※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チコチコママ
子育て・グッズ

息子の質問に対して、お母さんはどんな子供も大好きだけど、お利口さんにしている子供はもっと好きと答えました。同じ状況なら、何と答えますか?

もし、同じ状況になったら、何と答えますか?

数日前に息子が外出先でとてもいい子にしていたので、話の流れで「お利口さんの〇〇君、大好き!」と言いました。

すると息子が、「じゃあ、僕がお利口さんじゃなかったら、お母さんは僕のこと大好きじゃないの?」と言ってきました。

それを聞いて、「お母さんは、どんな〇〇君も大好きだよ!でも、お利口さんにしている〇〇君はもっと好きだよ!」と答えました。

咄嗟のことだったので、そう言うのが精一杯でした。後から、何と言ってあげればよかったのかな…と思うようになりました。

こういうことが言えるようになった息子の成長に嬉しい反面、自分の言動をもう少し見直していかないとと思い始めました。

そこで、もし同じ状況なら、何と答えますか??教えてください。

コメント

まぐ

いつもお利口さんだから、お利口さんじゃない◯◯くんが分からないなぁ🤔
でもお利口さんじゃなくても大好きだと思う!
ママのところに生まれて来てくれただけで大切で大好きなんだよ😊
と答えると思います🙌

• チコチコママ

チコチコママ

なるほど!そう答えると嬉しいですね😆ありがとうございます!

• 3月10日
未婚ママ

お利口さんにしているから
もっと好きはなんだか
お利口さんにしてないとあまり
好きではないと聞こえてしまいます
私ならお利口さんでも
お利口さんじゃなくても
ママは〇〇が大好きだよと
伝えます!

• チコチコママ

チコチコママ

後から私もそう聞こえるなと思いました。ありがとうございます😊

• 3月10日
ありんこ

どんな⚪⚪くんでも大好きだよ。
と肯定してあげると、自己肯定感が高くて、自分に自信のもてる子になると言われてますよ😄

• チコチコママ

チコチコママ

自己肯定感が高い子になってほしいと常々思いながら育てています。でも、とっさに言ってしまい、後からちょっとモヤモヤしたんです。ありがとうございます!

• 3月10日
ゆー

似たような感じでおとといトイトレの際に「おしっこ上手にできたらカッコいいよ~!」と言ったら、息子に「おしっこできなかったらカッコ悪いの?」と返され一瞬戸惑ってしまいました😅「おしっこできなくてもがんばる事がカッコいいんだよ~」と言いましたが子供って突然ハッとさせるようなこと言いますよね😅

• チコチコママ

チコチコママ

頑張ることがカッコいい!その言葉、言われると嬉しいですね!本当、突然こっちがドキッとすること言いますよね💦ありがとうございます😊

• 3月10日