※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

娘が胃腸炎で吐いてしまい、食べ物を口にすると吐いてしまう状況。どうすれば良いかと、感染対策グッズが手に入らないことに悩んでいます。

はじめての胃腸炎。。
知恵を貸してください!

2歳ちょうどの娘が今朝から4回嘔吐しました。
食べたら吐く!という感じです。

先ほど病院に連れて行き
胃腸炎と診断されました。

本人はぐずぐずしていますが
ヨーグルト、おにぎりなど少し興味はあるみたいです。
ですが口にするとすぐ嘔吐。
うどんや雑炊をつくっても
これはいらない!と大泣きです。

その場合どうしたらよいのでしょうか、、

そしてうつりますよね、、、
嘔吐の量がすごくて洗濯物がすごいです、、
一応水拭きしてますが、、

除菌スプレー、アルコールスプレーなど
どこ行っても売ってなくて。涙

あー、、、どうしたらいいのか。

コメント

伊黒さん🙈

ご飯食べなくてもいいと思います!
とりあえず吐くような刺激やめて、イオン水とか取らせてあげてください!!

ぷーちゃん

ご飯は無理に食べさせなくていいかと…
水分補給はこまめにちょこちょこしたほうがいいです!
ポカリなどのものがいいと思います!

うに

大人でも胃腸炎になると食べなくても平気ですよね。
無理に食べなくても大丈夫ですし、少しよくなれば、ヨーグルトやゼリーなど、口にできるものは何でもよいと思います。

まあうつりますが、旦那さんにみてもらってるうちに病院で薬をもらって…となると思います。

私は授乳中だったので点滴もできないし、なかなか大変でした💦

お疲れ様です!

ちぱ💎

水分取れてればご飯系は無理しなくてもいいと思います!
食べたくて食べて嘔吐になってしまうのもツライですし、嘔吐するからとあげれなくて泣かれるのもつらいですよね💦
ゼリーとかヨーグルトを少しずつ、ですかね😭😭

胃腸炎ならアルコールよりハイター薄めたやつが効くと思います!

まま

わたしはですが、吐いたら食べさすなと、教わりました!まずは、脱水とかならいように、まずはOS-1とか、砂糖水とかあげて、それを吐かなくなったら柔らかいものを食べらす。だったと思います!先日八ヶ月の娘が胃腸炎に、なったばっかりで。。
あと、保育士からの経験からでいうと、アルコールではなくハイターがおすすめです!移りたくないのであれば、嘔吐物の上にキッチンペーパーを置いて、嘔吐物が飛び散らないようにしてから、ハイターをぶっかけます!あとは、換気!!

もずく

キッチンハイターはありますか?
それで胃腸炎やノロのときの除菌スプレーを作ることができます💡
ネットで「胃腸炎 キッチンハイター」で検索すると、詳しい作り方が出てくるので、検索してみてください😊
今は脱水に気を付けて、食べられるようになったら、少しお塩や味噌を入れた雑炊やお粥を食べさせてあげてくださいね❗

まる

ご飯はあげずに、経口補水液やゼリーなどで水分補給がいいと思います😊
胃腸炎の時にヨーグルトなどの乳製品はやめた方がいいですよ!
食べられるようになったら雑炊やおじやなど消化にいいものから始めたらいいと思います😊

ハイターがいいって聞きますね!
とりあえずお風呂場でザブザブ洗ってハイターにしばらくつけてから洗濯してました!

娘さんも辛くてかわいそうですよね💦
かなさんもお気をつけ下さい😣