※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃー
お仕事

妊娠5ヶ月で体調が辛く、仕事に迷惑をかけたくないが限界を感じています。支えられる上司がいても、自分を抑えられずに悩んでいます。

現在妊娠5ヶ月です。
つわりもゲーゲー吐くような酷さもなく、体重も現在プラス1.2kgでとても順調です。

少ししんどい時とかあっても迷惑かけるのが嫌で仕事もほぼ休まず出勤していたし、検診で遅刻した時は残業したときもありました。

なのに今日いつも通りにおきたつもりで出社時間に目が覚めてしまいました。こんなことは1度もなかったです。
そしたら突然抜け殻のような気持ちになってしまいました。
疲れていることにずっと目を背けていたのですが、さすがに限界だったのか朝のやる気も何も起きず涙が込み上げてきました。

お腹が張っていたので職場に遅刻すると連絡しました。

上司は男性なのに「無理そうなら無理でいいからね?」と言ってくれるほど理解ある人で優しさが染みてまた涙が込み上げてきました。

誰かが止めてくれないとまた頑張るぞ!となってしまいます。
旦那に止められてるのにそれでも頑張るぞ!をやめられずにいてそんな自分が嫌になります。

質問と言うより相談と愚痴ですね…失礼しました…

コメント

みぃ

わたしも同じ感じです!
保育園に送ってることもあり、7時に家をでてるのですが、1度おきたら6:30で。頑張れば間に合うけど、なんかもーやる気になれなくて。
結局遅れていきましたが、周りは休んでよかったのに~!とかいってくれて理解もあり優しいです。
環境にとても、恵まれているなとは思う反面長期で休むからいまのうちに仕事頑張らなきゃという思いと…

切迫ぎみといわれ2週間弱
それでもまだ自宅安静と言われないしコロナとかインフルとかも怖いけど、結局時差出勤もせず定時に間に合うように行ってます。
自転車は卒業したけど、自分頑張りすぎなんだろーなって思ってます。

• みゃー

みゃー

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、出産間近になったらそこから長期で休むからそのためにがんばれる今やらなきゃって思ってしまうんですよね。

切迫気味で自宅安静じゃないことあるんですね…
    みぃさん、絶対私よりも頑張りすぎですよ。
    たまにでいいんです、育児も家事も仕事も頑張ってるんですし、何か一つ手を抜いてください。

• 2月26日
  • みぃ

みぃ

強制安静のレベルの1歩手前といわれてます笑
    けど、週5ではなく週1休みをいれて有給つかって週4勤務にしていく予定です!
    家事は手抜いてます(^ ^)
    ありがとうございます~!

• 2月26日
まー

大丈夫ですか??頑張りすぎじゃないですか😭?
赤ちゃんのために気が張ってたのかもしれないですね💦職場の理解があって良かったですね、たまに休んでも良いと思いますよ〜!私なんか休みまくりでしたー!笑
妊娠期間はまだまだ先が長いので、自分と赤ちゃんのためにしんどくなる手前で休憩してください!

• みゃー

みゃー

コメントありがとうございます!
    少人数精鋭すぎて休むと仕事量がドカンと増えるのも怖いですし、何より職場に出産経験した女性がひとりもいないのでちょっと怖くて…笑
    今安定期だしって初期より少し気合い入れてたのが仇になったのかなと思います。
    誰かに言われる優しさがとても染みます…😭

• 2月26日