※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
矢沢
子育て・グッズ

4ヶ月の子どもが指しゃぶりをしない場合、月齢が進んでから始める子もいます。他のお子さんも様々です。

【指しゃぶりについて】
現在4ヶ月です。うちの子は指しゃぶりをしないのですが、(拳を舐めたり、指を舐める程度です)月齢進んでから、指しゃぶりを始めたお子さんっていらっしゃいますか??

今指しゃぶりをしないのなら、このまま指しゃぶりしないのかなって思うのですが、みなさんのお子さんはいかがですか??

コメント

秋桜

うちの子もその頃はあんまりしませんでした😊
歩くようになってからし始めて今はもう鼻に指突っ込んで指しゃぶりしての繰り返しです笑

• 矢沢

矢沢

想像したら、とっても可愛くてほっこりしました🥰 うちもそうなるのかなー🤔

• 2月25日
a

うちの子は2人ともあまり指しゃぶりをしませんでした!🤔
ハンドリガードで拳を舐めたりや、なんでも口に入れちゃう時期にたまに舐めたりはしてましたが、がっつり指しゃぶりなどはなかったです!

うしあや

今7ヶ月になりますが、指しゃぶりは基本しません!
その頃の月齢で同じように拳を舐めたり指をなめたりしていました!
今でもその程度しかしません😊
ちゅぱちゅぱ指ではしませんが上唇や下唇をちゅぱちゅぱすることはたまにあります!

指しゃぶりをしないせいか、おしゃぶりも嫌いで一回もしてないです笑