コメント

はじめてのママリ🔰
財産分与について公正証書作成したほうがいいですよ。
夫婦だけで話にならないなら、弁護士に相談して調停も仕方ないと思います。。。

退会ユーザー
離婚したらかなまんさんに権利はないですね。ただお子さまは相続人になりうるので権利はありますよ。
-
かなまん
なるほどです🤔
それを旦那に言ったら死ぬ前に財産分与しとくと言われました。多分子供に少ししか残さないつもりですね。- 2月25日
-
退会ユーザー
お子さまだったら遺留分と言って相続財産を相続する権利もあるので…
少なすぎたら遺留分侵害で請求するのもありなのかなーとは思いますよ!- 2月25日
-
かなまん
なるほど🤔参考にります!
相手が再婚して子供がいた場合はどうなるのでしょうか?😲- 2月25日
-
退会ユーザー
再婚してる場合は遺産分割は妻に半分子どもに半分です。
遺留分はその半分なので4分の1になります。
ただ、子ども全員でなので子供の人数によって少し変わってくるかなって思います。- 2月25日
-
かなまん
分かりやすくありがとうございます😭私もいろいろ調べてみたら義務ではないんですね💦
- 2月25日
-
退会ユーザー
義務ではないですが、遺留分侵害があった場合、裁判すればもらうことができます!
まあ、相続する際に今は遺産分割協議書がないとできないので
大丈夫だと思いますが😅- 2月25日
-
かなまん
ありがとうございます!
では少しは安心しててもいいでしょうか?😭
あと分かる範囲で大丈夫なのですが、元旦那が病気、事故などで養育費を払えない場合はどうなるのでしょうか💦- 2月25日
-
退会ユーザー
いいと思いますよ!
最近は相続関連で揉めることが増えてるので銀行もシビアに確認してると思います。認知してないとか戸籍に載ったことないなど確認できないと難しいですが😅
そこは離婚する際にきちっと公正証書で話し合い、残しておくといいと思いますよ!
こうなった場合どうする、とか細かくです!- 2月25日
-
かなまん
ありがとうございます!
その場合は減額とかでいいんですかね?一切もらわないのは厳しい…- 2月25日
-
退会ユーザー
まあ、冷静に考えて金銭面で厳しくなるのは旦那様なので減額或いは貰わないになるかなあとは思います。
その時の状況(お子様の年齢や病気や事故によってどれだけ収入かわるか)にもよると思います。- 2月25日
-
かなまん
了解です!ありがとうございます💦
- 2月25日
-
かなまん
公正証書についての質問もよろしいでしょうか💦
- 2月25日
-
退会ユーザー
わかる範囲であれば😅笑
- 2月25日
-
かなまん
今作成中で自分なりに調べて一通り書いたつもりなのですが…必ず書いておいた方がいいこととかありますか?😭
- 2月25日
-
退会ユーザー
ごめんなさい、わたし公正証書作ったことないので当たり前のことしか言えないかもしれないです💦
養育費の事、面会について
慰謝料について(ある場合)
夫婦財産の分け方
年金の分割
婚姻費用について
とかですかね🤔🤔🤔- 2月25日
-
かなまん
いえいえ!参考にさせていただきます!
いろいろありがとうございました😭- 2月26日
-
退会ユーザー
GAありがとうございます😊
しばらくは環境の変化もあるし大変だと思いますが、頑張ってくださいね!- 2月26日

かびるんるん
離婚するのでかなまんさんにはそもそも権利はありませんが、お子さんにはありますよ。
-
かなまん
ありがとうございます。
それを旦那に言ったら死ぬ前に財産分与しとくと言われました。多分子供に少ししか残さないつもりです。- 2月25日

はじめてのままり
相続は亡くなった時の配偶者、そして子供です。
離婚するとかなまんさんは相続人ではなくなるので権利はなくなります。
お子さんの権利はずっと残ります!
-
かなまん
死ぬ前に財産分与するみたいです。子供に少ししか残さないつもりですね。
- 2月25日
かなまん
公正証書は作成中なのですが…😞