生後12日目で、体重は3538g。母乳と搾乳、ミルクで育てているが、授乳回数が多く、3時間のルーティンが欲しい。どうしたらいいでしょうか?
生後12日目です。生まれた時の体重が3538gと大きいです。
母乳➕搾乳➕ミルクで頑張っています。
夜中以外は極力母乳と搾乳で補っています。
ただそうなると3時間と言うルーティンは無く、だいたい2時間~2時間半で目を覚ましてしまっています。
夜中もミルクを80や100を飲ませ満足しているのですが、2時間弱で起きてしまいます。
1日だいたい授乳回数は細かくすると11回~12回程と平均よりも多いです😖
今は、3時間置きという時間のルーティンを
作りたいなと思っているのですが…
どうしたらいいのでしょうか?
- みく(4歳9ヶ月)
コメント
まな
泣いて起きてしまってますかね?母乳なら今は3時間と決めずにあげちゃっていいと思います💦
ミルクあげたらその後は抱っこで2時間半〜3時間まで凌ぐしかないかと😣💦
うちも3456gの大きめで生まれたのでお腹空くのが早くその頃15〜16回あげてました😅
ママリ
授乳回数は生後12日なら、特別多いと感じないです💡母乳の量もこれから増えていく過渡期だと思うので。
たぶん母乳量が増えてくれば、お腹いっぱいになって寝てくれるようになると思いますよ😊
ただ赤ちゃんの中には性格的に眠るのが苦手で、お腹いっぱいでも頻繁に起きてしまったりする子もいるので、ミルクだけが原因かどうかも分からないですね💡
ちなみに私の息子は生後半年まで1時間おき授乳でしたよ😂笑
-
みく
コメントありがとうございます🙇♀️💕
搾乳すると、日に日に
量が増えているのが分かります😢💦
1時間置きか…
いろいろなタイプが
いるのですね😭!!- 2月26日
バニー🐰
生後1ヶ月までは1時間おきくらいに授乳してました😂プラス3時間おきにミルクもあげでした。
夏だったので1人の時は上半身裸で過ごしてましたね^_^
1ヶ月過ぎたくらいから授乳間隔をちょっとずつ伸ばしていくようにして、いまは母乳のみで3時間半から4時間に落ち着いてます☺️
徐々に間隔はあいてくると思います。今は授乳間隔気にしなくていいですよ!気にすると何気にストレスになってしまうんで…
ただお腹パンパンでぐずってる場合もあるので、授乳後すぐに泣く時はゲップさせたり、1時間くらいは間あけるようにしてました。
-
みく
コメントありがとうございます!
そうなんです…
回数や時間を気にして
逆にしんどくて😢💦💦
上半身裸w
けどもぉ、そーなりますよね😅- 2月26日
-
バニー🐰
授乳してない時間の方が短いんちゃう?て感じやったので服をめくるのすらしんどくて😅笑
おでかけできるようになったら、気が紛れて間隔開いたり、ちょっと工夫できるようにもなるんで、まず1ヶ月は気にし過ぎず、泣き止むならおっぱいあげちゃうのもいいと思います(^^)
母乳量も最初に頻回授乳する方が安定しやすいらしいですし!ストレスを一個でも減らしていかないとしんどいですよね(;_;)- 2月26日
-
みく
そうですね(´;ω;`)
時間に囚われ過ぎると
かえってストレスになってました!
泣き止むならおっぱいあげちゃいます❗️❗️
バニーさん
ありがとうございます😊💕- 2月27日
みく
泣いて起きてしまってます。
多分満足いってないんですかね…😭😭
回数とか気にせず、
ほしい時にあげてみます!
ありがとうございました😖!