※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
家族・旦那

旦那が長男に理不尽に怒ることがあります。例えば、次男がやっと寝た後…

旦那が長男に理不尽に怒ることがあります。例えば、次男がやっと寝た後、状況が分からず大声を出してしまった時。おもちゃの使い方の加減が分からず壊しかけた時。長男は怒られるとグッと堪えるので、私はフォローに回ります。あまりに可哀想な時はその場で私が旦那を怒ります。

↑旦那より私の方が立場が強く見えるのもあり、長男がパパを下に見てるのもあるかもしれません。

でも理不尽な理由で怒るのはあり得ませんよね。

コメント

上記のこと、私は理不尽だと
思いませんでした😢
全く同じ状況でもうちの旦那は上の子に怒りますよ😒!!

怒り方の問題なのですかね?
怒鳴るとかですか??
うちは、、〇〇ちゃんもう寝てるだから、考えて!とか、うるさいよ!静かにして!!とか言ってます😑

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!言葉足らずでした...感情的に怒るので、普段からパパの言うことを聞かないのが可愛くないんだろうな、と感じまして😒もっと伝える方法を考えて欲しいと思うことがあります。3歳だと記憶に残るのでヒヤヒヤします。

• 2月24日

理不尽だとは思いませんね。
我が家でも、○○ちゃん寝たから静かにしてね~とか、おもちゃに関しても、壊れちゃうよ~とか。
誰も寝てなくても、昼間ならまだいいですが、夜なら、もうご近所さんもねんねの時間だから夜は静かに遊ぼうね~と言います。
それでも聞かないと怒ります。
怒り方にもよりますよね。
ちゃんと説明してあげないと、怒られただけだと、何がいけなかったのか理解できないままだと思うので。

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!後から気づきましたが、夫の怒り方がストレート過ぎるのが問題のようでした。3歳になれば落ち着いて説明すれば分かってくるので、その辺り夫には自覚してもらうことにします。。

• 2月24日
はじめてママリ

我が家も怒ります💦主人。

私からすると、怒らなくても、、と思っちゃいます

『弟、寝たから静かにしようか😃』とか、おもちゃなら『大事に使わなかあかんよ😃』とか、怒るじゃなく教えてあげてほしい❗️と思っちゃいます😠

だから、私もフォローにはいりますよ☺️

てか、主人に注意します‼️

でも、子ども二人ともパパ好きで、主人も4歳2歳の息子を一人で連れて公園やランチ、遊園地など連れてってくれたりするので息子が大事なのは前提で息子の為に怒ってるのはわかるけど

怒る前に教えたれよ❗️と私は見ています😷

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!ご主人様、我が家と同じかもしれません!怒るのではなく教えてあげたら長男もすんなり聞くと思うんですが、夫はそうは思ってないようでキツく当たるんですよね。しかし長男はパパを嫌いではないようで😅同レベルの友達?感覚なのかもしれません...

• 2月24日