※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リ
子育て・グッズ

子供が保育園で仲間関係に悩んでいる。どう対応すればいいか悩んでいる。他の学校も考えるべきか。

子供4才。保育園に通っています。昨日「◯◯くんが、仲にいれてくれなかった。」とか、「遊ばないとか言われて、待ってた」とか私に話しました。
だからおともだちかいやだから保育園かいやと言われました。
とりあえず連絡帳に書いて、園の様子を聞いてみることにしましたが。
こんなときって、どうしたらいいのでしょうか?
退園して、違う学校も考えたほうがいいのかな。

コメント

ゆき

しばらくの期間毎日言ってるんですか?
うちもそう言う事よくありますよ😅
でも、迎えに行ったら仲間に入れてくれなかったと言ってた子と仲良く遊んでたりします😰
そもそもうちの子が原因で嫌がられた可能性もありますし、自分の子の言うことだけ鵜呑みにするのもどうかなと思っています。
子供の話はしっかり聞いて、共感して受け止めることはしています。
その後にどうしてそうなったかわかる?って話をすると、意地悪しちゃったって言うときもありますし、原因わからない時もあります。
原因わからず仲間外れが続くなら先生に様子聞いてみようかなとも思いますが、続くことはないので聞いてません。
どこの保育園行っても同じだと思います。

いーいー

まだ小さいですからそこまで大事にせず様子見です良いですよ。
子供ならよくあることです。
うちの子も良く言ってました。

• いーいー

いーいー

実際、子供の一部分だけ聞くのとでは違う事のほうが大半です。
    担任に連絡帳で知らせたなら先生も気にかけてくれちゃんと見てくれますよ!

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

息子の場合ですが、一日休ませたらケロッと行って何事もなく生活してます☺
先生には伝えましたが!

みきママ

うちもありましたよ。
お友達が手を繋いでくれない場面を数回みたり、公園で遊んでて仲間に入れてもらおうとしたら入れてくれない場合を。
私は悲しくなり、子供に幼稚園の話を聞いても話してくれず、1人で遊んでると言わました。
年中の時は本当に悩み、お友達のママに相談しようかとも思いました。
その時は、4月だったので年中になったばかりだしと思い様子をみてました。
そしたら、夏のお祭りで、お友達のママから、娘の話を家でするのと言われ、あれ?とは思いました。
その後は、仲良く遊んでるので、子供は気まぐれだし仕方がないよね。と思いました。

年中さんの男の子は、ヤンチャなお友達から靴を隠されたり、友達関係で幼稚園に行きたくないと言って、悩みに悩んで、年中さんで転園しました。
小学校は、ヤンチャなお友達と一緒な理由もあったようで。
後から聞いてビックリしました。

転園するにも簡単な事でもないですし、先生に様子をみてもらい、解決しない時に考えた方がいいかと。
子供は気まぐれですし。

この年齢の時期は割とあるあるな感じだと思いますよ。
ママに自ら言えるなんて凄いと思いますよ🤗

私ならそう言われたら先生に伝える。
友達にどうして?と聞いてみる。
どちらも出来ないなら我慢するか、別の友達と遊ぶ。
色々と提案してみて、子供が出来そうな解決法を探すかな。
現にうちの子も1月に似たような事がありました。

空色のーと

明日はあそべるといいね!って話すくらいで、大事にはしません💦

子供あるあるですので…💦
嫌い!とか言ってたのに、一緒に遊んでるなんてことは日常茶飯事です😊

ママリ

おそらく大丈夫だと思います!
うちの園は、保育週間というのがあって、保護者も一緒に保育出来るんですけど、「仲間にいれて」「だめ」って言うのはよくあります。順番が来るのを待ってる子もいるし、他の子と遊ぶ子もいるし、良い勉強だと思います!
家では、悲しかった気持ちや我慢した気持ちを共感してあげて、どうしたら良いのか話し合うといいですね(^^)かわいそうとか思わなくても大丈夫ですよ♪