
離乳食開始について、料理が苦手でつぶし粥を作る方法や調理器具の使い方、野菜の手順や包丁の使い方について教えて欲しいです。保存容器や調理のコツも教えてください。
5ヶ月と3日です!
離乳食開始にと準備をはじめました。。
そこで。
まずは、つぶし粥だと思うのですが、
料理が苦手で、普段も料理をあまりしません。
先輩ママさん、
最短・簡単に作れる方法を、どうか優しく教えてください!m(__)m
レンジや、ブレンダー等。
1:10とかの表記も、、よくわかりません(>_<)
茶碗?スプーン??
また、一さじは5g?みたいですが、
スケールはないので、
お粥や、野菜も、計量スプーン?赤ちゃんスプーン?
で一さじは5gで大丈夫でしょうか?
保存容器は、製氷器がよいですか?
炊いたご飯から楽にお粥にする手順と、
白米からお粥にする手順
次のステップで野菜の手順。
まずは、ニンジン辺りからチャレンジ?
でしょうか??ニンジンの手順が知りたいです。
また、小児科の栄養士さんより、
包丁、まな板、スポンジは、分けて使ってねと言われましたが、
菜ばし等、その辺りは大丈夫なんでしょうか、、。
細かく、教えていただけると助かります。
宜しくお願い致します(>_<)m(__)m
- むむみみ(9歳)
コメント

Y❤︎
1:10は米1、水10の意味で
スプーンならスプーン、お茶碗ならお茶碗で
ご飯1杯に対して水を10杯入れるってことです!
1さじ小さじ1なので
計量スプーン使ってますよ!
大体これだけかなーみたいな感じですΣ(゚ω゚ノ)ノ
製氷皿とても良く使います!
1つのプレートに2.3種類まとめて冷凍できるのでおすすめです!
炊いたご飯からですと
ご飯1に対して水5だったと思います😓
私は大さじ1を50mlの水で作ってますよ!
人参は柔らかくなるまで茹でるか
レンジでチンして柔らかくしてから
裏ごししてあげました(*´ω`*)
スポンジ、まな板は分けてますが
包丁はわけてません💦
菜箸も一緒に使ってます☺

®️
私も料理苦手で離乳食に戸惑ってました(>_<)
お粥は、普通に炊いた白米+お水を小鍋で煮込んでからブレンダーで潰してました。
計らずに大体で大丈夫です笑
とろとろになってればオッケー(^o^)
野菜も同様、小鍋で茹でてからブレンダーでとろとろに。
それを製氷皿に、小さじ1杯ずつ入れて凍らせてからジップロックに入れてました(^ ^)
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むむみみ
だいたいでも、目で確認で大丈夫ですか!!
ありがとうございます、少し自信が持てました!- 5月22日

退会ユーザー
それだけ一から理解できてないようなら離乳食の本を一つくらい買ってもいいような気がします。。
参考になりますよ。
月齢ごとに食べさせてはいけないものとかも載ってますし。
初めての野菜は繊維の残るものではなく、裏ごししやすく甘みのあるかぼちゃやお芋がいいですよ。
包丁 まな板 スポンジ等、は分けたことないです。
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むむみみ
ありがとうございます。
誰でもはじめは理解できないと思います。すみません。
COOKPADや、雑誌もみたりしてますが、いまいち不安で確認をしたかったです。- 5月22日

にんじん69
お住いの地域で離乳食講習会とかして無いですか⁉️
お料理が苦手なようであれば、参加されると実際に作りますし、ネットの文字より自分の目で耳で確認しながら理解するのが一番わかりやすいと思います。
離乳食本を買うのがもったい無いなら、図書館で借りたり、それも面倒ならメルカリで安く購入をして、分からないところを講習会で確認がおすすめデス!
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むむみみ
講習会はありません。。ありがとうございます。
その為小児科の栄養相談に参加しました。
わからない点が残り質問させていただきました!- 5月23日
むむみみ
大変分かりやすくありがとうございます!!!
がんばります!!