7ヶ月半の赤ちゃんがタンパク質を苦手としている離乳食について相談です。食べる練習中で気にしなくていいでしょうか?食べる量の増やし方も知りたいです。
生後7ヶ月半の離乳食についてです。
タンパク質のものが苦手で食べてくれません。
豆腐、しらす、ヨーグルト、BFのとりレバー全部ベーッとだします。
まだ食べる練習だから気にしなくてもいいのでしょうか?
ヨーグルトはバナナに混ぜたら食べるかなと思いましたがバナナも嫌いみたいで😟
あと、食べる量は
8倍粥80g
野菜30gあげてますが全部食べます。量は増やした方がいいですか?
- ママリ(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうくんママ
食べなくてもアレルギーチェックで良いと思います。ささみや鯛は食べましたか?
ちょっとかたくてもいいと思います。好みもあるのでチャレンジですが
おかゆももうちょっと固くて良いと思います
ちなみにうちは5倍粥を噛まずに飲んでいたので今は軟飯(3倍)と野菜は5mm角にしてます。
みい
来週で9カ月の子がいます。うちも豆腐とかヨーグルトはそんなに好きではなく、あまり食べてくれません(^_^;)鮭やツナの水煮缶なんかをお粥やうどんに混ぜたものは、よく食べてくれます^_^
あとは牛乳を使ってパンがゆや、オートミールがゆだったり、バナナにきな粉をかけたりで、タンパク質はとってます。
お粥は6カ月から7倍がゆで、今は5倍がゆ。野菜は5カ月→裏ごし、6〜7カ月→粗めにすりつぶし、8カ月→みじん切り位にして形状を大きくしていきました。
食べれそうならお粥を5倍がゆ、野菜もすりつぶし〜細かいみじん切りにしていったらいいのかなぁと思います(^^)
あ、量はうちも同じくらいです!
-
ママリ
きな粉食べやすそうでいいですね✳︎
アドバイスありがとうございます🥺
少しずつ形状変えてみます✨- 3月3日
ママリ
ささみや鯛はまだです😣
上の子の時にパサパサしてて全く食べなかったのでまだあげれてないです‥
おかゆは5倍にしてみます💪
野菜も形のあるものに挑戦してみます🥺
ゆうくんママ
鯛やささみは片栗でコーティングして湯掻いた物を野菜スープの中に入れて食べさせる事が多いです。あとはお粥に入れたり
あとヨーグルトは湯剥きしたトマトと混ぜたり、かぼちゃやさつまいもにかけてます