※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お金・保険

通勤距離が40kmで燃費や出費を考えると、軽自動車がおすすめ。10年ローンの普通車か5年ローンの軽自動車か悩んでいる。月4.5万で抑える方法を教えて欲しい。

通勤週6日、
一日の通勤距離が40キロ近く。

上記の通勤の感じだと、
燃費や出費のこと考えると軽自動車がお勧めですよね?💦

10年ローンにして普通車を購入すべきか
5年ローンにして軽自動車を購入すべきかで悩んでいます。

月と車の維持費を、4.5万くらいで抑えたいです。
軽自動車だと燃費いい車だと給油週一回の月12000円でいけるかな?と思うんですが、、

この通勤距離だと普通車でも10年乗るのは厳しいですよね?😖

中古でも走る距離が長いと車検や修理費がかかって結局新車とかなる金額変わらなかったとなるかな?と思い💦

車を購入したことがないので何かお勧めやアドバイスありましたら教えていただきたいです😢

・通勤距離一日40km×週6日
・駐車場9000
・車の保険 ? 年齢は27
・ガソリン
・車のローン

これらだと月4.5万で抑えるにはどういったものがいいでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして😊
かなりの通勤距離ですね💦

うちの主人も毎日30キロ超えの通勤になり、くるまの購入を考えました!

確かに新車購入となると、軽自動車と普通車では車体価格がかなり違いますよね😰

車体価格は軽自動車の方が安いし、燃費も良いものを選べばいいのはありますが、やはり長時間の運転だと軽自動車と普通車とでは体にくる負担がぜんぜん違うと車の販売をしている知人が言っていました。

また主人は長距離+高速も使うので高速を毎日運転するのにも軽自動車はハンドルがブレやすく余計に疲れがたまるとのこと。

けっきょく家は中古の普通車を購入しました。

普通車で比較的安く、燃費もいいとなればフィットがいいみたいですよ🎵

中古を選ぶなら確かに年式も大事ですが、それよりも走行距離が大事みたいです!結局は走行距離が本来使用した履歴となりますので😊

車の保険は免許証がゴールドかどうかや車の車種、車両保険の有無などにもよるので正確には言えませんがだいたい5000円くらいです。
ネット保険だともっとお安く抑えられると思います✨
以前わたしもネット保険契約しましたが、年間1万7000円とかでした😄

普通車も排気量によって年に払う税金も変わってきますし、ガソリンも大きい車ほど満タン額が高くなるので、普通車もコンパクトカーとかにすると出費を抑えられると思います😊

はじめてのママリ🔰

私が週5か週6かで通勤が往復40キロでガソリン代が月1.2万くらいで普通車です。月2回給油ですが、軽なら3回かタイミング悪いと4回給油になると思います。
ちなみに今年10年目の車です。7年目、9年目は車検20万かかりました。
10年乗るのを考えたら普通車がいいとは思いますが、コンパクトカーとかでないと維持費は高いと思います。
持ち家なので駐車場代なしで
今は車両50万つけて保険が月5000円、ガソリン代12000円、自動車税34500円、車検が部品などかえないと13万くらいです。年2回オイル交換で3000円と1回はエレメントを変えて5000円です(実際はメンテナンスパックで持ち出しはないです)車検まで含めて2年で月割にすると2.5万くらいが維持費です。いまは1.5ccの車だと自動車税30500円に下がったので、高さのないコンパクトカーとかだと維持費も車両代金も安いので、月4.5万に納まるとは思いますよ。ミニバンとかは空間が広い分、燃費自体はコンパクトカーに比べると悪いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の会社に勤め始めた頃軽で通ってましたが、給油は月4回、ガソリン代は全然今より高かったです。
    一部高速使うのとか雪道を走るのとかで軽はかなり疲れました。ヴィッツ、フィット、ソリオ、トール、ルーミーとかコンパクトカーは結構コスパがいいみたいですよ。値引きも軽よりはあるとは思います。昨日家族が車を買うのでスズキのスペーシアの見積もりを取りましたが乗り出して200万でした。恐らく200万あれば、ヴィッツとかは買えます。

• 2月26日
べりー

私が週6で60キロ走ってます。車はN-BOXで週1給油。
バカにならないのが、オイル交換です。3ヶ月に一回のオイル交換なので、なかなかの出費です。
長く乗るなら普通車の方がいいかな?と単純に思います。
フィットとかヴィッツはどうですか?

• a

a

オイル交換は一回どのくらいですか?😖

• 2月26日
  • a

a

また、旦那はセレナとかファミリーカーが欲しいみたいで、
    今から買う車のローンが終わったら、通勤者とお出かけ用で分けて、
    お出かけ用として普通車購入していいよと言ってるので、
    5.6年後には、ファミリーカーも買う予定です😭
    なので、いずれ2台の維持費がかかるの踏まえたら今回買うのは軽自動車の方がコスト的には安いのかなとおもってたのですが、こんな感じでもフィットとかだとそっちのほうがいいですかね?😖

• 2月26日
べりー

オイル交換、ディーラーのオイルカードを購入して交換してるので、一回いくらかは?なんですが、カードを買うと一年ゆうにもちます。
ちなみにカードは一枚18000円くらいです。二回に一回はエレメント交換するので、それは実費払(1500円くらい)しますが。
前はガソリンスタンドで交換してたんですが、その時は一回5000円くらいかかってたので、このオイルカードの方がお得かな?と思ってます。
主人も自分の車をこのカードで年2回交換してます。

• べりー

べりー

すみません!間違えて新たにコメントしちゃいました。

5、6年後にファミリーカーを買う予定なら、今回は軽の方がいいかもですね。←出費抑える為に。
    うちも5年後にワンボックス買う予定でちまちま貯金してます。

ちなみにN-BOXは中古で100万で購入しました。
    新車だと200万でしたので。

• 2月27日