コメント
退会ユーザー
お隣の広島県福山市ですが福山も同じく母親と同居で母親が無職であれば保育してくれる人が見るとみなされ順位ものすごく下がるみたいです。
あめのひ。
何点かはわからないですが、産前産後の申し込みをしたので確実に20点はなかったです。なのでもちろん希望した園は落ちました💦空いてる園を聞いてそこに希望を出して入れました!家からも遠く仕方なくという感じですが、見て頂けるだけ有難いと思いお願いしました😊多分20点はないと難しいのかなと思います…特に激戦区だと😭
-
ぴっぴ
第一希望じゃなくても、
入れるだけで今はもうありがたいですね😭!!
激戦区で甘くみていましたー😭- 2月23日
RRR
お母さまが無職なら厳しいと思います💦
-
ぴっぴ
それだけでも厳しいんですね😭
甘くみていました保育園😫- 2月23日
-
RRR
うちは上の子が7月の途中入園でした!実家が1時間くらいで遠く、両親は働いてます。主人の両親はいません。私は正社員からの育休を取っており育休中は点数稼げるので受かったのだと思います🤥
下の子に関しては同じ状況で尚且つ兄弟枠があったので💦- 2月23日
5人のまま👩🏻🫶
市役所で言われたのは
最低20点ないと…と言われました😥
皆さんも言われてますが
お母さんが無職で65歳未満だと
保育が必要と見なされず
順位が下がるみたいですよ😭
-
ぴっぴ
最低20点!!!
フルタイムではないですしもはや無理ですね。笑- 2月23日
-
5人のまま👩🏻🫶
両親フルタイムが最低条件みたいです…💧
私、今回両親フルタイムの兄弟加点の21点だったけど第2希望でした😖💦
児島の方だとパートでも受かる方いるみたいですよ!- 2月23日
はじめてのママリ🔰
0才入園で、20点、第一希望の園に入りました。
父母共働き。
母方の祖父母は県内在住、車で40分ほどでやや遠方、祖母のみ在宅勤務。
父方の祖母は無職で倉敷市内在住、祖父は他界。
倉敷でも特に激戦と言われる地域で保育園も8ヶ所見学に回り、市役所にも相談に行き、とっても悩みました。
でも蓋を開けてみれば第一希望。
気が抜けちゃいました💦
0才児だからでしょうか?
本当は1年育休とって、1才児入園が良かったですが、それだと受からなかったかもしれません。
ぴっぴ
やはりそうなんですね😭
無職でも働けない理由は点数に関係ないですものね😭
この点数制度どうにかしてほしいです😢
退会ユーザー
私は求職中で旦那さんも実母も実父も義母もみんな働いたてなおかつ同居をしていないため保育園は受かりました。
点数だと働きたくても働けませんもんね…
倉敷市激戦区ですもんね💦