※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

授乳中にコンタック咳止めWを服用した方の経験を教えてください。服用後の授乳間隔や不安について相談しています。

【授乳中 コンタック咳止め服用】

授乳中ですが、コンタック咳止めWを服用しました。
成分もコデインではないので、授乳中でも服用可能というのをインターネットで見て、薬局でも相談した上で服用したのですが、今になって不安になってきました…。

同じように授乳中に服用した方いらっしゃいますか?

服用後
☆次の授乳まで何時間かあけた
☆授乳しなかったか
☆そもそもあまり気にしなかった

など、ご意見頂けると嬉しいです💦

コメント

いぷしろん

薬剤師やっています。コンタック咳止めWの成分を拝見させていただきましたが、どちらも授乳時の服用は可能なようですね。しかし、気になるようであれば、服用を授乳直前もしくは直後にするなど、タイミングを考慮すると良いです。直前もしくは直後だとまだ、薬の代謝はあまり進まないため、母乳への移行をより少なくすることができます。

• もちこ

もちこ

ありがとうございます
    薬剤師さんからのお答え心強いです!
    まずは授乳の直前か直後に服用するようにして、様子を見てみようと思います😊

• 2月24日
くる

薬剤師をしております。

結論から言うと、特に服用していても問題ないと思います。
もちろん100%はないのですが、コンタック咳止めWに含まれている有効成分2種類はおっぱいに移行してしまうと言うはっきりした文言はありません。
動物実験の段階ではなんの問題もなかったけど、人間の授乳婦で試験したわけじゃないからはっきりは言えないな〜でも多分大丈夫だよ〜っていう感じです。
ほとんどのお薬がこんな感じですね😅
市販されている一般用医薬品は医師の出すお薬より有効成分の含有量も少ないですので問題ないと思います。

もし時間を開けるとなると、服用してから少なくとも半日以上経たないと身体からお薬は抜けないので、実質授乳しない感じになっちゃいます💦
なのでそこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊
万が一、本当に万が一お子さんがおっぱいを拒否するようなことがあったら服用中は授乳をやめるか、服用をやめたほうが良いかもしれません🤔

• もちこ

もちこ

薬剤師さんからのお答え心強いです、ありがとうございます!
    解説もとても分かりやすく、安心できました。
    子どもの様子を見つつ授乳したいと思います😊

しかし服用したものの、今のところあまり効果がないようです💦
    市販薬は処方箋のお薬より含有量が少ないとのことなので、効きが悪いように感じるのはそのせいですかね…😭

• 2月24日