※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

官舎の家賃について、異動後の金額を教えていただけますか?

旦那さんが警察官の方に質問です!!
今年の異動後は官舎に入ろうと思っているのですが、家賃はどのくらいですか?💭
もちろん住んでいる場所などによって変わってくるとは思うのですが、教えていただけたら幸いです😌💭

コメント

ひな🐥

世帯用、単身用などありますし、アパートタイプや一軒家タイプ、古さにもよります。

一概言えませんが、一般の賃貸借りるよりははるかに安いです。

県にもよると思いますが、旦那さんの職種内容により、さらに安くなることもあります。(うちの県では、待機指定みたいなのがつくことをいいます。三交代の人は安くなりません。)

ただ、官舎は
供用部分の掃除は自分たちでしたり、お偉いさんが住んでいたら気を使うし、町内の行事とかでないといけなかったりします。
安さを重視するなら、おすすめです。

より

上の方同様、官舎ごとに築年数や仕様も違うので一概にはいくらとは言えません。ただ一般に賃貸借りるより本当に安いです。結構古い官舎もあって和式トイレのところもありますよ。
供用部分のお掃除や、官舎の管理人のお当番があったりします。自治会に加入が当たり前で行事に参加しないといけない場合もあります。
そういう古さや不便、煩わしい事もひっくるめても安さを取るなら官舎おすすめです。

のほほーん

築45年の団地?みたいな
宿舎に住んでます!!
3DKですがめっちゃ狭いし
お風呂とかクルクル?回して沸かす古いやつです。笑
入った当初は古くてビビりました。笑

家賃は4千円(給料天引き)
あとは自治会費と駐車場代で
合わせて1万6千円です!
同じ間取りで周りの賃貸は
7万〜8万なのでかなり格安かと。

ちなみに私の住んでるところは
お偉いさんも住んでますが全然知りませんし人間関係がめんどくさいとは思わないですね🤔