※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

送別会を延期したい理由を伝える方法はありますか?

先日職場を退職しました。

仲のいい先輩宅で、送別会をしていただける予定が今週末にあるのですが、コロナウイルスの影響を考え、延期してもらえないか?と思ってます。

人数は、大人6人、子供3人(小学生2人、0歳1人)
0歳はうちの子です。

大人6人中私以外はアルコールを飲む予定とのことです。

私の送別会で動いてもらってるのに、上記の理由で延期をお願いするのはだめだと思いますか?
また何と言ったら相手に嫌な思いをさせずにできますか??

知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

コメント

little

子供がねつでた!など嘘をつくのもありだとおもいます^_^

• ちっち

ちっち

それも考えたんですが、そーなると当日?前日の夜?どちらに連絡したらいいと思います?

• 2月25日
  • little

little

2.3日前くらいから連絡しておいても良さそうじゃないですかね?😊

• 2月25日
  • ちっち

ちっち

ありがとうございます!
    1案として検討させてもらいます(^^)
    ありがとうございます!

• 2月25日
ちょこ

お子さんの体調理由だと前日になりかねないですし、それだとご迷惑もかかると思うので率直にコロナ事が不安だと伝えても私は納得いきます🤔

これだけ世間がザワついてるので当然だなと思いました!

• ちっち

ちっち

そうなんです。
    体調不良が原因だと、飲み物など用意をしてくださった先輩に迷惑がかかるなーと良心が。
    うちの子、風邪もひきやすくて、また、先輩のお子さん2人は小学生でもあるので、さらに不安でして…。

夜のニュースでも飲み会などは控えてくださいって言ってるのもあったのですごく不安になってしまって。

• 2月25日
ぐるにゃー

先程食事会の自粛を、っていう話も政府から出たので、そのまま伝えたら良いと思いますよ。
逆に、送られる側の人から言われると中止しやすくなると思いますよ😃

• ちっち

ちっち

そうですよね、そうしようかな??

• 2月25日
カナぷう

自分本位な言い方ではなく、今コロナウイルスが流行っているし他の方も気になる方がいると思うので延期しませんか?って言ってみてはどうでしょうか。
不要不急な飲み会などは控えるように言われてますし、ほかに参加する方ももしかしたら延期したいなーと思ってるかもしれませんよ(^^)

• ちっち

ちっち

だれかが言うかなー?と様子を見てたんですが、日に日に何の連絡もなく日が進んでいたので、、。
    そうですね、そんな感じで言うのもいいかもですね!

• 2月25日
まこ

熱出ただと、下手したら1週間後とか2週間とか直近でリスケされそうな気がします。コロナが2週間で収束するとは思えませんし。。。

素直にコロナが心配と言った方が無難ですよ!
絶対ご参加予定の方々も心配してる人はいると思います。

• ちっち

ちっち

あーそうですね、リスケのパターンがありますね。
    ありがとうございます!

• 2月25日
アイ

私だったら、みんなコロナが気になるし、政府も自粛って言ってるから、気持ちだけ受け取っておきます💖って言うと思います。
もし、延期しようってなれば延期してもらえばいいし、無しになっても今はこんな時期だし、仕方ないかなぁって思います😭
私だったら、正直0歳で飲み会連れて行くのも大変だから嫌だし、風邪もらうのも嫌だし億劫って思ってしまうのもあるので。゚(゚´Д`゚)゚。

• ちっち

ちっち

正直、インフルの不安があるので行くのも気が引けてたんです。最初は、少し子供の顔を見にくるねーって言ってたのが、なんだか話がどんどん変わってて、昼間に飲み会という話になっていて。
    そうですね、そんな感じで言ってみます!

• 2月25日
  • アイ

アイ

仲の良い先輩の家で昼間って事なので、また延期ってなったら、今度は新年会とか、花見とか、そんな感じに絡めて、暖かくなったらやろう‼️みたいな感じで言えば良いと思います💕

• 2月25日
  • ちっち

ちっち

退職の送別会みたいな感覚だったので、なんとなく言い出せなかったですが、コロナのことを理由に相談してみました!

• 2月25日

ちっちさんだけではなく
他の方々も
「今回の送別会は延期の方がいいんじゃないかな?」

って思われてる可能性ありますよね?

一度相談してみたらいかがですか?

• ちっち

ちっち

ちょっと延期で、相談のラインをしてみました。

• 2月25日
みい

私なら早めにコロナが怖いから延期したいって連絡します。立場的に延期を提案しやすいのは、送別されるちっちさん本人かお宅を提供してる先輩かだと思うので、もしかしたら他のメンバーも言い出せなくて悩んでるかもしれないと思います。
ここまで不要不急の外出や飲み会はやめましょうって言われてるので…

• ちっち

ちっち

やっぱりそうですよね。
    ラインで連絡してみました、ありがとうございます。

• 2月25日