※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

左上奥歯が激痛で歯医者に行ったが虫歯ではなく、痛み止めが効果なし。歯周病かもしれず、副鼻腔炎も疑われる。妊娠中で治療が心配。対処法を知りたい。

2週間前くらいから、左上奥歯が激痛で何もしていなくてもズキズキ痛みます。
歯が浮いている感じがあり、下の歯が当たるだけでさらに痛みが増すので、食事も本当に辛いです。
歯医者に行ったところ、虫歯ではないとのことで痛み止め(カロナール200mg)のみの処方だったのですが、痛みが緩和されるどころか全く効果がありません😢💦
歯周病かなと思い、シュミテクトで念入りに歯磨きをしているのですが一向に治る気配もなく
色々調べるうちに、副鼻腔炎でも歯痛の症状が見られることがわかりました。
妊娠前より副鼻腔炎にはなりやすかったので、耳鼻科に通っていたのですが
妊娠してから、なかなか時間が取れず通院をサボっていました。
もう、いつ産まれてもおかしくないこの状況で
耳鼻科に行って、膿の吸引等の治療をしてもらえるのかも不安です。
同じような経験をされた方いらっしゃいませんか??
また、薬・治療以外で歯痛の緩和方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください😭💔

コメント

やん

臨月頃に同じ感じでした😂
私は副鼻腔炎になると鼻詰まりや頭痛、歯痛がします💦
耳鼻科で薬は処方できないと言われましたが吸入や鼻洗浄は出来ました!
私は鼻洗浄するとすごく楽になり一時期は一日二回通ってました🤣

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます☺️
    午前中に、かかりつけの耳鼻科に行って診てもらいました!
    やはり、急性副鼻腔炎だったようで膿を吸い取ってもらい、吸入してもらいました❤️
    妊婦でも飲める抗生物質など2種類の薬を貰えたので様子を見て見ます✩.*˚
    痛い方の頬に、冷えピタを貼るといいとも言われたのでやってみたいと思います🤗👍

• 2月25日
キキララ

すみません💦私も今まさに同じ状況なんですが急性副鼻腔炎と診断された時に鼻水の症状はあったのでしょうか?
私は歯の神経を抜かないといけないのかと不安でたまらないです😭

• あーちゃん

あーちゃん

副鼻腔炎になりやすく、普段は鼻水の症状があるのですが
    この投稿をした時は、全くありませんでした😖💦

• 4月10日
  • キキララ

キキララ

私も鼻水なかったので同じかなと思って今日詳しく検査したら筋肉からくる痛みでした💦
    突然のコメントにもかかわらず返信してくださり、ありがとうございました💕

• 4月10日
  • 🍊🐘

🍊🐘

前の投稿にすみません💦私もおそらく筋肉からくる歯等の痛みなのですが、どこの歯科で診てもらいましたか?💦
    なかなか普通の歯科では難しいようで悩んでます。

• 9月30日