※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけこ
お金・保険

家のローンについて心配。フラット35で仮審査通過したが、過去のカード支払いで不安。本審査で影響あるか不安。

家のローンが通るのかすごく心配です。経験ある方、もしくはわかる方教えてください。

今、工務店で契約して間取りを検討、打ち合わせの段階です。土地も契約しました。転職して浅いため、ローンが通るか心配しましたが、銀行はだめだったけどフラット35なら大丈夫だったと言われて安心していたのですが…ここに来て、過去のカードの支払いが2回引き落としされなかったことがあってそれが心配になってきました。今週書類を揃えてフラット35の本申し込みをすると言われたので、以前大丈夫だと言われたのは仮審査ということですよね?
仮審査が通っても、本審査でそのカードの引き落としできなかったことが理由でだめになることってあり得るのでしょうか…??
引き落としできなかったのはその月のカード会社からのはがきで知り、それからすぐにお金を入れて再引き落としの日には引き落としできています。

コメント

柊0803

仮審査は通されていらっしゃらないのでしょうか?
我が家は土地待ちですが、FPさんより契約前に仮審査だけでも通しておくといいと言われ、仮審査のみ通してあります。

上記の条件だと結構厳しいかと思います💦
先日こちらでも「審査が通らなかった」という質問がありましたが、その方より条件が悪いです...

審査に引っかかるのは

過去の支払い履歴
企業の信用度
ローンを支払う方の信用度
就労年数
です。

どこでどう落とす目安にするかは私も素人なので判断出来ませんが...金額にもよるかなと思います。
2000万~3000万なら下りるかもしれないですしね。
ただ、決して好条件ではないので、減額になる可能性もありますね💦

• こけこ

こけこ

詳しくコメントありがとうございます。厳しい…と思っておきます。ローンが不安ではありましたが他の契約の話がトントン進んでいくのでこれは大丈夫だと踏んでいるのだろう…と思っていたのですが…やはり厳しいのですね😥

• 2月23日
  • こけこ

こけこ

仮審査は大丈夫だったということなんだと思います。

• 2月23日
まいちゃん

私は去年家を建てました✨
詳しくはないのですが…担当の営業さんには「仮審査の時点でしっかり調べられているので、仮審査が通ったなら本審査も通ると思って大丈夫ですよ。仮審査の後で借金等したら話は変わってきますが」と言われました💦
カードの引き落としがされていなかったのは、仮審査前の事ですよね??
ならそれもふまえて大丈夫だったんじゃないのかな~と思うんですが😣
ちなみに私もうっかりしていて引き落としできていなかった事があります😂

• こけこ

こけこ

安心するお言葉、ありがとうございますm(_ _)m引き落としできなかったことがあって審査が通ったとのこと、希望が持てます😂
    ほんと、うっかりで…みんなローン通って家建ててる人はこんなことないの!?って思いました😅💦

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

フラット35の仮審査はあってないようなものです。なので仮審査はあまり意味がありません。

ただ支払いが2回ほど遅れたくらいでは問題ありませんよ😊

• こけこ

こけこ

希望が持てるコメント、ありがとうございます😖💦
    昨日、「あれ?これってまずいんじゃない?」と気づいてしまって…調べたらどんどん不安になってきたので本当に救われます💦

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれくらい遅れられましたか?1ヶ月以内の2回であれば大丈夫です😊

• 2月23日
  • こけこ

こけこ

詳しいのですね!
    半月の遅れが2回です。大丈夫だと信じて本審査待ちます!!ありがとうございました😂

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分すごく詳しいです(笑)
    半月なら大丈夫ですよ🙆‍♀️
    素敵なお家になりますように✨

• 2月23日
  • こけこ

こけこ

こんにちは(*^^*)
    先日、こちらで詳しく教えて頂いてありがとうございました。先日、ローンに落ちてしまったと連絡がありました😭
    そこで詳しく教えて頂いた椿さんにまたお話を伺いたくて💦よろしいでしょうか??

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは残念ですね💦
    私でお答えできることでしたら大丈夫ですよ🙆‍♀️いかがされましたか?😊

• 3月8日
  • こけこ

こけこ

ありがとうございますm(_ _)m現状としては、審査がゆるい?ろうきんと、大東銀行にローン審査をかけて、それもだめとなったら土地の契約で払った50万円を違約金としてそのまま支払い、契約を白紙に戻すしかないと言われました。
    工務店で提案されてる他にもローンが通りそうな所というか、方法は無いのかということと、違約金は仕方ないのかということをお伺いしたくて…😭💦
    違約金に関しては、ローンが通らなかった場合は発生しないと言われていて、1月に事前審査が通ったのでそこは問題ありませんと担当者に言われていたので納得できなくて…😥

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し現状を確認してもよろしいですか?😊

◎今土地を契約しており、手付金として50万を支払っている

◎フラット35の事前審査は通ったけれど、本審査に落ちた

◎再度ろうきんと大東銀行に審査をかける

ということでお間違えないですか?

そのうえで、
    Q.どの銀行も通らなかった場合、土地の手付け金の返還はしてもらえないのか?(違約金として支払う必要があるのか?)

Q.フラット35やろうきん以外に通りやすい銀行があるか?

という質問でよろしいですか?

ちなみに審査に落ちた理由は聞かれましたか?

• 3月8日
  • こけこ

こけこ

そちらで全て間違いありません。ご丁寧に本当にありがとうございます。
    審査に落ちた理由は、担当者の見解では、転職して短く、そもそも厳しい見方だった所にカードの支払いできなかった事が響きだめだったのではないかとのことでした。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一つずつ回答すると、
    Q.原則手付け金は返還されます。土地の契約時にローン特約についてご説明はありませんでしたでしょうか。
    ローンを利用して購入する場合は、ローン特約がついた契約になります。ローン特約とは、本審査に落ちた場合に買主に不利益なく契約を解除できるという内容の契約です。
    ただローンが通らなかった理由が、こちらに落ち度があると適用されません。例えば、今回のように支払い遅れがあったなどの場合はこちらの落ち度となります。

ここからが少しややこしくなるのですが、土地を契約する際は事前審査を通してから契約されるかと思います。そして銀行の事前審査は本審査と変わりませんので、事前審査から本審査までの間に遅延したり転職したりしなければ、ほぼ本審査も通ります。
    なので、ローン特約が適用されるケースはあまりありません。
    ただフラット35の場合は事前審査はあってないようなものです。信用情報の開示もせずに年収からの大体の計算で可否がでます。なので、フラット35の場合は本審査後でなければ契約してはいけないんです。

今回のケースだとローン特約が適用される可能性はありますが、本人の落ち度としてみられるかどうかだと思います。事前審査後から遅延していたわけではないので、契約上ローン特約をつけているのであれば落ち度ではないと主張できる可能性はあります。

Q.フラット35以外の通りやすいローンについてですが、残念ですがフラット35に落ちた場合はほぼ難しいです。そして現在信用情報にフラット35に落ちた記録が残ってしまっています。他行がその記録をみますので、一つ落ちると次の審査は非常に厳しくなります。

通りやすいローンとしては、不動産業者あるいはハウスメーカーからの紹介だと通りやすいです。そして、方法としては保証協会から審査の可否は確定前に銀行担当者に連絡されて、そこからハウスメーカーに伝えられます。なので、もしローンが通らない見込みの場合はそこで審査を止めてもらえれば信用情報に不可の記載がされずにすみます。フラット35はすでに確定してしまいましたが、次回他行で通す場合は、銀行担当者に事情を話しておくとよいと思います。

• 3月8日
  • こけこ

こけこ

お忙しい中、詳しく教えていただきありがとうございました。教えて頂いたことを元に、土地の売買契約の書類を主人と読み漁り、今の状況を確認しました。違約金に関しては教えて頂いたように主張してみようと思います。

通りやすいローンは他にはないと伺い、とてもショックですが、もうそれならそれで仕方ないとゆう気持ちになりました💦
    もう一点だけ教えて頂きたいのですが、今回フラット35の審査に落ちてしまったこと、カードの引き落とし漏れがあったことの情報はこの先どのくらい記載されるのでしょうか?また、記載はされ続けるけどどのくらい経てばまたローンが通る可能性がある、というのはあるのでしょうか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずご自身で信用情報を取り寄せてみてください😊
    遅延であれば最終遅延をした月から2年です。
    ローン不可に関しては半年と耳にしたことはありますが、定かではありません。

ちなみに転職に関しては転職してから一年以上ご勤務されていれば最近は通ることが多いです。(目安は3年)
    そして遅延は2回まではそこまで影響しません。

なので、ろうきんや地銀であれば可能性はあると思いますが、これは銀行担当者の力による部分も多いです。
    ちなみに、大手ハウスメーカーは関係の強い銀行をもっているので事情を話したら通してもらいやすいですよ。

• 3月8日
  • こけこ

こけこ

本当に詳しくありがとうございました。教えて頂いたことから考えると、あと1,2年したら今回だめだったところはクリアになってローンが通る可能性が高くなるということがわかり、少しスッキリしました。本当に夫婦して勉強不足な中進めてしまったねと反省しております😥
    ネットなどで調べてもとても難しくてよくわからず、知り合いにも詳しい人はいないので…本当に助かりました。ありがとうございました。頑張ります!!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、お役にたててよかったです😊
    次ローンが通るといいですね✨

• 3月8日
  • こけこ

こけこ

ありがとうございました!!

• 3月8日
  • こけこ

こけこ

1ヶ月ほど前の投稿ですが、親身に相談にのっていただき、ありがとうございました。先日、ろうきんの本審査が無事に通過したと連絡があり、なんとか家を建てられそうです(*^^*)!
    こちらで椿さんから教えて頂いたことをもとに、自分でも色々調べて弁護士さんの所に相談に行ったりもしましたが、元々の契約で白紙解約の期限について、担当のミスもあったことがわかり、新人だった為、説明不足も多かったということで担当とその上司から謝罪もあり、上司の方が今はきちんと担当して対応してくれるようになったので、安心して進められそうです。
    こちらで教えて頂かなければそれらもわからないままだったと思います。本当にありがとうございました!!カード引き落としは引き続き気を抜かず、お家が建つのを楽しみにしたいと思います(*^^*)

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはよかったですね☺️丁寧にお返事くださりありがとうございます💕
    実は我が家も土地を契約したところで、6月頃から工事です😊お互い素敵な家になるといいですね✨
    うれしい報告をありがとうございます🙇‍♀️

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

私、恥ずかしながら、学生時代に家賃振り込みと携帯振り込みを数回忘れたことがあり、ブラックリストに載って、この前までクレジットカード作れなかったです。笑
でも、五年経ったんでカードも作れるようになって、ローン審査通りましたよ〜(^O^)
なので、2回くらいなら全然大丈夫だと思います🙆‍♀️
悔しくはありませんが....すみません😭