※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーま
子育て・グッズ

トイトレを始めた2歳の女の子。トイレに行くことは抵抗ないが、出ずらい。まだ早いか、声掛け方法は?

3月末で2歳になる女の子のママです。

最近、トイトレを始めていこうと
トイレ誘導していますが、なかなかトイレで出ず、、
尿意、便意、オムツに出たことも知らせてくれず、、
まだトイトレするのは早いのでしょうか?
どういう声掛けしていったら良いのでしょう💦
今のところトイレに行くことは抵抗ないみたいです😅

コメント

🌻ntm🌻

息子も2歳前にトイレ連れていったりしたのですが、全然出ず一旦お休みしました!最近、ちっち!(オシッコ)って教えてくれるようになったので連れて行ったら出してくれるようになりましたよ😊
まずは、オシッコとかウンチとか教えてくれるようになってからかなーって思います❗
焦らずゆっくりでいいと思います✌️

• しーま

しーま

やはり、出た と分かるようになってからの方が良いんですかね~😌
    なぜか、オナラ出た報告だけは『プー出たー』と教えてくれるんです(笑)ま、でっかい音なんでこっちも出たことわかるんですけどね🤣

• 2月25日
  • 🌻ntm🌻

🌻ntm🌻

息子もオナラしたら「あっ🙊」って照れながら教えてくれます😁
    お子さんのタイミングもあるでしょうし、下の子もいらっしゃるようなのでのんびり頑張りましょ😊

• 2月25日
  • しーま

しーま

可愛いぃですよね🥰

焦らずのんびり頑張ります😌
    ありがとうございます🎶

• 2月25日
ぴあーぬ

うちの下の子は1才半ですが、トイレ大好きでゆる〜くトイトレ中です!
ずっと、私やお姉ちゃんのトイレにくっついて来てたからか、今は「こ!」と言いながら自らトイレに行き、便座も自分でセットして満足気に座って一丁前にトイレットペーパーで拭いてます(笑)
たまーにタイミングよくおしっこが出る時もありますが、本人が1番ビックリしてます笑

トイレで座るようになってから、オムツの不快感も覚え始めたようで、家の中では所構わず濡れたら脱ぎます💦
けど、私はトイトレらしいことは何もせず、トイレに行きたがるのに付いていくだけなので、その子のタイミングなんだな〜と思って見ていますよ😊
小学生までオムツしてる子ほとんどいないし〜できっと気長に待ってたらタイミングが合う時が来る気がします!!

• しーま

しーま

我が子も、トイレまでストーカーしてきて自分で便座セットします😊

あまりこだわらずに気長にタイミング見てみようと思います😌

ありがとうございます🎶

• 2月25日