妊娠中の挙式について、コロナ感染リスクと家族の安全を考え悩んでいます。挙式を延期すべきか、続行すべきか迷っています。旦那の家族との意見の違いもあり、どうすべきか悩んでいます。
今 妊娠15週です。
半年前から 沖縄で結婚式を挙げる予定でずっと準備をしてきて
3月の20.21.22で 家族、身内だけで予約もとり、
あとはお金を払うだけの状態です、
が、今、コロナウイルスが流行っていて、
沖縄でも3人?出ているみたいで
これからも増えそうな予感です(´・_・`)
挙式の時は18週の5ヶ月で
安定期にも入ってるし とても楽しみにして
この半年間過ごしてきました。
ですが 身内家族には まだ3歳や4歳の
小さい子もいますし、60歳くらいの方もいます。
持病持ちはいませんが、私も妊婦で
本当に行ってもいいのか、悩んでいます。
お義母さんや 旦那の兄夫婦は
行かない方がいいんじゃないか、延期した方が、と。
気持ちもわかります。ですが
もう これからドンドンお腹も大きくなるし
産まれてからだと当分行けないだろうし、
とても迷っている状態です。
確かに感染すると妊娠は大丈夫なのか?とか
不安は勿論ありますが、
半年前からずっと準備してきたので....
私の方の家族や身内は どこに行っても
同じだろうから 行こうよ!って行ってくれますが
旦那の方の家族、身内が少し抵抗していて、、、
無理に行くのも どうなんだろうと(´・_・`)
今月までに答えを出して
お金も払わないといけないのですが
この状況だと どうするのが妥当でしょうか。。
相談です(´・_・`)
- まめこのママ🔰(生後6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
るん
ご主人はなんと仰っていますか??
行っても行かなくても感染の可能性はもうありますが、飛行機とか密室はこわいですよね。
コキンちゃん
ひーー(>_<)すごい悩みますね💦
何だか新型コロナウイルスは新型で何か分からないのが怖いみたいで、コロナウイルス自体はたくさんあるんですよね。風邪もコロナウイルスの一種だとか……
新型コロナウイルスが落ち着くというよりも、新型コロナウイルスがどんなウイルスかどうか分かる方が早いみたいなことをニュースで言ってました。
私もどちからというとどこにいても感染するときは感染するし、手洗いと水分補給と栄養と睡眠(いつもの風邪予防と変わらない)ことしてれば大丈夫◎と思っています。が!!!!怖いのは感染してネットで叩かれたり、世間体の方が怖いです。なので普通の旅行はキャンセルしました。
ご自身の結婚式ですもんね💦
なんで…こんなときに⤵️⤵️
行っても後悔するかもしれないし、行かなくても後悔しそうですね😢😢
私なら二人は主人と話し合って決めて、参列者は自己責任で行くかどうかを決めてもらうと思います。
-
まめこのママ🔰
コメントありがとうございます😣
そうなんですよね、、旅行とかならキャンセルするのですが、結婚式となると...服や揃え物も準備していて、本当にこんな時になんで⬇️って感じです😭
インフルエンザと変わらないとも言われているし、でも妊婦だし重症化とかしたら、と考えると(´・_・`)
旦那さんに相談して
参列者には聞いてみます😢- 2月23日
-
コキンちゃん
母体に影響はあったっていう報告は中国からもないみたいですよ……でも報告してないだけかも??
赤ちゃんのこと考えると怖いし不安ですよね⤵️本当に政府を恨みます。
飛行機は換気設備がかなり整っているみたいです。感染するときは感染しますよね💦どこでも(>_<)
お二人にとっては一生に一回ですもんね!!でもお腹に赤ちゃんもいますもんね⤵️他人が口出しすることじゃないですし、どの決断が正解とかないと思うのですみません。
産まれてからってのも悪くないかもしれないですよ👌
1歳になる前に家族だけで結婚式される人多いですしね!
準備は無駄にならないと思います☺️- 2月23日
(๑• •๑)
とっても楽しみですよね。
その日のためにたくさん考えて
準備してるんですもん。
その気持ちは分かります。
でもわたしが思うのは
沖縄で感染者3人。もそうですが
飛行機に乗ることの方が
よっぽどリスクもあって怖いかなと。
バス、電車、飛行機は
不特定多数の人が利用するので
感染率は乗らない人に比べたら
跳ね上がってしまうんじゃないかと思うんです。
そんな事言ったら何も出来ないんですけどね…
何が心配って一番はまめこのママさんと
お腹に居る赤ちゃんが心配だからです。
やるならば親族の方も含めて
自己責任。になってしまうかな
と思います。
-
まめこのママ🔰
コメントありがとうございます😢
そうなんですよね、、
沖縄となると飛行機は必ずで、
あちらに着いてからは
レンタカーを既に2台レンタルしているので
公共機関は使わないのですが
飛行機は どうしても乗らないといけなくて😣😣
やはり 自己責任になりますよね😖
親族の方も含めて相談してみます!
ありがとうございます😣- 2月23日
かしぃ
めちゃくちゃ悩みますね😱
私なら…不安なまま行っても心から楽しめない気がしてキャンセルしちゃうかもです💦
子供が生まれてからでも結婚式は出来ますし、旅行も行けますが
もし万が一感染して自分や赤ちゃんに何かあったら……
と考えると😣
私が心配性すぎかもなのですが😭
-
まめこのママ🔰
コメントありがとうございます😖
めちゃくちゃ悩んでいます。。
もう頭金は払ってしまっててからの コロナウイルス流行です😢
なぜこんな時にって感じです。。
しかも私の家族の方は
すごく楽しみにしていて
旦那の家族の方が
とても不安そうにしていて...
どっちをとっても って感じなんですよね😭😭
旦那さんと話してよく考えてみますね (T^T)- 2月23日
アン
んー難しいですね💦
でも、実両親や旦那さんが言うように準備してきたし、どこに行っても同じだと思います。でも、それとは別に安定期だからといって飛行機に乗ること、遠くに行くことにリスクはあると思います。安定期すぎたからって何が起こるかは分からないですし。その点での不安もあるのであれば、義理家族が抵抗もあるし延期しますかね??
両家族だけなので都合はつきやすいですし、ドレスもお腹気にせず好きなの着ることができるし✨今は体調大丈夫でも、あの圧迫感など出てくる可能性はありますし、おいしいもの好きなだけ食べれないかもしれないし💦
お子さん1歳くらいで一緒に写真撮るのもかわいいと思いますよ♡
-
まめこのママ🔰
コメントありがとうございます❣️
たくさん考えましたが
今回は自分の体のことも考えて
延期するか、地元で小さく挙式のをするかにしようと思っております😖
こどもがうまれてからも考えたのですが、やはり2人の今を撮りたいので 不安やストレスなく挙げられるようにしたいと思います☺️
子供がうまれたらまた、
子供と一緒に家族フォト撮ろうかなと思います!
ご意見ありがとうございました🥰- 2月25日
-
アン
それがいいかもしれないですね。私ビーチフォトが撮りたくて沖縄にしたし、そこは譲れなかったのでもし延期だったら….と悲しい気持ち分かります!でも、体が1番ですもんね✨
いい式ができるといいですね!- 2月25日
うんちゃんママ
悩みますねー😅
でも、旦那さんの家族やが反対してるなら、もしも感染した時に結婚式が原因じゃ無かったとしても、あの時行かなければ。。と、トラブルになる可能性もありますし、実際どんなウイルスか定ではないですし、妊娠中ですし、延期した方がいいかなと思います😹
残念すぎますけどねー😭
でも、コロナウイルスは免疫不全を起こすという話も出てますし、感知した人も中国では後遺症が残るとも言われているそうです。
1年後、2年後の症例もありませんし、今は怖い気がしますね😫
実際に同じ場所に立ち寄っただけの人、東京に出張に行っただけの人が続々感染してますし😱
上の方も言ってあるように子供が少し大きくなってからでも可愛い姿が見れて良いかもですね🥰
自分たちは自己責任で済みますけど、潜伏期間に他の方にうつす事もありますしね😫
-
まめこのママ🔰
コメントありがとうございます!
延期も考えたのですが、
いつコロナが収まるかもわからないので
地元で挙式をしようかと
考えております☺️
せっかくの沖縄で
楽しみにしてたのもありますが
赤ちゃんの事を第1に考えて
行くのは辞めようかと思いました!
タイミング悪すぎて
沢山悩みましたが、、
みなさんの後コメントで
決めることが出来ました😊
本当にありがとうございました❣️- 2月25日
プーさん🐻
私なら延期します。
罹ってからでは遅いですし、今は症例も少なく実験状態だと思います。
もし万が一の時は胎児ではなく母体優先となるため赤ちゃんは諦めなくてはなりません…。
一生に一度の結婚式です。最悪の式になり思い出したくもないってなるより、延期してでも笑顔溢れる式の方がいいと思います💗
-
まめこのママ🔰
やっぱり赤ちゃんのこと考えると
不安で不安でたまりません。
今回は諦める事にします😖😖
きっといい式が出来るように
また 考えようと思います❣️
ありがとうございました🥰- 2月25日
-
プーさん🐻
とっても残念ですが是非前向きに幸せいっぱいで考えてくださいね!💗
私も入籍から挙式まで期間が空きお腹に赤ちゃんがいての挙式でしたが、色々あり思い出したくない結婚式となりました…。
私の母がドレス、タキシードがオーダーでプレゼントしてくれたため自分で持っているので、落ち着いたら3人でフォトウェディングでもしようかと話しています!
地元で挙式、赤ちゃんが産まれて落ち着いたら沖縄でフォトウェディングも素敵だと思います💗
是非思い出すだけで幸せいっぱいの素敵な結婚式にしてくださいね😊💕- 2月25日
ママリ
どこ行っても変わらない気がしますが、妊娠中は疲れるし浮腫むし、尚且つ心配したりと肉体的にも精神的にもキツくなるかと思います。
産後子供が6ヶ月の時に海外で挙げましたが赤ちゃんなので楽でしたよ!
ただの旅行と違い、一生に一度なので本当に楽しめるときがいいかと思います。
-
まめこのママ🔰
産後6ヶ月で海外😍
凄いです!!!
私にはそんな元気があるか、、笑
今回は諦める事にします、、
またいい式が出来るように
1から考えようと思います😖
ありがとうございました( ˶˙ᵕ˙˶ )- 2月25日
Hikari
私は地元が沖縄で、今は旦那の地元に住んでいますが3月になれば安定期に入るので帰郷する予定でした✈️
里帰り出産はしないので、両親・祖父母は私達夫婦に会えるのをとても楽しみにしてくれていましたが、コロナの影響で私の職場から渡航禁止令(国内・海外)が出て航空券もホテルも全部キャンセルしました😭
みなさんがコメントしているように、空港は外人さんも行き交いますし密室の機内は怖いです。自分がマスクなどで感染対策をしていくら気を付けていてもリスクがゼロになる訳じゃないですからね💦
若年層の感染者は今のところあまり居ませんが、油断禁物です!
なによりご夫婦が不安なく結婚式を挙げる事が出来て両家が気持ちよく、また参列者にも気持ちよく祝福してもらえるように、私も延期がいいのかなって思います。
最後になりますが、ご結婚おめでとうございます🎈
-
まめこのママ🔰
帰郷 楽しみでしたのに
残念です😢😢
タイミング悪すぎですよねほんとに。。
私もキャンセルしようかと思ってます😭
辛いですが
また1から考えようかと思います!
やはりお腹の赤ちゃんが大事ですもんね❣️
コメントありがとうございましたm(_ _)m- 2月25日
退会ユーザー
沖縄でコロナ感染者がてたとこもそうですがそれはもう全国的に広まりつつあるのでどこに居ても一緒だと思います!
でも飛行機とかタクシーでの移動とかは密室になるので感染リスクあがりそうで怖いですね💦
私も帰省のため飛行機予約してましたが、コロナ怖いのと、あと病院で安定期前でも安定期後でも週数関係なく妊婦が飛行機に乗る事自体勧められないと言われてしまいました。。ダメと言われたわけではないですが、そう言われると怖くなってコロナもあるしでなくなくキャンセルにしました…。特に週数進むごとに乗らない方がいいとも言われました。結婚式だと簡単にキャンセルとはできないので悩むところですよね…本人達の気持ちが1番ですが、周りのご親族の方々の意見も聞いた上で皆様が気持ちよく参加できるようにしたいですよね😢
ゆう
妊婦なので泣く泣くですがやめますね、それでコロナかかって後悔しても遅いので💦おまけにこの時期はインフルエンザも流行ってるし、今年は水ぼうそうも流行ってます。
退会ユーザー
沖縄の者です。同じ妊婦として、今、沖縄に来ることはとても心配です💦
今、ニュースになってるダイヤモンドプリンセス号の乗客が那覇港で降りて観光をしたようなので、今は3人の感染者との発表ですが、これから沖縄も感染者の数は増えてくると思います💦昨日も、買い物に行ったら中国の旅行者さん見かけました。せっかくの一生に一度の結婚式なら、尚更、今の不安な状態より、コロナが落ち着いた時に、のんびり沖縄を楽しんで欲しいと思います😭❤️
退会ユーザー
県民です🙋♀️
一生に一度の結婚式なら私はします!特別、沖縄だけコロナウイルス出てるわけではないですし、何処にいても感染する確率はあると思うので…。ただ空港とかが一番怖い。マスクして消毒液持参して徹底的に対策するならまだ安心かもしれませんが…。
こればっかりは旦那さんと相談して決めることだと思います😭💦
もし沖縄に来るのであれば、1つだけ忠告で、出来るだけ情報集めしてマイナーな場所に行くとかした方がいいと思います!観光地行ってしまうと中国人が大勢居るので小さい子居るのであればオススメしません😭😭😭
ももと
まずは、ご懐妊おめでとうございます👏🏻✨
沖縄在住の2児の母です。
初めてのご懐妊ですし、
一生に一度の結婚式ですから、悩まれるのは当然のことと思います。
半年前からご準備されている結婚式の時期にコロナの話、本当に戸惑われておられていると思います😢
悩まれているまめこのママ🔰さんには、耳の痛い話になるかもしれませんがご容赦ください。
私は結婚式は一生に一度のものですので、延期なさった方がよろしいかと思います。
理由は
①まめこのママ🔰さんと、お腹のまだまだ小さい赤ちゃんの命を守るため
②思い出に残る素敵な結婚式を挙げるため
の2点です。
①が最も大事だと思います。
沖縄出身の私からも、沖縄県民の方で、感染症に対する意識が低い方も割とおられます。インフルエンザも年中流行していますし、罹患してもマスクを着けない方もおられる現状があります。(驚きですが…)
ですので、今はまだ3名ですがあと数日もすると爆発的に感染者が広がるのではないかと考えております。
私自身、妊娠中は極力人混みを避けて行動しておりました。幸い自家用車があるので移動に不便はしないのですが、年中旅行者が沢山いるので安心はできませんでした。
まだ未知のウィルスで、妊娠中の事例はありませんがわざわざ高いリスクを冒してまでこの時期に挙式なさらなくても良いかなと感じました。
②についてですが、
私自身も結婚式は半年以上前から準備し楽しみにしてオリジナルウェディングとして挙式したので今挙げたいお気持ち、本当によく分かります。
ですが、やはり近しい身内の誰かが反対している結婚式よりみんなから祝ってもらえる結婚式の方が断然思い出に残ります。
パートナーさんのご家族も反対されている中強行しても、「心の底からおめでとう」にはならず、旅行中も楽しめることが減るのではないかと思います。
私は授かり婚でしたので、出産後に息子の1歳のお祝いと合わせて挙式しましたが、
産後ダイエットも兼ねられたのと、子どももいたので和みましたし何よりとても思い出深い結婚式になりました。
(息子も沢山祝っていただきました)
まだお支払いもお済みでないのでしたら、今ではなく時期をみてみんなが安心できる時期に挙式されてはいかがでしょうか。
写真を見る度に記憶は蘇るので、どちらにしても後悔のない選択をされると良いかと思います😊
ご結婚、ご懐妊本当におめでとうございます!
挙式される際、沖縄に来られる際は楽しまれてくださいね💡
まめこのママ🔰
コメントありがとうございます。旦那さんは ここまで準備してきたんだから行くしかないと思うよ!って言ってくれていますが... 自分の体のこと、親戚の子供達のことを考えると..😣😣ただの旅行とかならキャンセルもちろんするのですが、結婚式なので、悩んでいます(´・_・`)
るん
でしたら、旦那側の家族には旦那さんから言ってもらって説得するといいかもです!☺️
あとは、下の方のおっしゃる通り、参加は参列者さんの判断に任せるといいかと思います☺️