マイホーム購入について相談 将来家を建てたいが職場まで距離あり 育休明けは自転車通勤の賃貸に 職場に近い方がいいですか? 重視した点やアドバイスありますか?
マイホームについて
今後、家を購入したいと考えています。
現在住んでいる地域はとても住みやすく
行き来の多い兄弟の家とも近く
将来的には家を建てたいなと考えていますが
職場まで距離があり(電車の乗り継ぎで1時間程度)
育休明けは保育園に入れるので
職場に自転車で通える距離の賃貸に引っ越す予定です。
やはりマイホームは職場に近い方がいいですよね?
今住んでいる地域はとても好きで便利です。
職場の近くは地価が高く、関わりの多い兄弟家族の家とも遠いです。
地域が決まれば2年後くらいには家を買いたいのですが泣
家を購入した方
重視した点や、私に対してのアドバイス等
あれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
🐰マムマム🐰
私は職場重視にはしなかったです。
子どもが小さくこれから成長すること考えて、公園、小学校、病院、スーパー、駅が近いところにしました。
小学生になったら一人で行動し始めることを考えて学校の近くは結構優先順位高かったです。
かぼちゃ
最寄り駅、職場、義実家、学校との距離を考慮しました💡
最寄り駅→通勤で駅を使うので歩いてでも行ける範囲。
職場→遠すぎない範囲。
義実家→協力を得られる範囲。
学校→子供が通いやすい範囲。
わたしは独身のときは、自宅と職場はある程度距離が欲しいと思っていましたが、
子供が保育園に行き始め、送迎や体調不良でお迎え要請がでるので、近いほうがいいなあと思うようになりました😵
フルタイム出勤で、始業が8時20分からなので…
子供が小学生になったら、子供が低学年のうちは登校班で行くのを見届けてから出勤したいので、もう本当に自転車で行ける範囲の職場にしたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
理想は職場にも実家にも近い場所ですよね(笑)
職場が遠くて結構後悔してますか?- 2月23日
-
かぼちゃ
職場の異動があっても、夫婦ともに遠くても1時間半くらいで行けるだろうなという場所で購入しました☺️
職場が凄く遠い場所の購入は全く考えませんでした😊
今の勤務先は、自転車電車バスを使い、保育園に寄っても45分くらい通勤できてるので許容範囲です💦
ただ、もっと近い方がいいという贅沢を考えてます😂
ちなみに夫は車通勤で40分かからないぐらいです。夫も職場が遠かったら保育園の送り迎えがお願いできず、ストレスケンカのもとだっただろうなあと思います😂- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 2月23日
はる
私が一人っ子で両親、祖父母ともに色々と手助けをしてくれるので「実家の近く」というのを重視しました!
おかげで仕事場まで旦那は往復車で2時間、私は往復車で3時間かかります😂
でも小・中学校も近いし、土地も破格の値段で買えたので満足です☺️
-
はじめてのママリ🔰
2.37時間かけて通勤は尊敬します、、!!
ありがとうございます😊- 2月23日
しまじろう
私の場合主人の実家が土地を持っていたのでそこに建てました。主人の職場からは一時間ほどかかります。やっぱり主人は土地がただであろうと職場の近くに土地をできたら購入したかったんですが、色々話し合って両親から土地を頂き建てました。
ですが林先生が言っていましたがやっぱり職場から家が遠い人は近い人よりも離婚率が上がるらしいです(笑)帰宅時間がその分かかるのでその時間が無駄になり家族との時間が減るのでやっぱり近い人よりもデメリットは大きいらしいです😅でもまだまだ小さいお子さんがいるお母さんからすると頼りになる家族は近くにいてくれた方が助かりますよね😭私は家族が近くにいてくれてよかったと思っています
-
はじめてのママリ🔰
離婚率上がるんですね😳
ありがとうございます!- 2月23日
りっちゃん
個人的には、賃貸なら職場の近くでも良いと思いますが、マイホーム購入するのであれば生活するのに都合の良い所が良いと思います🙌
職場の近くにしたとして、その職場にずーっと勤めるのであれば問題ないけど、辞めるかもしれないことを考えると、買っちゃうと次の職場が遠くなる可能性もあるじゃないですか😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。そうですよね!
ありがとうございます😊- 2月23日
Maa
職場はこの先もずっと勤めるご予定なんですよね?
それなら職場が近いに越したことはないですが、1時間程度なら通える範囲内かなぁと個人的には思います🤔
職場の時短勤務制度の有無にもよりますが。
先輩方の話を聞いていると、保育園の時よりも小学生低学年の時に、職場と家が遠いと大変みたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
しばらくは勤める予定です!
法人でいくつか勤務地があって
どこの部署に異動しても今働いている地域のあたりです。
時短はありますが
ずっとというわけにいはいかないので💦
保育園などに預けながら1時間弱通勤ははたして可能なのかな?って感じです😭- 2月23日
れあまま
旦那様の仕事先も遠いんでしょうか?
私も職場までは車で40分かかりますので、保育園に送る時間とかを考えると1時間はかかることになります。
それでも2人目育休明けは通勤してましたし、特に不便を感じたことはないです😊
職場の近くではなく住みやすい今の場所で私はマイホーム建てます☺️
仕事もずっとそこでというわけでもないと思うので笑
-
はじめてのママリ🔰
今の場所からでも私の職場からでも旦那の通勤時間は車やバイク使えば30分くらいです!
アドバイスありがとうございます☺️- 2月23日
あい
駅の近さ、小学校の近さ、両家実家の近さ、スーパーや公園や病院の近さを重視しました!
なので職場への近さはあまり重視しませんでした!
職場へは車で30分で保育園に預ける時間も含めると始業時間1時間前には家を出発する感じです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 2月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!