Qoo
その後は体調等、大丈夫ですか🥲?
もう出産されたのでしたら、本当にお疲れ様でした✨✨
私も1人目の産前産後は大変だったのてわ分かります。辛かったですね。。
産後も不安定なりやすいので、ここでなんでも吐き出しちゃいましょう!!
はじめてのママリ
まずは35週も小さな命を守り続けた主さんは偉いです👏💮
しんどいのは何がしんどいですか?
紙に書き出してみてもいいかもです!
そして私の友人にも、子ども好きじゃなかったのに予期せぬ妊娠をし、「まぁ1回くらい出産子育て経験してみるか」という感じでママになった子がいますが、ちゃんとママです🤣
そんな感じだからなのか、自分の時間をきちんと確保してて自分を犠牲にしすぎてもなく、なんなら望んで産んだ私よりうまく子育てしてる気がします😅
-
はじめてのママリ
お返事遅くなりごめんなさい🙇♀️
明るい未来なんて想像しなくて大丈夫ですよ!!
そして旦那さんのことは産んだらもっと嫌いになります、安心(?)して下さい😑
私のことを書いて申し訳ないんですが、私は産むまで29週から産むまで管理入院になり、それはもうメンタルが荒れに荒れてました🫠
今考えると、泣かない日は無かったかもしれません
それでも今生きてるし、子育てしてるし旦那さんとも暮らしてます🙋♀️
何が言いたいかと言うと、
妊娠中も産後もホルモンバランスは乱れまくるので、育てる自信なんて放っておきましょう💪そんなことより、産後に何を食べようか…を考えてみて下さい😍- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
身体が思うように動かずメンタルも不安定で未来がみえないことだと思います。旦那さんも嫌いになりましたし、明るい未来がみえないんです。- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧なお返事ありがとうございます!
泣かない日はない、、今の私です。
あんまり深く考えても仕方ないですね、、
今は旦那さん、そんなに嫌ではないですか?- 7月2日
はじめてのママリ🔰
鉄分不足かも。
あと漢方内科へ行ってください。漢方がよく効きます。
はじめてのママリ🔰
辛いですね😢私もそう思った時期があり他人事とは思えませんでした。結婚したのはいいけど子供は荷が重すぎて正直望まない自分と子供はいた方がいいという夫や周りの雰囲気で最終的に、不妊治療を経て40歳すぎて産む決断をしましたが、待っていたのは劇的な自分の変化のストレスと喪失感と孤独、絶望感でした。子供は女性しか産めませんが産んで育てられて当然なんて今だに思えません💦本当に大変なことです。特に妊娠出産後のホルモン変動と神経伝達物質の問題が大きな原因になっていると思うので自分の気持ちでどうにかしようと思わないでください😢睡眠や食欲は問題ありませんか?妊婦健診の時に状況を医師や助産師に話せていますか?体の生理的な問題は内服が必要な場合があるので医療的な介入があった方がいいかもしれません。私も産後に異変に気づき精神科での内服療法を受けて1年ほどで改善しました。自分の気持ちを疎かにせず早めに対応することが大事なんだと思った経験でした。出産を控えていていろんな気持ちになると思いますが今は自分を1番大事にしてください。
-
はじめてのママリ🔰
私は受診したい時にすぐ診てもらえる病院がなく医療機関にかかるまでのハードルがとても大変だったので、すでに医療機関に相談されていて内服中とのことで少し安心しました😌私は産後うつを専門的に診療している医師がいる病院に通っていましたが母乳を続けたいと医師に伝えたところクエチアピンとデエビゴを処方され内服しながら母乳育児にしました。薬剤成分の母乳移行はありますが少量であること、内服の有益性が母乳移行のデメリットを上回る場合は授乳中の内服も可という説明を受けました。私の場合は子供が傾眠になり哺乳量が減るようなことはありませんでした。その後の発達や成長は今のところ特に問題ありません。将来的に影響はないのかなど当時はとても不安になり食い入るように医師に質問しましたがそれはないとの回答でした。医師には就寝前に内服しても夜間の授乳もあげても大丈夫と言われていましたが、私の不眠を改善するために1ヶ月間ほどですが深夜2〜3時の授乳は夫がミルクをあげていた時期もありました。が、実際は心配で全く眠れず有り難くない、、余計辛く感じ深夜に言い合いになってました😅今思えば最初からミルクでも良かったのですが、産む→乳張る→授乳指導受ける→退院後もよくわからないしとりあえず母乳あげなければ、の思考しか働かず焦りと罪悪感の産後でした。内服と授乳は最初は私も不安で医師や産後ケアの助産師さんなどに聞きまくっていましたが向精神薬や眠剤を内服しながら授乳もしてる人もたくさんいらっしゃるようでしたよ👀私もその1人です!
- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
受診お疲れ様でした!昨日は体調があまり良くなかったとのことで大変でしたね😢私は今専業主婦でまさに仕事をどうするか迷い中です💨病院勤務の看護師だったのですが結婚して子供もできなかったので夫が転勤でもついては行かず5年くらい別居して好き勝手な生活を楽しんでいました🍺✈️🎼35歳をすぎて子供について話し合い、仕事を辞め夫の転勤について行き不妊治療を始めて4年目で出産しました〜😩不妊治療中はパートや派遣で単発の仕事を、産後はまだ仕事をしていません。ブランクのこと、お金のこと、仕事と育児の両立のこと、自信がなくなっていく焦り、虚しさ、子供を産もうと決めたことでだいぶ自分のペースが崩れ取り戻すタイミング?勇気を見失っています💦私も気分が不安定な日があって、終わりのない育児がとても辛く感じ先のことを思うだけで全て放棄してしまいたくなる日もあれば、娘の成長に胸が熱くなる日もあり😌本当、高齢出産は充実して楽しく生きてきたからこそ置き去りにできないいろんな感情が込み上げてきますよね😢自分の気持ちに素直に。時間しか解決できないことがあるので諦めというか、焦らず〜と思って過ごそうとは思ってます!でも仕事に関してはだいぶこじらせたな〜😅働いて気分良く晩酌がしたいです!
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
資格があることが良いと思ったり、焦りになったり気分でコロコロ変わります💦主治医からは双極性の気質があると言われショックでしたがピンときたしはっきり言われてすっきりしました💨
産後は気分がジェットコースターだったので夫に腹立つことも増えましたが私の場合は同居している義母の方が一気に生理的に受け付けなくなったのでその分夫に救いを求めていたかもしれません。義母は本当普通にいい人で産前は関係は良かったのですが一気に嫌いになりました💦もちろん孫フィーバーという理由はあるのですが自分の苛立ち方に明らかに異常を感じました💦今少し改善しつつあります😓
旦那さんは妊娠前と後で言動が変わったという感じですか?何が嫌いになりましたか?- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
悪阻があったのですね〜💦余裕なくなります、、身体しんどくて🤢
産後に身近な人ダメになる人は少なくないですね〜😞よく産後の恨みは一生とか言いますが理屈じゃなく何かと深く突き刺さるんです😩
夫が頼りなく感じる。。子供のこととなると実際男の人は頼りないのでその感情は産後心配ですね😰子は鎹(かすがい)の場合も十分ありますが👍良くも悪くも出産と育児は自分の予想と違かったと言うのが感想でした。
私も産後は大嫌いという負の感情に縛られてしまうようになり日記をつけたり気持ちを紙に書いて通院時も持参しなるべく客観的に負の感情を考えるようにしていました。するとどっちが一方的に悪いということはなく感情が迷子の時はとにかく距離で調整していました💦とりあえず嫌いなものは嫌いで仕方ないんだと思います。産後は里帰りや産後ケアを利用される予定ですか?- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
ご連絡ありがとうございます😊
昨日夜メッセージみて泣いてしまいました💦
私も高齢で今38歳です!
内服薬も一応もらって医療機関に相談もしています。
ちなみに産後なのですが、授乳はされてましたか?
お医者さんが授乳されると薬飲めないと言うのですが、、- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます。産後鬱の専門医がいるのですね!
私も早速今日妊娠鬱の病院行ってきます。
ありがとうございます😊
昨日かなりメンタル怪しかったのでとても助かりました。
お仕事復帰どのくらいでされましたか?- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
看護婦さんなんですね!手に職もたれてて素敵ですね♡
ちなみに旦那さんのことは嫌いになったりしなかったですか?- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
資格あるのは素晴らしいです!!頑張ってとられたんですから✨️✨️
いまよりジェットコースターなんですね。恐ろしい、、
やっぱり身近にいる誰かしらだめになるんでしょうか。
私は旦那が頼りなく感じ産前は仲良かったのですが妊娠してからいきなり大嫌いになりました、悪阻時期だけかなと思ったのですが今でも嫌いでとても苦しく未来が不安です。
今は顔見ただけで嫌悪感です。かわいそすぎます。- 7月3日
コメント