※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
となりのmama
妊娠・出産

妊娠中の腰痛で悩んでいます。仕事を休みたいが、お休みを取っても大丈夫か、産婦人科でお休みカードをもらえるか知りたい。過去に切迫流産の経験あり、無理は避けたいです。同じ経験の方、教えてください。

妊娠中の腰痛で悩んでます

妊娠5ヶ月の妊婦ですが
接客業をしていて腰痛が酷いです
週末になると休憩ができず家に帰ると
起き上がることも歩くこともできなくなります😭

仕事を休みたいのですが
私の判断でお休みを貰っても大丈夫なのでしょうか?
産婦人科の先生にお休みカードなど頂くことは
可能ですか?
同じ様な体験がある方教えて下さい

ちなみ2人目ですが
1人目の時に切迫流産で4ヶ月入院し
2人目も2ヶ月頃に切迫流産で自宅安静してるので
あまり無理したくないというのが本音です😭

コメント

にまめ

職場から診断書等がないと休めないと言われたら書いてもらうのがいいのでしょうが、ご自身がしんどいならもちろんご自身の判断でお休みされるのが思います😭
切迫で自宅安静があったならなおさら!
私も腰痛持ちで、妊娠中は坐骨神経痛がかなりひどくなります。同じく販売業でまだ仕事していますが、本当にしんどいですよね🤮
体調が悪い引越しては自己判断で休ませていただいたり、7ヶ月頃からはデスクワークに業務内容を変更頂いています。
言いにくい気持ち大変わかりますが、やはり自分とお腹の子を守れるのは自分だけだと思います。

ルー☆

有休があるなら自己判断でお休みしちゃっていいと思います。
なければ診断書や母子健康管理カードを書いてもらった方が休みやすいと思います💡
無理は禁物です!
骨盤ベルトするとだいぶ楽ですよ☀️