※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子ども同士の取り合いで噛むことがあるのは普通のことですか?

私の家で我が子と同じ年齢のお友達2人と遊んでいたときに、おもちゃの取り合いでお友達を噛んでしまいました😭😭

しかも2人とも噛んでしまいました…。

普段から私が子どもに対してキツく言ったりしてるからかなとか子どもに対して冷たいから甘えられずに…とか色々考えてしまいます。

どういう子が噛んだり攻撃してしまうとかあるんですか?😢

コメント

らすかる

年齢的なものもあるんじゃないですか?
うちの子は引っ掻くのですが、保育所でお友達を引っ掻いてしまったときにうちの子はこの子なりの理由があってなので😅っていわれました。

ずっと続くわけじゃないし、別に珍しいわけではないので都度都度注意していけばそのうち無くなりますよ😊って担任の保育士さんに言われました。

• ままり

ままり

遅くなりすみません😢🙏

そうなんですね😭
    通ってる保育士の先生に『この子なりの理由があってなので』って言われると安心しますね🥰

私もその都度都度、注意していきます🥺

• 3月10日
a

保育士でした😊
お子さんが噛んでしまうことと、お母さんの対応は関係ないと思います✨噛み癖がある子をたくさんみてきましたが、お母さんに問題があるな!と思う子はほとんどいませんでした😌

噛んでしまう理由はなにかは私も結局わかりませんが、今はまだうまく言葉にできず口が出てしまうけど言葉で伝えられるようになったら「噛む」必要がなくなって噛まなくなっていくと思います😊

• ままり

ままり

遅くなりすみません😢🙏

保育士さんの方にそう言ってもらえてホッとします🌸

最近も気に入らないことがあるも友達を叩いたり押したりで、、その都度と大きい声でコラー!と、叱ってしまうことにも反省の日々です💭😔

その後で子どもに『言葉でちゃんと伝えようね』って言ってますが…
    子育て難しいです😭😭

• 3月10日