※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。時間を決めてあげるタイミングや経験を教えてほしいです。

あと3日で3ヶ月になる娘がいます!

このくらいの時期、まだおっぱいは欲しがったときにあげていましたか?
そろそろある程度の時間決めて、欲しがってなくてもあげた方がいいでしょうか?
今はまだ欲しがった時にあげていて、それによってお風呂の時間が前後したりしてしまいます。

3ヶ月の頃はまだバラバラだったって方、いつくらいから時間決めてあげるようになったかも教えて欲しいです😊

コメント

mii

上の子の時はずっとバラバラでしたが、離乳食が二回食三回食になったくらいで時間決めてあげるようになりました😊
完母なので欲しい時にあげててお風呂の時は入る前と後にあげてましたよ!
下の子はお腹空かないとほんとに飲んでくれないので、やはり欲しい時にあげています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    三回食の時間決まってると、リズムつけやすそうですね!
    それまでは欲しい時で大丈夫ですかね😭💦

• 2月24日
  • mii

mii

欲しい時でいいと思います!特に下の子は全然欲しがらないですが、極端に脱水になるくらいでなければ大丈夫だと思います😊

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

時間を決めて、というか3時間くらいあけるのを意識しだしたのが3ヵ月~3ヵ月半くらいだったかなと思います!
新生児とかだととりあえずおっぱい!だったのが3時間あかずぐずったら抱っことかで様子みて、それでもあぁこれはおっぱいだなと思ったら2時間でもあげてました!
(逆のパターンだと3時間後にぐずらなくてもあげてました!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    確かに、おっぱいか寝るか!だったのが眠かっただけ、抱っこして欲しかっただけ、とかも増えてきました😊
    2時間の時もあれば5時間とか欲しがらない時もあるので、いつまでもこんなバラバラでいいのかと気になりました😅

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

お腹すいてるのに我慢させて3時間あける必要はないので2時間とかでもほしそうならあげたらいいと思います😊3時間にしばられるというよりは、飲める量も増えてくるのでしっかり飲んで、お腹すかせてまたしっかり飲むのを意識して、それがまぁこの時期だと3時間間隔くらいに落ち着くことが多いんだと思います!赤ちゃんそれぞれペースがありますしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    欲しがれば2時間でもあげているのですが、娘はかなり間隔あくようになってきていて昼間でも4〜5時間欲しがらない事もあり、それに合わせてると毎日授乳時間がかなりバラバラになってしまっているので、欲しがっていなくても3時間くらい目安に時間決めて授乳していった方がいいのか悩みで😢

• 2月24日