※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんのミルク量が少ない気がして心配です。体重が1937gからの成長も考えると、もう少し飲んでいいのかなと思います。

生後2ヶ月15日の娘がいます
1日のミルク量が少ない気がして心配です
産まれた時の体重が1937gだったのもあり
きにしすぎてるのかもしれませんが
2ヶ月ならもう少し飲んでいいのかなぁと😣

コメント

るる

1枚目の続きです!!

体重は増えてますか?
2ヶ月でそのくらい飲めてたら増えないこともない気がしました😣
うちなんて4ヶ月でトータル150しか飲まずに拒否の時あったので💧
今でもミルクは600、夜間だけ授乳で体重は少なめですが増えてるので大丈夫かなとは思いました💦
飲んでくれるに越したことはないですが増えてるなら大丈夫です!

• るる

るる

体重は増えてると思います
    1ヶ月検診のときに
    3162gまで増えてて
    それ以降計ってないのですが
    抱っこしてると明らかに重くなったなぁ
    って感じはしてます

• 2月26日
乙葉

完ミですか??
私の子も2人とも低体重で産まれました。
体が小さいので、やっぱり一度に飲む量には限界があり・・・その分、回数を増やしてカバーしてました!
私は完母だったので、新生児の頃から三ヶ月くらいまでは、一時間に一回とかでした💦

飲む量が少なくて心配との事なので・・・それならば回数を増やしてみてはどうでしょう??

• 乙葉

乙葉

体重を週一くらいで測ってあげて、少しずつでも確り増えていれば問題なく育ってるそうです!

うちの子たち、今でも身長も体重も曲線以外ですが…それでも本人なりには大きくなってます。
    るるさんのお子さんも、お子さんなりに育ってると思いますよ!なんせ、こんなに心配してくれる優しくて愛情深いママさんがいてくれるんですからね(*^^*)

• 2月26日
  • るる

るる

完ミです!
    今日赤ちゃん訪問があって
    その時に体重測りますが
    明らかに重くなったなぁって感はあるので
    増えてはいると思うんですけど
    1ヶ月の時から飲む量が増えなくて
    ちょっと心配になってました😣

• 2月26日
  • 乙葉

乙葉

確り増えてるんですね!
    それなら、赤ちゃんのペースと量にあってるんだと思います(*^^*)
    きっと、保健師さんにも心配しなくて大丈夫だと言われるのではないでしょうか?

うちの上の子は、初めだけ混合(小さいが故におっぱい上手く吸えなくて…)でしたが、私生児の頃は20ml飲んでくれたらいい方でした💦
    2ヶ月の時は、るるさんの赤ちゃんと同じくらい飲んでくれたらいい方で…下手したら、80mlも飲んでくれない!なんてことも💦
    なので、物凄く飲んでる方だと思います!

赤ちゃんに元気があれば問題ないよ!ママが心配顔だと赤ちゃん不安になるし…もう少し気楽にして大丈夫!と保健師さんに言っていただいたこともありますから…そのまま、るるさんにも伝えておきますね꙳★*゚

• 2月26日
  • るる

るる

ありがとうございます😭
    3週間保育器で
    ずっと搾乳母届けて飲ませてたのですが
    いざ直母許可が降りた時には
    哺乳瓶慣れしてて直母拒否で
    搾乳してもだんだん量がへってきたので
    完ミに移行しました
    今日体重測るのが楽しみになりました
    優しいお言葉ありがとうございます😍

• 2月26日
あき

うちの娘は2ヶ月12日です、近いですね⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

出生体重3074g・現在5300gでミルクは1日900mlくらいなので、元々小さめちゃんでそこまで飲んでたら充分な気がします!

• るる

るる

ありがとうございます!
    これからだんだん増えてきますかね🤔
    焦らずゆっくりにします😊

• 2月26日