※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumiyu
その他の疑問

【予防接種、間隔】四種混合追加と水ぼうそう2回目について、最後の接種…

【予防接種、間隔】
いつもお世話になっています。
四種混合追加と水ぼうそう2回目について、最後の接種から四種は1年3ヶ月、水ぼうそうは6ヶ月経っています。
5/20接種予定でしたが訳あって見送りとなり、5/24行こうと思ったのですが、5/28に私の弟妹の運動会があります。
接種当日のみ安静で、翌日からは通常の生活で良いのは知っています。
今まで副反応はないですが、暑いし興奮するし万が一熱など出ても、副反応か風邪か迷いそうで、5/31の方が良いのか悩んできました。(主人が休みの日しか行けません)
ただ運動会では小さい子もたくさんいるし、特に水ぼうそうは打っといた方が良いのか悩みます。
5/24に打つべきか、5/31に打つべきか>_<
悩んでることが支離滅裂だし、神経質な質問かとは思うのですが、皆さんのご意見聞きたいです!

コメント

yumiyu

※追記
ちなみに小児科に問い合わせると、四種混合は70ヶ月までだし追加だから大丈夫。
水ぼうそうも接種期間は6ヶ月〜12ヶ月、恐らく大丈夫だけど、その間にかかる可能性はあると言われました。
ごもっともだし、皆さんも同じ考えだとは思うのですが、皆さんならどうされるかなと思いまして、質問しました。
よろしくお願いします。

予防接種って抗体が出来るまで2~3週間かかるはずですので、きっと打ってから運動会に参加しても抗体が出来上がってないので、移るなら今の身体の抗体のみの移り方だと思います。

なので私なら運動会後に打つかなぁ?四種は発熱しやすい予防接種ですしね!

• yumiyu

yumiyu

早速のコメントありがとうございます!
    抗体ができるまで期間があるんですね!
    その点全く無知でした…お恥ずかしいです>_<
    それなら運動会後の方が良いですよね!
    ただあまり遅れるのはどうかなと思ったのですが、1週の差なら大丈夫ですよね>_<

• 5月23日

退会ユーザー

1週なら全然問題ないと思いますよ!
    うちはよぼの予約を入れた前日に風邪を引き・・・×3回で2ヶ月ほど延びています(^^;
    期間内なら問題ないかと思います。

• 5月23日
  • yumiyu

yumiyu

お子さん風邪ひいてしまったんですね>_<
    umeecoさん共々大丈夫ですか?
    2ヶ月も延びてしまうと、スケ組むのも大変ですよね⚡︎
    期間内ではあるので、念のために5/31にしようと思います!
    抗体ができるまで期間があること知らなかったので、かなり悩んでしまいました。
    すごく助かりました>_<

• 5月23日