義姉へのご祝儀について、3万包もうと思っていますが、2万包んで1万円分のグッズを添えるのはいかがでしょうか?1,2万円のグッズなら何がいいでしょうか?現金でもらう方がうれしいでしょうか?
ご祝儀について。
先日義姉が無事出産しました。
ご祝儀を3万包もうと思っていますが、
主人も私も何かグッズをあげたいという気持ちがあります。
そこでご祝儀2万包んで、1万円分はグッズってありですかね?
なんとなくご祝儀は奇数分入れるイメージがあるのですが、、、
1万ご祝儀、グッズ2万円分とかの方がいいですか?
また、1,2万円分のグッズあげるなら何がいいと思いますか?
てゆか、現金でもらった方がうれしいですかね😅
- gocchi(8歳)
3姉弟ママ
私は現金の方が嬉しかったです(*^o^*)
頂いたお金をお宮参りの写真撮影やアルバムにもかえることができますし( ´ ▽ ` )ノ
好きな物もそろえてあげられるので…!
偶数のご祝儀を贈る場合、一万円札と五千円札2枚という風にする方法もあります。
yuri
抱っこひも!
積み木などおもちゃ!
絵本!
私は兄弟からはハイローチェアいただきました。
たーにゃんたよぴ
わたしは現金のがありがたいです(^^)
グッズは友人にもらうこともあるけど、現金は身内からしか貰えないと思うので、、
どうしてもグッズあげたいなら、義姉にリクエスト聞いてみるのは?
わたしは友人から離乳食セット3つ頂いて、若干困りました。嬉しいんですけどね わ
akhk
現金は確かにありがたいです(笑)
うちは兄の家と我が家と、毎回お互いに何が欲しいか聞いて、確実に使うものプラス残りを現金にしてました☆
兄の家からリクエストされたのはオルゴールメリー、我が家は1人目はバウンサー、2人目はバスチェアでした♪
お互い、自分で買うなら悩むけど、貰えるならあったら便利かな〜というものを注文しました(笑)
ななまうす
プレゼントは、多分お友達からたくさん頂くと思いますのです、
現金か商品券がいいかなー?
兄弟の初産ならしっかりとご祝儀としてお渡ししたほうがいいと思うので、現金がいいと思いますー!!
退会ユーザー
2万円のグッズなら何が欲しいか聞いてあげた方がいいと思います。
すでに購入したものとかぶることもあるので
。
不眠症ねこ
私は現金2万+グッズがうれしいですね~😃
グッズは、自分では買わなかったであろうものが嬉しいです🎵
私はスイマーバ、ルームカー、名前刺繍いりのタオルなどが貰った中でも嬉しかったかな(^_^ゞ✨
現金だと貯金して終わっちゃうので、少し赤ちゃんに物品あると嬉しいです🎵
ご祝儀の偶数が良くないイメージなのは結婚式のご祝儀だと思ってましたが、それももはや今では割れる(分かれる)から、ペアという意味で取れるから2万でも大丈夫という風潮に変わってきてますよ(^_^★
気になるようでしたら1万+5千円札×2枚にしてはいかがでしょう?☺
natural
現金と
オムツとかおしりふきとかが
嬉しいと思います(^-^)
空色のーと
私なら現金が1番ですね(笑)
グッズは好き嫌いがあるので、もし何でしたら、義姉さんに何か欲しいものがないかリクエストを頂いては(*^^*)?
おにく
グッズがなにかにもよりますが、私だったら2万円分もいらないです(>_<)
なので2万円現金のほうがいいかなʕ•̫͡•ོʔ
物は好みが分かれたり、その子によって全然使用しない物もあるので、正直なところ一番助かるのは現金でしょうね(⌒▽⌒)
私がもらって助かったのは、サーモスの水筒です。
ストローが使えるようになってから、お出かけする時に大活躍していますo(^_^)o
ただ、値段は3000円ぐらいです...1万円には満たないですねぇ(´・ω・`)
あとは、1歳ごろに着るのを見越してくださった、お出かけ用のちょっといいお値段のお洋服。
自分では絶対買わないので嬉しかったです!
(*´ェ`*)
あとは、うちは6月生まれだったので、秋〜冬に着るのを見越してくださった、大きいサイズの服(70か80だったかな?)
これも、まだまだ自分で準備してなかったので嬉しかったです!
ただ、うちの子は大きくなるスピードが早くてすぐ着れなくなり......その点は注意ですね(´・ω・`)
逆にもらってあまり使わなかったのはスタイですね。
よだれがあまり出ないので...
ただ、保育園に行くようになってからは保育園には持っていかないといけないので、ようやく出番が訪れました(笑)
でも人からもらうって、基本的になんでも嬉しいかと思います(*^◯^*)
-
おにく
画像忘れちゃいました(T ^ T)
うちで活躍してる水筒です!- 5月23日
gocchi
みなさんご回答ありがとうございます!
まとめて返信させていただきます!
グッズあげたいと思ってましたが
1,2万するようなものあげるよりは
現金の方がうれしいですね😅
特に大きいものは、母やいとこがあげるって話してたので💨
特別あげたいものがあればあげようと思います!
ありがとうございました!
★☆cathy☆★
私は義姉にはお互い現金で3万円にしてます❗️
グッズなどはその子の誕生日とかお祝い事に買ってあげればいいので出産祝いは現金にしてます☆
-
gocchi
確かに、現金渡すことってないですもんね!
- 5月23日
コメント