※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mark
妊娠・出産

母子手帳を取りに行く手続きには、保健所でどれくらいの時間がかかるでしょうか?会社を半休するので、見積もりが知りたいです。よろしくお願いします。

母子手帳をもらいに保健所に行くのですが、手続き?などに時間はどれくらいかかりますか?
会社を半休して行くので、大体の時間か知りたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

*Nao*

混んでなければそんなに時間かからないのでは?(*^^*)

私は15分くらいで受け取った気がします!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ちょこ

保健師さんとの面談?があったりしたので私は大体30分くらいでした∩(´・∀・`)∩

すまいる

私は30分弱でした☆
書類書いて、手帳もらったあとに、保健師さんと少しお話しました。

りんご

手続き自体は10分くらいですぐ終わりましたよ~ヾ(●´∇`●)ノ

バンブー

混んでなければそんなに時間がかからないと思います。
私も手帳の一通りの説明と保健師さんと面談があり、30分くらいかかったと思います☺︎

キティコ

私も30分くらいでした!
時間あるか聞かれて保健師さんとお話しましたが、なければすぐ終わりますよー(*^^*)

nana🐾

書類書くのと保健師さんと話して
全部で30分くらいでした★

YKmama♥

私も30分くらいだったと思います☺

混んでなかったら良いですねぇ(*^^*)

香音

私の地域は母子手帳発行後にそのまま交流会的なのがあって必ず参加。助産師さんや管理栄養士さんや歯科衛生士さんの話を聞いて2時間くらいでした(^-^;

奇跡の積み重ねを忘れないー!

10分かかりませんでしたよ!

mark

みなさま、ありがとうございます(^^)
30分ほどは見ておいたほうが良さそうですね。
たくさんの方からご回答頂けて大変参考になりました!♡感謝いたします。

mark

香音さま
ありがとうございます。
2時間ですか!地域によってもいろいろですね💦

mark

流星さま
ありがとうございます。
10分とはまたすぐですね。
10分くらいだとありがたいです。

ちえ

皆さん保健師との面談なんてやってるんですね~!!!
私は5分足らずで交付されて、なんだか呆気ないもんなんだなぁ~と思ったので、皆さんの回答に驚きです!!!笑