車の事故で隣の車に傷をつけてしまい、お詫びに訪問する際の菓子折のオススメや羊羹の喜ばれ方について質問です。
車の事故を起こしたことがある方、被害に遭われたことのある方に質問です🙇♀️
先日、ドアを開けた途端にものすごい強風が吹き、ドアが凄い勢いで開いてしまい、隣の車に傷をつけてしまいました。すぐに警察に来てもらい、保険会社も動いてもらっています。お詫びにお宅に訪問するタイミングを保険会社に相談したところ、今訪問する人は少ないと言われました💦菓子折を持って行くのが普通なのかと思っていたので驚いたのですが、事故を起こしたことのある皆さんはどうされましたか?また、被害に遭われたことのある方は、どうでしたか?よろしければ教えてください(>人<;)
また持っていく菓子折のオススメがありましたら教えてください💦
ネットに重く受け止めていることを表すために重量感のある羊羹がいいとあったのですが、羊羹が今の時代もらって喜ばれるものなのか疑問で💦
- にくさかな(7歳)
コメント

みー
菓子折持って行ったことないです💦
相手の住所を聞くのも今は防犯上どうなのかなぁ…と思いますし…
保険会社の方からお金は出るし、そこまでしなくていいかなぁと思います。

退会ユーザー
こればっかりは
その人その人で
価値観って違うので
わたしなら
一度相手方にお電話を入れて
お詫びに伺いたい趣旨をお伝えして
断られたらそれで終わりで
良いと思います!
ただ何も連絡せず
あとは保険会社がやるや!って考えは良くないので
お電話だけでも入れると
いいと思います
-
にくさかな
今晩電話しようと思います!相手のお気持ち大事ですよね💦ありがとうございます!
- 2月25日

•*¨*•.¸¸☆*・゚
自宅まで行く方はほとんどいませんよ!
逆に被害者で相手に自宅を教えてしまうとあとから何かされても嫌なので絶対に教えたくないですね。
-
にくさかな
確かに、自宅に来られるの怖いですよね💦ありがとうございます!
- 2月25日

はや君ママ
2回ほどドアパンチしてしまった事があります
1回目は近所に住んでいた方だったので自宅まで菓子折り持っていき、2回目は自宅が遠かったので配送しました
おせんべいの詰め合わせと和菓子の詰め合わせをそれぞれ送りました
-
にくさかな
配送なら家に来られる恐怖感みたいなのはないですね!ありがとうございます!訪問を断られたら配送しようと思います!謝罪の手紙はつけられましたか?もしよろしければ教えてください🙇♀️💦
- 2月25日
-
はや君ママ
手紙はつけていません
主人が相手方に電話して謝罪しました
その際、お菓子を送る事を伝えたと思います- 2月25日
-
にくさかな
ありがとうございます!手紙無しで送ろうと思います!!
- 2月25日

らすかる
オカマ掘られたとき、相手さんは来たいと言いましたが、夫が来るな。電話で侘びてくれてちゃんと車直してくれたらそれでいいって言ってました。
連絡して伺いたいのですが…と聞いてみてはいかがでしょう?
来てほしい人は空いている日を提案してくれるでしょうし、来なくていい人なら断ってくれると思います。
菓子折りは食べやすい贈呈品なら何でもいいと思います。
-
にくさかな
ありがとうございます!電話して相手のご意向を聞きたいと思います!
何でもいいんですね✨選びやすくなりました!ありがとうございます(*´꒳`*)- 2月25日

退会ユーザー
今の車ぶつけられました!2回も連続😭
新車なのに😭😭
ブチ切れそうでしたが、逆もありえるし、直してもらえればそれでいいと諦めました。
2人ともお詫びなんて来てないし、来て欲しくないです😭
-
にくさかな
2回も辛いですね💦顔も見たくないですよね💦相手のそのお気持ちも配慮しながら考えたいと思います。ありがとうございます💦
- 2月25日

ぽん
私は被害にあったことありますが来てないです
そして来られても、ちょっと怖いし
知らない人から食べ物貰うのも抵抗あります⚡️⚡️
-
にくさかな
なるほど!私が直接配送するより、伊勢丹とかしっかりした店舗から直接送った方が安心して受け取ってもらえるかもですね💦ありがとうございます!!
- 2月25日

C🍓
細い道でミラーを擦ってしまったことがあります😭
一応警察を呼んだりして時間をとってしまったし、向こうは会社の車で傷だらけの車だから直さないって言ってくれたのでその直後に和菓子屋で菓子折包んでもらってその会社に謝りにいきましたよ😣
向こうの方もお互いさまだからいいよ!子供連れて大変なのにありがとうって許してくれました。今後もその道を通ることがあるし、その人ともすれ違うだろうからちゃんとしたかったし地域的にそういうのに厳しい地域なのでちゃんとしなきゃってすぐに動きました😊‼︎
-
にくさかな
ありがとうございます!そうなんです!時間をとってもらってしまったのも申し訳なくて💦和菓子の方がちゃんとした感ありますよね💦ありがとうございます!!
- 2月25日

はじめてのママリ🔰
関東住み(わりと田舎)です。
田舎だからでしょうか…菓子おりを持って謝罪に。が普通だと思ってました😂💦
事故したこともぶつけられたこともありますが、菓子おり持って行ったし、持ってきました💧
-
にくさかな
そうなんですね!地域にもよるんでしょうか??私はもっと田舎なので、菓子折が普通かと思ってました💦同じような方がいて安心しました💦訪問していいかどうか聞きやすくなりました😭✨ありがとうございます!!
- 2月25日

ゆんた
こちらから申し入れて来て欲しそうにされた場合は菓子折り持って行って来ました😂💦
そしてその相手は今までの他の人は来もしないと騒いでて…やはり田舎かや相手によってとかありそうですね💦
-
にくさかな
なるほど!私に100%非があることなので、相手の地域性や考え方に合わせたいと思います!!ありがとうございます✨来いよ!って考える方もいると聞き、訪問のお伺いの電話をしやすくなりました✨
- 2月25日

りこりん
去年のことですが、私がぶつけてしまった側でした💦その場でも警察呼んで謝罪して、保険屋さんも通しましたがお相手の方に電話で謝罪に伺いたい旨伝えたら了承してもらえたので伺いました。
有名なお菓子屋さんの焼き菓子の詰め合わせを持って行きました😊
お相手の方の返事次第かなぁと思います✨
-
にくさかな
有名なお菓子屋さんというのがポイントですね💦誰もが知っているような所なら、誠意を感じてもらえそうな気がしました💦ありがとうございます!今日相手の方に電話します!!
- 2月25日
-
りこりん
聞いたことのある名前のお店だと、そこまで不審がられたりはないかなぁと😌実際に持っていったら、すんなり受けとって貰えました👍
私の地域も田舎なのでかもしれませんが😅早い方が気持ちも楽になります。頑張ってください✨- 2月25日

おにぎりの具
保険会社を通してか電話等で先に伺いたい旨を伝えて断られたら行かない方がいいと思います。
私は被害側でしたがいろいろ腹が立ちすぎて家には来るなと言いました笑
-
にくさかな
来るなと言われたら配送させていただこうと思います💦来られたら嫌な場合もありますよね💦ありがとうございます💦
- 2月25日

ぽよんぽよん
やられた側ですが夜中に停めててだったので警察も呼ばず(今思えば当て逃げかよ(笑)ってかんじですが)…次の日に連絡取り合って個々で警察にいくはめになったので菓子折り持ってきてくれました!
その時はもち吉の詰め合わせでちょっと嬉しかったり(*^^*)
実母が玉突きの被害にあった時はおばあちゃんだったので連絡すらなし
ぶつけてしまった時は(相手が誰かに入れ知恵されて二転三転話がおかしくなり示談も時間かかった)
保険屋さんと相談して個々での連絡はなしでした!
-
にくさかな
ありがとうございます!大変な体験談、参考になりました✨もち吉さん調べてみます!ありがとうございます✨(*´꒳`*)
- 2月25日

tma
私が被害にあった時は、相手は謝罪の一言も無く、菓子折も無く、保険会社に丸投げでした😂
しかもその保険会社の対応が最悪で💦
別に、菓子折を持って来いというわけじゃないんですが、謝罪の気持ちを伝えようとするかしないかで被害者側の気持ちのおさまりも違うと思います🤔
田舎なので菓子折は普通だと思ってました
-
にくさかな
被害に遭われた方の気持ちのおさまりは大事ですよね!!ありがとうございます!!✨菓子折が普通とのお言葉、心強くなりました✨
- 2月25日

m
2回ぶつけられた側でしたが、電話での謝罪だけで菓子折持って来られた事ないですよー
-
にくさかな
菓子折は廃れつつある文化なのかもしれないですね💦でも電話は必要ですよね💦ありがとうございます!✨
- 2月25日

3児のママ 👸🦖👶
相手が怪我したとかなら、行った方がいいとは思うけど、ただ車傷つけたくらいなら行かなくてもいいと思います!私も去年前の車にちょこんとぶつかってしまいましたが、訪問してないです🤭
あと、免許取り立ての時に車当てられてボロボロになり、むち打ちもあった時は訪問されました🥶
-
にくさかな
むちうち大変でしたね💦痛いし通院大変だし長くかかるし、、、お疲れさまでした💦程度にもよるんですね💡ありがとうございます✨
- 2月25日

にくさかな
皆さんありがとうございました!お電話して訪問についてお聞きしたところ、そこまでしなくていいと言っていただけました💦菓子折もいらないと言っていただいたのですが、受け取っていただくようお願いしました💡旦那と相談し、虎屋の羊羹に決めました!皆さんのご意見、体験談、非常に参考になりました!!ありがとうございましたm(_ _)m
にくさかな
ありがとうございます💡されない方のご意見貴重です✨(*´꒳`*)