※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園で息子と同い年の男の子に抱きつかれることがあり、その子が息子を押したり叩いたりしてやり合いになり、息子がけがをしてしまった。相手のお母さんは気にせず振り払ってくださいと言っているが、人の子だと難しい。2歳児の行動について相談しています。

以前にも相談させてもらったのですが、保育園のお迎えに行くと、息子と同い年ぐらいの男の子にいつも抱きつかれます。

抱きつかれること自体は別に何とも思わないのですが、それを見た息子が怒って、だめ!と言いながらその子を私から引き剥がそうとします。

そうすると私に抱きついてる男の子が息子を押したり叩いたりするのですが、その子は3才近くて体もおっきく、息子は現在11キロ弱のおちびのためすぐ負けます😂

どうしたもんかなぁと思いこちらで相談し、気にせず振り払って自分の子どもの相手をするのがいいと回答もらい、今日さっそくやってみようと思ったのですが、足にぎゅーっと抱きついて離れず、そうこうしてるうちにいつものように息子が怒り、やり合いが始まってしまったのですが、相手の子が息子のおでこをぐっと押したらバランスを崩して近くのドアに頭をぶつけ、そのまま後ろにひっくり返って後頭部強打しました。

先生にアイスノン貰ってしばらく別室で息子の頭を冷やしながら、自分がさっさと息子のところに行ってれば…と思ったら、私も泣いてしまいました😔

先生には「びっくりしましたよね💦」と気を遣っていただき、たまたま相手のお母さんもお迎えに来たタイミングだったので先生が事情を説明したようで、謝られました。

押した子も、普段は息子のことが大好きで、息子がどうなったか気になったようで何回も様子を見に来てくれました。

こんなことで泣いてしまって恥ずかしいです…。

相手のお母さんは気にせず振り払ってくださいとおっしゃってましたが、なかなか人の家の子だと思うとできず…。

2歳さんてこんなもんですかね?

コメント

かびるんるん

私ならもう抱きつかれる前に避けて、自分の子供の名前を呼んだりしてその場(その子)から逃げちゃいますがやり過ぎになりますかね…💦

私なら保育士さんに相手のお子さんを捕まえていて欲しいとお願いすると思います。

つっけんどんに言うのも気が引けると思うので

『せっかく好いてくれてしてくれているのに、私が引き離したり、冷たくしてしまうと相手の子も傷つくと思います。口で説明しましたがまだ難しいようなので、私がお迎えの時だけその子を捕まえていて欲しいです。なるべく手短に保育園からはでるようにします。よろしくお願いします』

と、連絡帳にかきます。

退会ユーザー

というか、私もよく子供にくっつかれて息子が泣きそうになるのですが保育士さんが秒で引き離ししてくれますよ。それでその子が怒ってても別室に連れてってくれます🤔保育士さんの配慮が正直足りないよう感じます

• 2月25日
まー

うちの子の保育園でも同じクラスの子が「ママ〜」と言って抱きついてきます。息子もそれを見て「ダメ〜」と体を押し退けようとしたりしています。そんな時は保育士さんが間に入ってくれています。まずは保育士さんへ相談してみてはどうですか?気をそらしてくれるよう配慮してもらうとか。
やっぱり他人の子に対しては拒否したりは難しいですよね。

1姫1王子

私なら息子を抱っこしちゃいます。
うちも1歳児クラスですけど2月末生まれなので、4~5月生まれの子と比べるとけっこう差がありますね💦

人様のおうちのお子さんを引きはがすってなかなか難しいですよね。
そこは先生が離して連れてって欲しいです。
今日のことがあって先生方の対応が変わるといいんですけどね。

はじめてのママリ

皆さまコメントありがとうございます!まとめてのお返事ですみません💦今日お迎えに行ったら、部屋の前で先生と待ってました。たぶん私の姿が見えたので出てきてくれたんだと思います。ひとまずはあのやり取りがなくて安心でした😅
ありがとうございました🙇‍♀️