※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃん
子育て・グッズ

3歳8カ月の娘が我が儘で困っています。YouTube依存が原因かもしれず、どう対処すればいいか悩んでいます。助言をお願いします。

誰か力を貸してください。
3歳8カ月の長女が全く言うこと聞かなくて
我が儘ばっかで困ってます。もうお手上げ状態🤷🏻‍♂️
まず、自分で服を着替えようとしない
(前までは自分でなんでもやりたがっていて出来てた)
〇〇してねー!って言うとイヤ!!と強く言う。
お菓子買ってくれなきゃ帰らない、やらない。
おもちゃ買ってくれなきゃイヤ!買って!と。
当然全部の我が儘聞いてたら破産してしまうので
お菓子は1個だけだよ、あとはダメだよ。と
おもちゃは毎回買わないよ?いっぱいあるでしょ?
と言ってもイヤイヤ、しまいには
床へ寝転びぎゃん泣きと叫び出す。もー限界きていて
引っ叩いてしまったりして自己嫌悪に陥ってます。
毎回のことなので外出が嫌になってしまいます。
こうなってしまった性格の原因はあたしかな、、と。
2歳なる前から家にwifiつけてYouTubeを見させて
しまって依存なってしまったからこんな性格に
なってしまったんだなと。どうしたらいいのか、、。
YouTubeをやめさせたいです!
どうやったらどうしたらいいのかアドバイス下さい。
限界きてしまっていて毎日怒鳴ってしまいます。

コメント

娘もでしたよー

着替えは手伝ったり、プリンセス!ドレス着替えてと声がけしてました(^O^)
いまは制服出しぱっなしにしてると1人で着替えます。

YouTubeは寝室専用でパパの管理の下でってルールに変えたら見なくなりました(^O^)

年齢もあると思います、娘は落ち着いてきて、自分で幼稚園の支度する時もあります(^O^)

YouTubeをやめさせたいのなら見せない!がいいと思います。今まで良かったことがいきなりダメになるときっとすごく怒るでしょうけど全部無視ですかね😭
もしくは時間を決める等ルールを作るか…

3歳で反抗期くる子多いみたいですよ!

きりん

うちの長女もそうですけど、悪魔の反抗期。4歳をピークに、言葉もしっかりしてきて、悪知恵も付いて反抗してくる時期なので、かっちゃんさんのせいではないですよ😄
娘もYouTube大好きです😍
家ではずっとHuluとアマゾンプライムが流れてます!笑

ただ、我が家は4月から仕事復帰する共働きで、娘は育休中の今も保育園に日中行ってるので、朝・夕方帰宅~20時までが子どもテレビの時間。YouTubeは、電車・レストラン待ち時間・ドライヤーの時だけにしてます😄
これは、見始めた1歳半からずっと続けてる約束です。

たまーに、スマホゲームとかイレギュラーでYouTube見せるときは、15~20分のアラームを付けてから渡してます😝

下の子生まれて赤ちゃん返りと反抗期が重なり、私も上の子可愛くない症候群に片足突っ込んでるので、朝から晩までずっと怒ってると思います😫💦
でも、娘の場合は性格的に自分で決めたことは守るので、お菓子欲しい時も最近は『駄菓子3個まで(5個まで)』とか、おもちゃ欲しい&ガチャガチャしたい時は、自分のお金持ってきてないかダメ。と伝えると諦めます。

3歳になってから、お手伝い1回=1ポイント(10円)制を設けて、20ポイント溜まったら200円のガチャガチャ1回or200円分のおもちゃ付きお菓子買って良いよ👍

今年の年始から、my財布にお年玉入れて、欲しいものは自分で買いなさい。とすることにしました!
もちろん上のポイントも10ポイント溜まったら、その財布に100円を入れてあげるようにしています👍✨

まだ計算とかももちろん出来ないけど、何でもかんでも買ってもらえる訳ではない。ってことを理解出来るようになってきてます。
もちろんまだ3歳なので、かなりゆるーいですが😝✨笑