マイホームを欲しいけど、安い土地やプレッシャー、義母の問題が悩み。子供のために建てるか迷い、義家族の入り浸りが不安。共感してくれる人いますか?
マイホーム...欲しいんだけど、変な安い土地にしたくないし、高すぎてカツカツの生活で働き続けなきゃ行けないって言うプレッシャーも背負えるか不安だし、何より義母の、「もし新築したら布団持参してくから、その布団置いといて貰って、いーっぱい泊まりに行きます!」って言う一言が割と1番踏み切れない原因なんですが、そんな理由旦那には言えないし😭でもこんな私のワガママでマイホーム諦めるのも嫌だし😭子供たちが1人部屋欲しいってなってから建てた方がいいかな。。でも小学校あがってから学区が変わって転校になると可哀想だしな...
もう、、義家族が入り浸るのが目に見えていて嫌すぎます( ; _ ; )嫁の立場でこんな偉そうなこと言えませんが😔
このモヤモヤ、わかってくれる方居ますか?😭
- 初めてのママリ
コメント
退会ユーザー
それはいやですね。。。こわい
誘ってないしって…
きなこちゃん
わかりますわかります😭
戸建てに引っ越すことになり、
義実家、親戚宅に近くなります💦
これからたくさんご飯作りに行くからね!とか近くで働こうかな!とか言ってきます
ほんといやだ。
シングルマザーなので、一緒に住みたいという気持ちもあるみたいですが旦那にはっきり言ってそれは絶対に嫌ですと伝えてあります😭
わがままじゃないですよ!😭
自分の気持ち、旦那さんに話してみてはどうでしょうか💦
-
初めてのママリ
わかっていただけて嬉し泣きしそうです( ; _ ; )
ハッキリ嫌だ、と伝えられたのなら安心ですね☺️👍✨でもご飯作りに来るとか近くで働くとか、来る気満々なのはほんと嫌すぎますね...想像するだけで泣きたくなります。。
うちの旦那に言ったら、離婚案件になりそうなので怖くて言えないんですよね😔😭- 2月23日
-
きなこちゃん
お金の問題は、今は諸費用込みでローンも組めるので安心でした✨✨
しかし、本当に何よりも義母問題ですよね😭💦
旦那さんからしたら自分の母親だしそりゃあ気楽でいいですよね💦
うちもそうですよ〜〜😭
布団持参とか本当に無理無理ですよね⚡️
何かうまくやんわり断る方法ないですかね💦💦
マイホームは義実家の近くの予定ですか?💦- 2月23日
-
初めてのママリ
まだ土地も購入してないのですが、義両親とは車で1時間半程の所になる予定です。イベントとか細々した用事でちょいちょい来ては連泊してきます。物凄いアクティブです😓最近義姉(義母の娘さん)が同じ地域に新築したので、義姉の家に入り浸っているようです。義母がお義兄さんに、「何日から何日(かなりの日数)泊まりますから!よろしくね!」っと、お義兄さんの都合も聞かず決定事項として伝えてるのをみて、ゾッとしました...😱うちもそうなるんだなと...
そりゃー旦那にとっては実母だし気楽ですよね😫嫁は他人の中で我慢しなきゃいけなくて、嫌になりますね😔
やんわり断る方法、脳みそフル稼働して考えてます笑笑
実現可能か分かりませんが、うちの両親は義両親より高齢で、跡継ぎが居ないので、両親と同居に持っていけたらいいな〜とか考えたりしてます🤔
両親がいればさすがに入り浸りはしないかなと笑
なにかいい案あったら教えてください〜〜( ; _ ; )- 2月23日
あわぷく
うちの義母も勝手に布団持ってきて、そして置いてあります😭😭
ですが泊まりにきたことはまだありません…
また家を建て引っ越してきた初日に、旦那が家族の中の最年長者がお風呂に入ると家が長持ちする、という情報をどこかから仕入れてきて、一緒に住んでいる訳でもないのに義父が一番風呂に入りました…
-
初めてのママリ
うわあ...義父が一番風呂って...なんかもう全てが嫌になりますね( ; _ ; )
せっかくのマイホームなのに、、
やはり布団置かれてるのですね😭いつ泊まりに来るかヒヤヒヤですね😰- 2月23日
カブトムシ大好き息子
うちの義母なんて、不動産屋から銀行まですべて同行…私なんて義母が見つけてきた物件みるだけ…旦那とは何回もいいあったが、意味なし。今は建て売り買い住んでいます!一生根に持つつもりです!
-
初めてのママリ
いや...ほんとありえないです😰そんな義母、引きます。誰の家だって話ですよね😰
私もそんなことされたら一生引きずってしまいます😭- 2月23日
暁
義母のその言葉怖い😱
義母の部屋ないですっていうのは、言いにくいかな💦
それかそういう理由ならマイホーム代を少し負担して貰って、布団置いて泊まりに来るなら、お泊りする日は逆に利用してご飯作りお願いしますが良いですか?って言ってご飯作って貰うw
そして、私なら働きに出ちゃいます😂
-
初めてのママリ
子供部屋は作る予定なので、子供が使ってないうちはその部屋に寝泊まりするつもりです😭
義姉(義母の娘)も最近マイホーム建てて、今はそこに入り浸りまくってて、義兄さんが可哀想だなと思ってます...でも今度私たちが家建てたら、こっちに被害が(笑)来ると思うと憂鬱で仕方ありません泣
家にいなければ来られないですもんね!
ただ、義両親来る時は絶対予定空けとけって旦那に強く言われそうなので逃げられなそうです...😞- 2月23日
はじめてのママリ🔰
いやいやいや…って感じですね😂義実家からしっかり資金援助してもらってローンを減らせるとかなら、お金頂いた分介入も仕方ないかって思えるけど、息子夫婦が自力で建てる家に入り浸る気満々でいられたらかなり困りますね😢嫁からは断れないですしね…そうなったらバリバリ働いて子供も保育園に入れて、家にいないようにするのがいいかもですかね。そして泊まるって言われたら、ご飯作りお願いします!寝かしつけも手伝ってくださいますか?みたいに家事を頼りまくって戦力になってもらいますかね😆💦
-
初めてのママリ
そうですね😭資金援助してもらえるのなら...ちょっとは考えますが 笑
義母の娘(義姉)の子供の運動会とかイベントの度に連泊で来るので、いつかはうちも通る道なのかと覚悟はしてますが😭嫌すぎて吐き気が...w
せめて色々手伝ってもらうことにしたいと思います🤣- 2月23日
あい
凄い嫌ですね😭
私も義理の両親が新築祝いにカーテンを買ってくれるとなったのですが指定されたお店に欲しいカーテンもなく、金額も抑えてなくなく妥協でカーテン選びました…
出してくれるのはありがたいのですがそもそもカーテンなんてそんなに買い換えないものだし、自分で気に入ったもの買いたかったと三年経ちますが今でもカーテン見るたび不満です😭
おうちなんて尚更!
人生で一番の買い物ですし納得したタイミングで買うのが一番だと思います😊
私はそれ以来嫌なことは旦那さんに言って遠回しに伝えてもらうようになりました😅
-
初めてのママリ
うわー...それはありがた迷惑ですね😭😭断れないですし💦
自分たちの家なのに義両親のせいで不満が残るのは気分悪いですね😭
何事も介入して欲しくないというのが正直な気持ちですが、なかなか現実はそうは行きませんね...泣
自分の気持ちをしっかりもって、納得できたら購入踏み切ろうと思います☺️
ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 2月23日
メロメロんちゅ
もうそんなん…余裕で旦那にいいます🤣
義母さん、いーっぱい泊まりに来るとか言ってんだけどw
マジ勘弁。
家建てる気失せるわー…
って言っちゃいます🤣
-
初めてのママリ
私も言いたい!です🤣笑
ただ、言ってもお前嫁なのにどんだけわがままなんだ?それくらい我慢できるだろ?と一蹴されて終わりそうです...😞- 2月23日
-
メロメロんちゅ
口喧嘩はじまっちゃいますね…
- 2月23日
退会ユーザー
最近建て売りを買いました。
引っ越しを義理の両親に手伝ってもらうのですが、初日から引っ越しのあと泊まってもらうか?っていう夫
私は初日くらいは家族で過ごしたいので断固拒否しました。2日目はとまってもらうことにしました😅
初めてのママリ
ほんと嫌です...。
義母にそんな事言われても断れないですし
勘弁してくれと思います😭
初めてのママリ
うわぁ😭初日から泊まるなんて嫌すぎます😭
でももし義両親に手伝ってもらったら...想像してみたら、うちの旦那も(私に相談無しで)義両親に直接泊まってく?って普通に言いそうで怖すぎる😂😂😂