男の子のうんちについて相談です。離乳食開始後、便の間隔が長くなり、ゆるい便もあります。5日出ていないが、食欲はあり、母乳も飲んでいます。吐くことも。小児科へ行くべきか悩んでいます。
生後6ヶ月の男の子です。
うんちについてですが…
完母の時も1〜2日に一回程度出ていましたが、離乳食開始してから、間隔がながくなりました。4日ほど空いてもそれでも出るときはゆるい性状で横から漏れて服を汚したりもします。今回は5日出てません。出ないと言っても申し訳ない程度ずつオムツについていたり、おならはよく出てます。
食欲はあり母乳も飲んでます。
吐くことはたまにありますが毎回ではないです。
この時期の離乳食は便のカスになるようなものはあまりないってサイトに書いてたりもしますが…
のの字マッサージ、綿棒浣腸してもどかーんとは出てきません( ; ; )
小児科へ行くべきか悩んでいます。
みなさんの経験、ご意見をお聞きしたいです( ; ; )
- すずらん(6歳, 9歳)
すずらん
いまさっき多量にでました!💦
ばたー
うちの子もそんな感じでした‼(T_T)
うんちしないと心配ですよね。今1歳1ヶ月ですが、もううんちもすっかり大人と同じになってきて、しかも大分固くて1日出ないと出すとき痛くて泣きながら踏ん張っていて切ないです。
浣腸しても出なかったら私は諦めてました。ただ、出るときのうんちの色は気にしてました。
-
すずらん
ありがとうございます!
固くなると可哀想ですよね( ; ; )
今は出てるうんちもゆるいくらいなので、この子の排便リズムがこの間隔なのかなーと見ておきます💦- 5月22日
退会ユーザー
出てよかったですね!
うまく消化出来なくて、出しづらくなってたんですかね。
一応ウンチは、目安としては5日間出てない、ミルクやご飯の量が減った、お腹を痛がったり機嫌が悪い様なら一度病院で診てもらった方がいいようですよ。
ただ、おならが出てる時はちゃんと腸は動いてるので、たいてい溜まって大量にでます。
でも、離乳食始めると消化はどうしても負担かかるので便秘か下痢になるかのどっちかなので、いつもどおりならあまり心配しなくて大丈夫ですよ。
-
すずらん
ありがとうございます!
出ないと心配になって、いつもより授乳が少ないのでは?!と思ったりして焦っちゃいますね( ; ; )
おならが出てたり、ちょびっとオムツに付いてたりするので詰まってはないなーと思いながらも…
都度観察しながら対応したいと思います!- 5月22日
-
退会ユーザー
今は特に暑くなってきたので、水分が足りない事は少しあるかもしれませんね。離乳食の時とかにお茶とか飲ませてあげたり、食事に野菜スープなどつけてあげて水分量を増やすのも良いそうですよ(*´ω`*)
母乳の子は離乳食始まるまであまり便秘しないから心配になりますよね(つд`)- 5月22日
-
すずらん
野菜スープは作ったことなかったので挑戦したいと思います!
ほんと、こんなに出ないものかと思いました( ; ; )- 5月24日
yukimiq
6ヶ月の娘がいます。
うちも離乳食始めてから4日くらい空くようになり心配でしたが、だいたい5日目くらいには出ていたので浣腸せず見守っていました笑
離乳食始めて1ヶ月くらいになりましたが2日に1回くらいのペースになってきました。ネットで見たのですが離乳食始めたばかりだと消化するのにも時間がかかるらしく便秘気味になる子が多いようです。いろいろ食べさせてるうちに間隔も短くなってくるかなーと思います!!あと水分はたっぷり与えてあげた方がいいみたいです(ミルク以外にも麦茶とか白湯とか)
-
すずらん
ありがとうございます!
その子の排便リズムがあるんですかねー?💦
離乳食始めて1ヶ月ちょっと経つんですけどね、なかなかリズムが整わず( ; ; )
お茶もあげたりするんですが、スパウトでなかなかうまく飲めず、お茶飲みすぎたら母乳が飲めなくなるかなーとも心配になってしまいますね💦- 5月24日
コメント