※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も起きてミルクを欲しがる場合、どうすれば朝まで寝られるようになるかアドバイスをお願いします。

どうしたら朝まで寝られるようになりますか?

1歳過ぎても夜中3〜4時間おきに必ずおきます。
22時頃(遅くても23時までに)に寝かしつけて0〜2時に必ず起きます。
その際ミルク160ほど飲み干します。

その後4〜5時でもう一度起きて7時〜8時で完璧に起きます。

夜の食事は食べる量まちまちですが、たくさん食べてお風呂入って寝る前ミルク160をしっかり飲んで寝ても夜中は必ず同じように起きます。

最近は夜の母乳をやめてみたのですがその代わりミルク飲んでて変化はありません。

このままミルクも夜中やめたいのですが0〜2時寝かしつけようとしてもお腹が空いてるらしくミルク飲まないと寝ません。

アドバイスお願いします!

コメント

ゆか

うちは結構偏食で量も食べたり食べなかったりですがミルク200飲んで寝てましたよ!
8時頃に寝て6時頃に起きてきます!💦

起きてとんとんしてたりしても寝ないんですよね😭?

うちは豆電球とかもつけずに真っ暗の部屋で寝かせてます!

• みー

みー

ミルク200なんですね、量増やすことも考えてみます!
    ありがとうございます!

• 2月25日
未婚ママ

息子は今でも朝まで起きずに
寝てくれた事ありませんよ😅
寝る子は寝るし寝ても
起きる子は起きます!

• みー

みー

で、ですよね😅
    ありがとうございます!

• 2月25日

ウチも1歳半までお乳飲んでましたし夜泣きしてました💦空腹というより安心材料としてって感じです。お乳の代わりにミルクをあげても量飲むので空腹なのかな?と思うんですが結局お乳欲しがったので空腹だけじゃないのかな?と思いました!
2人目妊娠を機に断乳して3日間ほど寝かしつけや夜泣き対応に苦労しましたが、だんだん泣く時間も短くなり朝まで寝てくれるようになりました!たまに夜中ふにゃ〜と泣くくらいで寂しいのかギューッとしたらすぐ寝ます!
ミルクや母乳を辞めたらその代わりにおやつや果物などの補食と主食もきっちり食べさせてお腹パンパンになるくらい食べさせてます!
あとは泣いても5分10分は様子見とかですかね💦大丈夫だよ〜ねんねだよ〜って声かけしながらトントンを繰り返してました!

• みー

みー

安心材料っていうのは分かります。
    ちょっと吸っておしまいって時多いです。
    お腹パンパンになるくらい食べてもらいます笑
    ありがとうございます😊

• 2月25日
R

うちは少食だったこともあり、
長女1歳半
次女1歳3ヶ月まで
夜中ミルク一度飲ませてる日ありました。
少ししか食べないから、お腹が空くよねーって思ってました。食べる量が増えるにつれ、起きる回数も減り、上記の時期からやっと夜から朝まで寝てくれるようになりました。
夜中、水分でまぎれることもありましたが、
やはりミルクの方が寝付きは良かったですね…
離乳食の量を増やして、様子見るのもいいかもしれないですね😊
6時~7時頃 夜ご飯
9時頃には就寝できたらいいかな?とは思いますが、それぞれの事情もありますしね…
夜ご飯から起きてる時間が長いとやはりお腹すくのも早くなるかなと思います。 寝てるより消費するでしょうから、きっとお腹もすいてきますよね…

• みー

みー

ご飯から起きてる時間長いと確かにお腹すきますよね、ご飯は7時〜8時が割と多いです。量と寝るまでの時間調節してみます。
    ありがとうございます!

• 2月25日
めいママ

うちは20時から遅くても21時までに寝る様にしたら朝まで寝れるようになりましたよ😊

• みー

みー

早い方がよく寝るんですか?
    9時頃寝ても11時とかに起きちゃうんです。
    何がちがうんでしょう笑

• 2月25日
  • めいママ

めいママ

寝てる部屋が明るかったり、うるさいと眠りの浅い2時間後とかは起きちゃうと思うのですがどうですか?
    赤ちゃんの生活リズムは20時や21時には眠らせた方が良いと思いますよ

• 2月25日
  • みー

みー

昔ながらの日本家屋で欄間があって明かりは漏れてしまいます。
    なるべく静かに夜の時間は過ごしてるのですが…
    なるほど。
    ありがとうございます☺️

• 2月25日