※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハギハギ
お仕事

育児と就活の両立が不安です。通勤40分で残業もある場合、皆さんはどうやりくりしていますか?

7か月の娘がいます。現在、就活中なのですが育児、家庭、仕事をやりくりできるか不安です😩
考えているとこれが片道40分。残業もあります。
皆さんはどうやりくりしてますか?通勤時間が40分は厳しいですか?

コメント

上の子達は0歳4月からそれぞれ保育園です。片道1.5時間でフルタイムです。
近い方がいいと思いますが、私はこの職場の環境がいいので、ずっと続けてます。

• ハギハギ

ハギハギ

返信有り難うございます。1.5時間はすごいですね。にぃあはこさんがお子さんの送り迎えをしているんですか?

• 5月23日

退会ユーザー

送りは主人(出勤が10時です)でお迎えは私です。毎日延長で1930ごろのお迎えですよ。

• 5月23日
akhk

職場復帰ではなく、改めて就職であれば、近い方がいいとは思います。
入園したてだと、子どもも疲れて熱出して呼び出しとかも結構多いです。
上の子の時ですが仕事柄、なかなか早退できず、旦那側の祖父母にお迎えお願いしたりもしてました。
近くに頼れる方がおらず再就職であれば、尚更近い方がいいのでは?と感じました。

• ハギハギ

ハギハギ

再就職です。職場に保育園が隣接しています。しかし、具合が悪くなった時のことを考えるとジーちゃん、バーちゃんに助けてもらわないとなので自宅の近くにするべきか悩んでいます。やりたい事を諦めて近場にするかどうするか悩みます

• 5月23日
  • akhk

akhk

保育園と職場が近いんですね♡
    だったらまだいいかもしれませんね♪
    でもやっぱり自分が早退しやすい環境じゃないと辛いかもしれません…
    子どもが病気の時に誰がめんどを見るかや自分が病気で仕事休んだ時に保育園まで遠いと送り迎えが大変じゃないかとか、色々考えてみてはどうでしょう?

• 5月23日
のあママ

私は保育士として働いてますが、子どもは車で家の近くにある保育園に預けて→家に戻り、チャリに乗り換え→10分先の子どもの保育園とは方向的に逆の所にある保育園に出勤です。
私は家から片道15分くらいがベストです。