大切さを理解してほしいですね。

ろたん

癌より中絶で亡くなる命が多いとは驚きです(°_°)
なんか考えただけで悲しくなっちゃう…
その方達の親御さんも妊娠や避妊について何も教えないのでしょうかね?
学校で教わってるからいいと言う考えなんですかね?
実際学校で教わる性教育ってみんな聞いてないし教えも甘いと思います
それにエッチの時に避妊と言う行為より、気持ち良くなりたいと言う気持ちの方が勝っちゃうと思いますし
人間って怖いですね((((;゚Д゚)))))))
私はちゃんと息子に教えたいです(._.)

ふふふ

中学校で保健室の先生をしています。

詳しくはなかなか書けませんが、学校での性教育は国で定められた内容しか教えてはいけないことになっています。
しかし、現在はネット環境が整いすぎてしまい、性に対する情報がかなり低年齢の頃から得ることができます。しかも、その情報は歪んでいたり、ファッション的なものであったりで、子どもたちにとってみれば、とても興味を示しやすいものになっていますよね。
大人がみれば、それが正しいか否かの区別が出来ますが、子どもでは出来ずに、その誤った知識をそのまま信じてしまいます。

本来ならば、学校でも、現代に合った内容の教育をするべきところですが、上記で述べたように、授業としてはなかなか実施することはできません。
また、授業以外でやろうとしたところで、保護者からの否定的なご意見をいただきますので、やはり、学校での教育は難しいところがあります。

ここまで、社会が性に対してオープンになってしまっている以上、「寝た子を起こすな」というものは無理になりますので、やはり家庭での教育が大切になってくると思います。

私も、もうすぐ3歳の娘と、お腹にもう一人います。小さいうちから出来るだけ、ママとパパの愛情によって産まれたあなたたちの命の尊さや、どれだけみんなから愛されているかを伝えていき、もう少し大きくなったら、子どもを産み育てることはどういうことなのかを教えて行きたいと思っています。

こうやって、ママリで語り合えたママさんの元に産まれてくる赤ちゃんは、将来、きっと命を大切に考えることができる大人になれますよね(*^^*)

もし、将来、皆様のお子様が親には言いにくいようなことで悩んでいる様子がみられれば、「保健の先生にお話してみれば」と声をかけてくだされば、きっと力を貸してくれると思いますp(^-^)q

ちょっと、話がそれてしまい、スミマセンでした(((^_^;)

あすにゃん

私が困ってる時沢山助けてもらいました(>_<)
可愛がってくれたり…
本当に感謝です!!

私の子には同じ思い、辛さを味わって欲しくないですね。

そう言ってもらえて嬉しいです!

しずく(。•ﻌ•。)

本当に今の中高生は
軽い気持ちで行為をして
妊娠しちゃった!どうしよ泣と
私からしたら物凄く腹が立ちます
私の中、高は
性教育はありませんでした
小学校の時に
月経について教えて貰っただけです
保険の教科書には載ってるけど
実際勉強なんかしてませんでした
妊娠して困るなら
最初からしないか
ちゃんと避妊しろよ!
妊娠したくても妊娠出来なくて
仕方ない時もあるけど
そいつらの勝手で殺された子供
凄く可哀想です
私の周りには中絶する子が多く
本当腹が立ちます
こないだも近所の小学6年生が
妊娠したらしく大問題になってました
結果中絶したらしいですけどね
今時の子は
小学生で初体験したって子が
増えてますし
しっかり学んで欲しいですよね

Mana0215

確かに...
最近の若い子たちの性への興味などは、大人のそういった無責任な行動からとも言えますね。

大人がしっかり理性を持って子供に接することが一番なのに、それが出来な大人が増えていることは確かだと思います。

子供を育てて行くのは大人の役目。

当たり前を当たり前だからと言って押し付けるのでなく、教えると言うことが大切になのでしょう!

こうやって、いろいろな意見が聞けて私自身ももっと勉強しなければと思いました。

日本の教育がもっと良いものになるといいですね!

Mana0215

大変な思いをされているのですね...
でも、これも赤ちゃんが頑張って生きようとしている証拠ですね!
ママも赤ちゃんと一緒に頑張ってください( ^ω^ )

しかし、こんな尊い命を簡単に捨てるような行為の出来る1人がこの世にいる言うことが残念ですよね...

生まれた赤ちゃんに是非その命がどんなに尊いか教えてあげてください。

Mana0215

私もその事実を何かの番組(確かNHK)で知ったとき、衝撃でした。

その時私も妊活中で、何度もリセットしていたので、悲しさと怒りで溢れてしまいました。

確かに、その子たちにも親がいて、その親から生まれて来ているはずなのに、何故教えないのか疑問に思いました。

私の両親は、私が生まれた日から、小学校、中学校までビデオに収めていて、それをたまに実家で流しています。
まあ、こういう親も珍しいと思いますし、少し恥ずかしいですが、私も妊娠して、自分の両親の気持ちや、自分の子供に対して本当に愛おしく、大切にしたいと思いました。

旦那も私も凄く子供が欲しくて出来た子供なので、この気持ちや命の大切さをみんなに経験して欲しい、簡単に捨てて欲しくないと思います。

たかこ(仮)さんは、きっと息子さんに教えてあげられる素敵なママだと思います( ^ω^ )

Mana0215

保健教諭をされているんですね!

学校での性教育の定めがあることを初めて知りました。
とても勉強になります!

今はネット社会で、簡単に情報を得られることは、良いことであり、悪いことでもありますね...
Twitterやブログなどで、中高生が同級生、または先輩の彼とセックスして妊娠してしまった。誰にも相談出来ないからどうしよう的な投稿をみると、何故相談出来ないのか?なぜセックスをすると子供ができるとわからないのか疑問に思います。

それも許せないですが、「今日、赤ちゃん堕して来ました〜」と軽い投稿をしているのをみて本当にビックリです。
親や教育機関は何を教えているんだと腹立たしいです。
彼氏の赤ちゃんまた妊娠すればいいくらいのノリなのでしょう...

私は結婚してからすぐには出来ませんでした。
そして、やっと来てくれたお腹の赤ちゃんが愛おしく、可愛くて仕方ありません。
それに、今ここにいる命はこの子だけの命。
代わりなんていないし、次来る命はこの子の命ではありません...

ふふふさんは、保健教諭でありママであります!
お子さんたちにぜひ、その経験、知識を無駄にせず教えてあげてください( ^ω^ )

その様な環境で育つことのできるお子さんたちはきっと幸せでしょう!

私もママリを始めていろんなお話しが出来てとても勉強になっています!
それを、産まれてくる赤ちゃんにも将来教えてあげたいです♡

Mana0215

本当に、何故その行為は子供が出来る行為と言うことがわからないのか不思議ですよね...
まるで、セックスはかっこいいと言っているかの様な発言をする子も多いですよね。

中高で性教育がないとは...
1番そういう話題に興味があり、敏感な時期なのにと正直思いますね。
私の高校は性教育は割と真面目にやっていて、産婦人科の先生の講演会を学校で開くまででした。

が、しかし現実問題、それを真面目に聞かない生徒もおり、何度も中絶を繰り返す子もいました。

産まれていなくても、妊娠した時点でそれはすでに命であり、私と何も変わらないのに...

小学生が妊娠ですか...
初体験の年齢が下がっているとは、ニュースなどで耳にしますが、まさか小学生まで下がっているとは。

やはり、親が教えないのでしょうね...

私は両親に教えてもらった様に、ダイレクトでなくても、妊娠・出産・育児をビデオに収めて、日ごろから見せてあげて自然に命の尊さを教えてあげたいです( ^ω^ )

nacchi1977

うちの娘は小5です。友達で小3で生理がきてる子もいます。小5で10才、まだ生理はきてません。
小3で8才。小5でおしべ、めしべと一緒に受精から赤ちゃんまでの写真の教材をもらいます。
ただ行為の説明はありません。
行為を教えてしまうと余計に興味出ませんか?
生理がきたら教える必要を考えています。少し胸も出てきて生理きそうです。
小学生の妊娠理由は以外に兄弟、父親も多いです。10才に教えるのは考えものですが恋人が出来てからでは遅いのも現実です。

皆様ならどうなさいますか?

Mana0215

小学生おしべとめしべの授業、懐かしいです!
今の小学生は、生活科の授業で自分が産まれるまでの授業はしないのでしょうか?
私は小学校一年生で、妊娠、出産について、赤ちゃんの成長過程、母親からの手紙などで、命の授業がありました( ^ω^ )
今の学校や先生は保護者の目などがこわくて敏感になりすぎなような気もしますが、本当にデリケートな問題ですよね。

小学校3年生で初経ですか...
私のころなんか、平均中学1年生でした。

小学生の妊娠理由が父親や兄弟...
非常に残念な世の中ですね。

時代も人もたった10年くらいで進化するってことなのでしょうね。
でも、それに合わせた教育が必要なのも確かです。

nacchi1977さんも、お子さんの成長過程に合わせ、命の大切さ教えてあげてください!

nacchi1977

妊娠イコールSEXとは教えないですよね。

1番肝心で1番教えづらいです。

アドバイスお願いいたします。

Ran.

妊娠したときに
なにがなんでも産みたい。と
心から思いました。

正直不安もあったけど
初めて病院に行って小さな
赤ちゃんを見たときに
決心しました。

自分の母や祖母など
周りの大人に頼りながら
自分でできることは自分でやり
わからないことは積極的に
聞いたりして成長していきたいと
思っています!

感謝の気持ちも忘れず
頑張りたいと思います!!

きちんと命の重さ大切さ
教えてあげようと思います。

ガチャピン

私は今、32歳で
旦那と付き合ってから
3年半、結婚して2年で
赤ちゃんがほしくても
なかなかできず
今年7月に妊娠が発覚
涙がでるくらい嬉しかったです
なので虐待とか望んでない妊娠で中絶とか悲しいかぎりです…
この子が元気に生まれてきてくれて、そう言う年頃になったら
シッカリ教えようと思います

Mana0215

そうですね。
妊娠=SEXとして、その行為を否定するのでなく、自分がどれだけの人の協力を受け、生まれ育ったのか、その責任と命の重さを教える事が必要な気がしますね( ^ω^ )

難しい問題ではありますが、一度授かった命はその子だけの命と言うことをわかってほしいです!

簡単に授かった命を絶つ行為は、殺人に等しいと私は思います。

Mana0215

妊活大変でしたね。
妊娠おめでとうございます♡

虐待、育児放棄、中絶...
命を育てられる責任がないならまず、そのような行為を安易に考えないでほしいですよね。

ガチャピンさんの赤ちゃん、きっと元気に生まれてきてくれますよ!
だって、こんなに望まれ、愛されているのですから( ^ω^ )
そして、教えてあげてください。
お子さんがいかに、望まれ、愛され、祝福されて生まれてきたかを!