※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすやん
子育て・グッズ

1歳の男の子の爪切りについて相談です。夜寝ている間に切るとき手は切れるが、足の爪は起きてしまう。熟睡中に切る方法についてアドバイスを求めています。

1歳の男の子がいます。
みなさんは爪切りはいつ切ってあげてますか?
起きてるときは動きまくって絶対切らしてくれないので夜寝てるときに切ってるんですが手はなんとか切れるんですけど足の爪を切ろうとするとすぐに動いて起きてしまいます。完全に熟睡してるときに切ってるんですが必ずおきます(´・_・`)
アドバイスがあればよろしくお願いします。

コメント

ぱるたん

押さえつけて切ったり
テレビとかおもちゃあたえたりしてます!

• あすやん

あすやん

返信遅くなってすみません。起きてるときに切ってるんですね!すごい!!
    うちの子は大好きなおもちゃをあげても爪切りの方が気になるみたいです(´・_・`)笑

• 5月26日
きりもち

うちも1歳前まで寝てるときに切っていました。
最近は爪切りも興味があるようで自ら足や手を差し出してくれます(笑)
でもすぐ飽きて逃げられるので残りは寝たらになります。
足の爪さんチョッキンだよ~とか言いながらでしたら興味示してくれないかな~?

• あすやん

あすやん

返信遅くなってすみません。
    起きてるときに切るとどーしても爪切りばさみが気になるようでハサミくれくれってなってなかなか切らしてくれないです(T_T)
    もう少し大っきくなったら分かってくれますかね(´・_・`)?

• 5月26日
ちーちゃん

うちも全く同じです!
足の爪困りますよね(TT)
寝てても起きるから、、せっかく寝たのに〜って感じで…

うちは、一気に切らずに、起きない程度に何本かを何日かに分けて切るようにしました!笑

• あすやん

あすやん

返信遅くなってすみません。
    やっぱり起きちゃいますよね!!
    すごく気持ち分かります笑
    何日かに分けてするしかないですかね(´・_・`)それにしても子供の爪が伸びるペースはやすぎる(T_T)

• 5月26日