※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中や出産時のイボ痔についてのエピソードを聞きたいです。妊娠前から持っていて不安です。

妊娠前からイボ痔持ちだった方、妊娠中や出産でイボ痔は大変な事にならなかったですか?
私は学生の時からの付き合いで、妊娠してお腹が大きくなってきてからは便秘の影響もあるのですが指で押し込まないと戻らなくなってきました💦そして大きくなってるような気がするし、出てる時は痛いです😨ただでさえ出産は不安だらけなのに、痔がどうなってしまうのかが気がかりです😰
差し支えなければ妊娠中、出産時の痔のエピソードお聞かせください💦

コメント

どらどら

3人目産まれた直後に、先生と助産師さんに産後はおまたよりお尻がきついかも…って言われ後々トイレにいったら巨大化してました(笑)
先生いわく、イキミで圧がかかって大きくなっちゃったかなと言われました😅
ほんと産後はとにかくイボが触れたら痛くてやばかったです😱
でも塗り薬でよくなりました😃
まだでかいまま放置もしてます(笑)
4人目生むとき恐怖😂

• ママリ

ママリ

想像しただけで痛いです😂出産時はともかく産後痔の痛みや巨大化は避けて通れなさそうですね💦でも塗り薬で改善するなら少し希望が持てます😭

• 2月26日
ラブリ

ただ今32wで28wあたりから小豆ちゃんがこんちにちはしてました😂!
指で戻しても上の子の世話や買い物、料理など立ってる事による腹圧で常にこんにちは状態、、、
病院で診てもらおうと思ってたんですが調べたところ妊娠中だと大した処置も出来るわけでもなくトホホ状態でしたが気づいた時にオイルを塗り戻すを繰り返してたらこんにちはしなくなりました!
ただ最近サボってたらまた若干出てきたのでオイルを塗って戻す作業をし始めた所です😂
多分出産する時にこんにちはすると思うので産後に処置する予定です😂

• ママリ

ママリ

私も最近料理中立ってるだけでこんにちはしそうになります!厄介ですよね😭やはりどうあがいても出産の時には諦めるしかないですね😭覚悟しておきます😭

• 2月26日
TKM

妊娠中にイボ痔になりました…なので付き合いは浅いですが、それがまた大きなイボで😅
座れないほどで妊娠中本当に辛かったです😢
出産の時は、陣痛の痛さでそれほど気にならなかったですょ!!
そして、私の場合は出産したら治ってしまいました?

• ママリ

ママリ

お腹の重みでなっちゃう方多いみたいですね💦私も産後治ったらいいのですが...😞痔の痛さも気にならない陣痛も怖いですが、産後自分のお尻と向き合う時が恐怖すぎます。笑

• 2月26日
ざらめ

私もかれこれ5年以上のお付き合いです😂
出産前は治ったりする期間もありましたが、出産後から今までの約2ヶ月 ずっといらっしゃいます😩
変化としてはずっと出るようになったことです…
入院中にイボ痔の薬をいただいていたので 酷い時のみお世話になってます笑

• ママリ

ママリ

ずっといらっしゃるんですか😭?痛みは酷い時以外は大丈夫なのですか?

• 2月26日
さくら

妊娠前から痔持ちで、しかもイボ痔も複数あると思います。
妊娠中はお腹が大きくなるにつれて押しても戻らなくなりました😂痛みもありましたが、検診で毎回注入軟膏と便を柔らかくするマグミットを処方して貰ってしのいでました。
出産時は助産師さんが手で押さえてくれてましたが、かなり出てたと思います。産後の診察でお尻痛そうだねーって言われました。
産後の退院時も痔の薬を1ヶ月分処方してくれて、その後は1ヶ月もしないうちにひっこみました☺️完治はしてないのでまだ中にはありますが今はほとんど出て来ることはありません☺️
今は赤ちゃんに押されて出てても産んだ後は引っ込むと思うので大丈夫だと思います☺️

• ママリ

ママリ

なるほど!私もひとまず次の検診で軟膏お願いしてみます!出産の時はもう諦めモードですが、産後軟膏で改善したというのを聞くと希望が持てます😂

• 2月26日

1人目出産時、いきみすぎてイボ痔になりました😭産後、会陰の痛みより、お尻の穴の痛みの方が凄かったです。
産後そのままにしていたらいつの間にかひょっこり無くなってましたが、
2人目妊娠して、便秘続きでいつの間にかまた出てきてます。。笑

• ママリ

ママリ

切って縫ったところより痛いとは...💦恐るべしです😨やはり妊娠出産の度になっちゃうんですね😭

• 2月26日
えぐっちゃん

🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️
20歳でいぼ痔になりました!出産の時大変だよって周りに言われたので、病院で相談したら薬もらいました!
出産時は問題ありませんでしたが、痔と今でも戦ってます!力む癖がある人はなりやすいそうです。
早めに薬をもらって処置する事がいいそうです!

• ママリ

ママリ

やはり相談すべきですね!次回にでも相談してみます!
    マグミットは飲んでいるもののそんなんじゃ効かないくらい最近便秘も酷くて力んでしまってます💦その辺も含め相談してみます😞

• 2月26日